Posted 24 августа 2013,, 23:09

Published 24 августа 2013,, 23:09

Modified 31 марта, 17:37

Updated 31 марта, 17:37

Из Гольяново на север

24 августа 2013, 23:09
Корреспондент "Росбалта" отправился в поселок Северный – к новому месту содержания обитателей ликвидированного лагеря для мигрантов в Гольяново, чтобы посмотреть, насколько изменилась их жизнь после переезда.

Палаточный лагерь в Гольяново свернули, а всех его обитателей, наконец, перевели в стационарный центр содержания иностранных граждан в поселке Северный. Корреспондент "Росбалта" отправился к новому месту дислокации «гольяновцев», чтобы посмотреть, насколько изменилась их жизнь после переезда.

Управление охраны общественного порядка столичного главка пригласило СМИ посмотреть, в каких условиях содержатся мигранты, доставленные сюда из палаточного лагеря, однако особых перемен не ощущалось - вьетнамцы попросту сменили палатки в Гольяново на палатки в поселке Северный. За воротами с колючей проволокой все тот же палаточный городок, та же машина Мосводоканала с питьевой водой.

Журналистам объяснили - центр содержания иностранных граждан рассчитан только на 400 мест и по-прежнему переполнен. "Сейчас внутри центра находится 496 человек, остальные 87 - в палаточном городке. Всего в поселок Северный переведено 355 бывших обитателей Гольяново", - рассказал начальник Центра содержания иностранных граждан, подполковник полиции Дмитрий Сухов.

При этом, как пояснил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, председатель наблюдательного совета Общероссийского фонда "Офицеры России" Антон Цветков, перевод был осуществлен, в основном, для удобства сотрудников правопорядка, ведь полиции довольно сложно было работать на два объекта.

"По мере освобождения мест в центре временного содержания люди из палаток будут перемещаться в центр, но, поверьте, большинство из них предпочло бы жить в палатках, на свежем воздухе, чем в камерах", - добавил Цветков.

В само здание центра журналистов так и не пустили, и спросить у его обитателей, так ли это, никому из представителей СМИ так и не пришлось бы. Правда, еще издалека завидев телекамеры, иностранцы, содержащиеся в центре, собрались за решетчатыми окнами и те, кто говорит по-русски, выкрикивали: "Хотим домой!", "Почему нас плохо кормят?", "Дайте сигарет!", а безмолвные вьетнамцы лишь улыбались, протягивая к посетителям руки сквозь решетки.

В самом центре мигранты живут в камерах, рассчитанных на 2-12 человек. Распределяются по камерам иностранцы по половому и национальному признаку.

"Зачем двух марокканцев селить к десяти таджикам? Вот и селим их в двухместную камеру", - поясняет Сигунов.

Из камер они выходят раз в день на прогулку и раз в неделю "на помывку". Хотя, полицейские отмечают, что женщин мыться водят чаще. При центре есть прачечная, поэтому стирать как обитателям стационара, так и живущим в палаточном лагере, самим не приходится. Кормят всех, как положено, три раза в день. Еду привозит комбинат питания, который раньше поставлял продукты школьникам. Для тех, кто живет под открытым небом, для приема пищи установили отдельную палатку. Рядом с ней - краны с питьевой водой.

Сами вьетнамцы на жизнь в палатках не жалуются, и, как и прежде, твердят, что очень хочется домой. Однако, по словам Цветкова, все, что касается отправки на родину, зависит, увы, не от полиции.

Как правило, депортация занимает от 10-20 дней, но может растянуться до трех месяцев и дольше. Все зависит от того, когда посольство оформит своим гражданам необходимые документы.

"Людям нужны справки о возвращении на родину, и посольство в течение нескольких дней могло спокойно их подготовить. Столичное правительство, по сути, за несколько дней сформировало целый палаточный городок со своей инфраструктурой, а посольство не может предоставить формальные документы, чтобы отправить этих людей за счет Российской Федерации на их родину", - посетовал Цветков.

Прогнозировать, насколько быстро посольство выполнит свою часть работы представители столичного главка не берутся, и большинству из обитателей палаточного лагеря, очевидно, придется еще какое-то время жить под открытым небом. Правда, долго их держать в палатках тоже нельзя - на носу осень, ночные температуры снижаются.

"Сегодняшние реалии сегодня говорят о том, что нужен еще один центр примерно на 2 тыс. человек", - считает Цветков.

При этом, как стало известно "Росбалту" из источников, близких к правоохранительным органам, столичный главк уже поставил перед московской мэрией вопрос о выделении здания под центр или строительстве нового, но решится он, скорее всего, не сегодня, и даже не завтра. А пока единственный центр содержания иностранных граждан переполнен, девать новых мигрантов-нарушителей некуда, и масштабные проверки рынков, скорее всего, поубавят обороты.

Но хуже всего будет, когда и этот центр будет передан в ведение ФМС. "Мы готовы к зачисткам на рынках, и даже сейчас могли бы активно продолжать эту работу, но размещать нелегалов некуда. Когда и этот центр перейдет в ведение ФМС, миграционщики вполне могут сказать, что мест у них не хватает и вот этих и этих они у нас не примут. А нам их куда девать?" - недоумевает собеседник агентства, пожелавший остаться неизвестным.

Вообще, для совместной работы трех ведомств, (сейчас нелегальными мигрантами занимаются полиция, ФМС и судебные приставы), необходимо грамотно выстроить администрирование, но никаких шагов в этом отношении пока не предпринимается - по крайней мере, собеседнику агентства о них не известно. Вот и получается, что один отвечает за пуговицы, другой - за рукава, третий - за воротник, но никто - за костюм в целом.

"Если этот вопрос не решить, мы так и будем вести себя с мигрантами как при стихийном бедствии — нахватали мигрантов, разбили лагерь. Но дело в том, что стихийное бедствие предсказать нельзя, а вот ситуация с нелегальной миграцией возникла не вчера и масштаб бедствия все себе прекрасно представляли. Так почему же мы действовали, как при пожаре?" - негодует президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

При этом он подчеркнул, что полиция и МЧС сработали хорошо, а вот ФМС в очередной раз выступила неудачно. В беседе с корреспондентом "Росбалта" представитель пресс-службы столичного УФМС и вовсе заявил, что проверки устроила полиция, за центр содержания иностранных граждан отвечает полиция, размещала в Гольяново мигрантов тоже полиция, так что к ФМС эта ситуация не имеет никакого отношения.

Знаю, многие у нас любят кричать: "Всех мигрантов на историческую родину", однако последние события еще раз показали, что мы не то, что со всеми, с какой-то тысячей мигрантов справиться не в силах.

Анна Семенец, фото автора