Испания вернет России сподвижника Деда Хасана

Запрос в Мадрид направлен на выдачу «авторитета» Карло Микадзе, который, по данным оперативников, являлся одним из приближенных «вора в законе» Аслана Усояна.

Запрос в Мадрид направлен на выдачу «авторитета» Карло Микадзе, который, по данным оперативников, являлся одним из приближенных «вора в законе» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. В королевстве он был задержан в рамках операции против русской мафии. А в России Микадзе является обвиняемым по делу банды Дмитрия Леснякова, на счету которой десятки убийств, в том числе и «криминальных генералов».

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Карло Микадзе являлся одним из лидеров группировки «воров в законе» Мераба Гогия (Мелия) и Гочи Антипова (Альфасон). Уроженец Кутаиси Мелия когда-то входил в клан влиятельного «законника» Тариела Ониани, а когда в 2008 году у последнего возник конфликт с Дедом Хасаном, Гогия перешел в стан Усояна. Тогда же с Усояном сблизились Карло Микадзе и Гоча Антипов.     

По данным оперативников, Микадзе в бригаде Мелия отвечал за различные крупные финансовые аферы в Москве и Подмосковье. При его участии, в частности,  под контроль Гогии и клана Деда Хасана перешел один из крупных столичных банков, при помощи которого мафиози удалось опустошить карманы целого ряда бизнесменов.

Так, жертвой гангстеров стал коммерсант грузинского происхождения, который владел в центре Москвы рядом зданий, в том числе и домом на Мясницкой улице, где располагался ресторан сети «Тануки». Как выяснили сыщики, Карло Микадзе, дальний родственник пострадавшего бизнесмена, предложил ему поучаствовать в прибыльном проекте, попросив для этих целей копии документов на помещение. По этим документам под здание на Мясницкой в банке, подконтрольном Мелии, был получен кредит на $12 млн.

Эти деньги напрямую пошли самому Гогии, Гоче Антипову и Карло Микадзе. А ничего не подозревающий бизнесмен вскоре узнал, что банк еще и подал к нему иск о передаче в собственность финансового учреждения здания на Мясницкой в качестве погашения невозвращенного кредита. Тогда коммерсант обратился с заявлением в правоохранительные органы. К тому времени Гогия, Микадзе и Антипов уже находились за границей. Уехать из России у Микадзе и Гочи Антипова была и еще одна причина. В 2009 году сыщики начали задерживать членов одной из самых кровавых группировок - Дмитрия Леснякова (Лес), с которым Микадзе и Антипов   находились в дружеских отношениях. Среди прочего Альфасон и Микадзе выполняли роль своеобразных связников между Усояном и Лесом.

На данный момент правоохранительным органам известно как минимум о двух преступлениях, совершенных бандой Леснякова с подачи Гочи Антипова и Карло Микадзе. В 2008 году в Краснодарском крае возник конфликт между двумя ставленниками Аслана Усояна – «ворами в законе» Аликом Миналяном (Алик Сочинский) и Арменом Арутюняном. Последний сумел склонить на свою сторону Деда Хасана. Поэтому, когда в феврале 2009 года Алик Сочинский прибыл в Москву для встречи с Усояном, его учесть уже была предрешена. Дед Хасан откладывал беседу с Миналяном, а 6 февраля 2009 года Алика застрелили в Москве. Было установлено, что преступление совершила группировка Лесянкова, а незадолго до этого с Лесом беседовали Микадзе, Антипов, которые дружили с Арутюняном.

В октябре 2008 года у сына Микадзе в торговом центре «Европейский» возник конфликт с группой чеченцев. Разобраться с обидчиками Карло попросил Леса. Тот вместе с тремя подручными приехал в «Европейский» и устроил разборку с выходцами из северокавказской республики. В результате троих чеченцев госпитализировали. 22-летний Бисултанов получил ножевое ранение в грудь, у 22-летнего Битова врачи зафиксировали перелом челюсти и сотрясение мозга, у его 23-летнего брата были зафиксированы многочисленные ушибы.

По данным оперативников, за границей Карло Микадзе и Гоча Антипов стали одними из ближайших сподвижников других видных представителей криминального клана Деда Хасана – братьев Кахабера и Лаши Шушанашвили.  Микадзе, в частности, следил за тем, чтобы интересы этих «воров в законе» соблюдали группировки выходцев из бывшего СССР, действующие в Австрии. В поле зрения европейских правоохранительных органов Микадзе попал при расследовании покушения во Франции на «вора в законе» Владимира Джанашия по кличке Ладо. Клан Усояна решил, что именно Ладо причастен к убийству в Москве «законника»  Вячеслава Иванькова (Япончика), к тому же Джанашия являлся одним из лидеров конкурирующего клана, возглавляемого Тариелом Ониани. По личному распоряжению братьев Шушанашвили Карло Микадзе на машине привез во Францию двух киллеров, которые открыли в Ницце огонь по Джанашии. Тогда Ладо выжил, преступники с ним расправились в марте 2010 года в Марселе.

Весной 2010 года испанцы инициировали в шести странах Евросоюза масштабную операцию против членов "русской мафии". Всего были задержаны 69 человек, которые подозреваются в участии в транснациональном преступном сообществе. Среди тех, кто попал за решетку, оказался и предполагаемый лидер сообщества Кахабер Шушанашвили, родной брат одного из самых влиятельных российских «воров в законе» — Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский). В ходе этой операции в самой Испании был задержан Карло Микадзе, а в Австрии – Гоча Антипов. Позже Микадзе был отпущен на свободу под залог.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Генпрокуратура РФ направила в Испанию запрос на экстрадицию Карло Микадзе. «Скорее всего, он будет удовлетворен, - рассказал собеседник агентства. - Микадзе даже могут выдать России до судебных слушаний по группировке Шушанашвили. Это расследование затянулось более, чем на три года. В России же по эпизодам, инкриминируемым Микадзе, уже вынесены обвинительные приговоры членам группировки Леснякова». Источник «Росбалта» не исключил, что вскоре будет отправлен запрос на экстрадицию и Гочи Антипова.

Юрий Вершов