Posted 22 июля 2013,, 04:23

Published 22 июля 2013,, 04:23

Modified 31 марта, 18:08

Updated 31 марта, 18:08

СМИ: ЕСПЧ заставил власти России пересмотреть дело о терроризме

22 июля 2013, 04:23

МОСКВА, 22 июля. Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о взрывах у приемной ФСБ в Москве, совершенных в конце 1990-х годов.

По информации "Коммерсанта", осенью 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), жалобу в который подали осужденные по делу, счел, что в ходе первого процесса российские власти нарушили пункт Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующий право на открытое судебное разбирательство, так как слушания по делу в суде первой инстанции проходили в закрытом режиме.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес представление в президиум высшей судебной инстанции об отмене вынесенного приговора и о возобновлении судебного производства по делу со стадии предварительного слушания. Президиум, в свою очередь, вернул дело в Мосгорсуд.

Предварительные слушания по делу начнутся 5 августа, информирует издание. Согласно поступающим данным, не все заседания в ходе нового процесса будут открытыми: в частности, ЕСПЧ заключил, что те заседания, на которых будут разглашаться связанные с гостайной сведения, могут проводиться за закрытыми дверями.

Издание подчеркивает, что этот повторный процесс будет одним из первых в истории современной России, когда ЕСПЧ заставил власти страны пересмотреть дело о терроризме.

Взрывы у приемной ФСБ в Москве произошли 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, пострадавших не было. Ответственность за случившееся взяла на себя анархистская группировка «Новая революционная альтернатива». В 2003 году за организацию взрывов по статьям 205 и 222 УК РФ («терроризм» и «незаконный оборот взрывчатых веществ») были осуждены члены группировки Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская. Они получили, соответственно, девять, шесть с половиной и три года лишения свободы. Еще одна участница группировки, Татьяна Нехорошева, признавшая в ходе процесса свою вину, была осуждена на пять лет условно.