Москва - все новости
18 июля 2013, 09:32

Барщевский: Виновником аварии под Подольском является не водитель грузовика, а его собственник

МОСКВА, 18 июля. Основным виновником аварии под Подольском является не водитель грузовика, а его собственник. Такую точку зрения на «Эхе Москвы» выразил юрист Михаил Барщевский.

«Я не знаю, может быть, эти два лица совпадают. Но если он не собственник, а собственник другой, то виноват собственник, потому что совершенно очевидно, что водитель-то правил сознательно не нарушал», – отметил Барщевский.

По его словам, кадры аварии и схемы показывают, что водитель, ехавший без тормозов, пытался избежать аварии с теми машинами, которые стояли перед ним на выезд.

«Перед выездом на магистраль он положил машину – удар был не лобовой. Он же крутанул руль влево, машина упала, и уже упавшая машина въехала в автобус. То есть он пытался что-то сделать. Поэтому на него как раз всех собак вешать, наверное, преждевременно. Я, конечно, не следователь, но по тем кадрам, которые были, по моему опыту ведения дел по ДТП… а то, что машина была без тормозов и собрана из запчастей – это вина собственника», – сказал Барщевский.

На замечание ведущего о том, что водитель должен убедиться в том, что тормоза работают, Барщевский заметил, что «тормозные шланги имеют привычку рваться почему-то не в тот момент, когда надо, да, и не когда ты их проверяешь».

Напомним, ДТП произошло 13 июля. Со второстепенной дороги вылетел груженый щебнем КАМАЗ и столкнулся с автобусом, ехавшим из Подольска в Жохово. Жертвами аварии стали 18 человек.

Процедура опознания всех жертв автоаварии, произошедшей на территории "новой Москвы", была завершена 14 июля. Родственники погибших признаны потерпевшими по уголовному делу.

Водителю КАМАЗа, гражданину Армении Грачье Арутюняну, арестованному 15 июля, было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Лучшее за неделю