Москва - все новости
2 августа 2013, 18:27

Леонид Развозжаев останется под стражей до 6 октября

МОСКВА, 2 августа. Один из лидеров запрещенной организации "Левый фронт" Леонид Развозжаев до 6 октября останется под стражей по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России.

Басманный суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ о продлении срока содержания Развозжаева в СИЗО. Судья Валентина Левашова согласилась с позицией следователя и прокурора о необходимости ограничения свободы обвиняемого, который в противном случае может скрыться или оказать давление на правосудие.

 Дело о подготовке массовых массовых беспорядков в России было заведено после трансляции документального фильма "Анатомия протеста-2", но было объединено с "болотным делом" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

Следствие считает, что эти беспорядки готовились Развозжаевым, лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, грузинским политиком Гиви Таргамадзе и другими лицами.  

Помимо дела о массовых беспорядках, Развозжаев обвиняется в ложном доносе о применении пыток, а также в незаконном пересечении российско-украинской границы.

Сам оппозиционер утверждает, что был похищен в Киеве и силой доставлен в Москву, где арестован. Он также обвинялся в разбойном нападении на предпринимателя, произошедшем в 1997 году в Ангарске, однако позже это уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.  

Слушания по ходатайству о продлении ареста прошли при стечении нескольких десятков сторонников Развозжаева. В своей речи Развозжаев заявил, что считает все обвинения сфальсифицированными, а свое содержание в СИЗО - "пыточным".  

"Я вынужден молчать о преступлениях, совершаемых против меня во время содержания под стражей, так как опасаюсь возбуждения новых дел по обвинению в ложных доносах", - заявил Развозжаев.  

Адвокат Дмитрий Аграновский назвал принятое судом решение об оставлении Развозжаева в СИЗО до 6 октября незаконным. В суде он предлагал альтернативные меры пресечения – поручительство депутата Ильи Пономарева, залог или домашний арест.

Лучшее за неделю