Москва - все новости
19 июля 2013, 16:40

Немцов: Навальный должен продолжать борьбу за кресло мэра столицы

МОСКВА, 19 июля. Политик Борис Немцов считает, что оппозиционеру Алексею Навальному, которого ранее освободили под подписку о невыезде, стоит продолжать борьбу за кресло мэра Москвы.

"Поддержка людей - главная гарантия свободы, - пишет Немцов на странице в Facebook. - Если Путин захочет его посадить до выборов, то это ускорит крах режима, и на Манежке будет уже не 10 тысяч человек, а существенно больше. Выборы станут полным фарсом. Если захочет посадить после 8-го сентября, то это лишь укрепит позиции Навального и гражданских активистов в целом. За решеткой окажется человек, которого поддержали сотни тысяч, а возможно, и более миллиона граждан".

Напомним, что ранее коллегия Кировского областного суда удовлетворила представление прокуратуры об отмене ареста Алексею Навальному и экс-директору "Вятской лесной компании" Петру Офицерову, которых накануне сразу после вынесения приговора заключили под стражу.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Навального и Офицерова виновными в растрате имущества предприятия "Кировлес" и приговорил к 5 и 4 годам заключения соответственно, со штрафом в 500 тыс. рублей каждому. Согласно приговору суда, Навальный признан виновным в "организации растраты имущества предприятия "Кировлес", Офицеров — в пособничестве этому преступлению. Отягчающих обстоятельств в деле суд не обнаружил, к числу смягчающих отнес положительные характеристики подсудимых и наличие на их иждивении несовершеннолетних детей. Однако, по мнению суда, исправление Навального и Офицерова, совершивших тяжкое преступление, невозможно без их изоляции от общества.

Крупные акции в защиту осужденных прошли в двух столицах России, акции помельче состоялись в регионах страны и за рубежом.

Лучшее за неделю