Следователи ищут «общак» обвиняемых по делу «Оборонсервиса»

Арестованы банковские счета Евгении Васильевой и Ирины Егоровой – двух основных фигурантов дела о махинациях с имуществом Минобороны. Ранее следователям об этих средствах ничего известно не было.


© vesti.ru

Хамовнический суд Москвы арестовал счета в банках Евгении Васильевой и Ирины Егоровой – двух основных фигурантов «дела «Оборонсервиса». Ранее следователям об этих средствах ничего известно не было, а информация о них появилась после задержания Егоровой. Последнюю в ВСУ СК РФ считают казначеем расхитителей имущества Минобороны. Поиски других денег, полученных в результате незаконной деятельности, продолжаются.

Ирина Егорова была арестована еще в апреле 2013 года. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в федеральный розыск ее не объявляли, но все время с начала расследования по делу «Оборонсервиса» (с осени 2012 года) она избегала общения со следователями. Позже выяснилось, что Егорова укрылась на территории агро-туристического комплекса «Нафани» в Серпуховском районе Подмосковья, где арендовала коттедж. Там ее и застали оперативники. В ходе обыска в помещениях, занимаемых Егоровой, оперативники и следователи нашли документы и информацию в компьютерах о множестве финансовых операций. В том числе о денежных проводках, о которых им ранее известно не было. Опираясь на эти данные, представители ВСУ СК РФ получили разрешения суда на проведения выемок в банках «ВТБ-24», «Мастер-банке», «Альфа-банке», «Независимом строительном банке» («НС банк») и некоторых других.

Стоит отметить, что, согласно информации портала banki.ru, до недавнего времени 34% «НС Банка» принадлежали владельцу «СУ-155» Михаилу Балакину. А бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева была тесно связана с этой строительной компанией, во время одного из последних допросов на вопрос о месте работы, она ответила - заместитель председателя совета директоров ЗАО «СУ-155». По данным banki.ru, в марте 2013 года Балакин продал свою долю в «НС Банке».

Изучив сведения, полученные от банков, ВСУ обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на ряд счетов, на которых, как полагают следователи, могут находиться средства, полученные от мошенничества с имуществом Минобороны. В частности, Хамовнический суд заблокировал личные счета Евгении Васильевой в банке «ВТБ-24» и Ирины Егоровой – в «НС Банке». Также арестованы ряд счетов фирм, которые могли принимать участие в масштабных аферах, в частности - в «Мастер-банке».  Источник «Росбалта» в правоохранительных органах не стал уточнять размеры заблокированных сумм, но отметил, что они существенные. По его словам, поиск подозрительных денег, принадлежащих фигурантам «дела «Оборонсервиса», продолжается. В том числе - в различных российских банках.

По словам собеседника агентства, Ирина Егорова довольно давно находилась в теплых отношениях как с Евгенией Васильевой, так и семьей бывшего министра обороны Анатолию Сердюкова. В  свое время она была генеральным директором санкт-петербургских фирм «Гидрон» и «Вектор-Спб», которые были учреждены Валерием Пузиковым - мужем сестры Анатолия Сердюкова. Потом Егорова одно время являлась финансовым директором фирмы «Мира», через которую и сбывалась значительная часть имущества Минобороны. Также она исполняла обязанности гендиректора ОАО «Владимироборонстрой».  

По данным правоохранительных органов, Ирине Егоровой расхитители имущество военного ведомства отводили весьма важную роль. Имея богатый опыт работы со средствами разного происхождения, именно она отвечала за большинство финансовых операций с сотнями миллионов рублей,  заработанными на перепродаже объектов Минобороны. Как подозревают в ВСУ СК РФ, Егорова легализовывала  эти деньги, часть «обналичивала», часть уже «отмытых» капиталов переводила на указанные ей счета, в том числе на личные счета Евгении Васильевой. Для осуществления подобных операций она создавала различные фирмы.

Также в правоохранительных органах полагают, что Егорова была держателем своеобразного «общака» расхитителей. Созданным ей фирмам структуры «Оборонсервиса» по фиктивным контрактам на маркетинговые и аудиторские услуги перечислили более 100 млн рублей. Следователи полагают, что из этих средств Егорова по первому требованию выделяла деньги лицам, причастным к аферам с имущества военного ведомства, в том числе Васильевой, для их дорогостоящих покупок - автомобилей, ювелирных украшений, а также на турпоездки, организацию вечеринок,  и т.д.

Александр Шварев 

 


Ранее на тему В Подмосковье задержаны преступники, незаконно обналичившие 5 мрлд рублей

В порту "Корсаков" на Сахалине во время обыска изъяли тонну документов

Продлен арест фигурантке "дела "Оборонсервиса" Егоровой