«VIP-браконьеры любят, когда много крови»

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Александра Довыденко, который задержал VIP-браконьеров. Теперь охотоведу грозит 10 лет тюрьмы.


© Александр Довыденко

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении охотоведа Александра Довыденко, который задержал VIP-браконьеров, однако сам оказался обвиняемым. В предыдущих пяти случаях это надзорное ведомство отказывалось передавать материалы в суд, но ситуация изменилась, когда в нем почти полностью сменилось руководство.

Как рассказал «Росбалту» Александр Довыденко, первую победу в судебных инстанциях VIP-браконьеры уже одержали. Неприятности охотоведа начались после того, как он задержал на выходе из леса группу силовиков и топ-менеджера «Газпрома» с сопровождавшими их лицами, перевозивших туши убитых лосей. Среди нарушителей был безработный Вадим Щенников, который в итоге и взял всю вину на себя. Он заявил, что в одиночку «завалил» лосей, а «випы» случайно оказались рядом и просто вывезли туши из леса. К незаконной охоте они якобы никого отношения не имели. В результате Дмитровский суд приговорил Щенникова всего лишь к штрафу в 20 тыс. рублей. Довыденко обжаловал это решения в разных инстанциях, вплоть до Верховного суда.

Охотовед настаивал, что дела в отношении него и о незаконном отстреле лосей должны быть объединены, поскольку напрямую связаны друг с другом. Довыденко также настаивал, что к ответственности должны быть привлечены не только Щенников, но и лица, которых он сопровождал. «Есть Федеральный закон «О животном мире», на основе которого был принят аналогичный закон по Московской области, - рассказал «Росбалту» Довыденко. - Там четко прописано, что ни один гражданин ни имеет права вывозить тела диких животных из леса - их транспортировка приравнена к незаконной охоте. Соответственно, даже если Щенников взял всю в вину в отстреле лосей на себя, тех, кого я поймал с тушами, тоже надо судить. Однако эти доводы никто и слушать не хочет. Чиновников устраивает позиция следствия, что браконьерством занимался один Щенников, а VIP-персоны просто гуляли в лесу с ружьями».

В результате Верховный суд оставил приговор Щенникову в силе, остальные участники незаконной охоты перед служителями Фемиды уже не предстанут.

А вот над самим Довыденко в ближайшее время начнется суд. ГСУ СК РФ по Московской области полагает, что при задержании Щенникова и его знакомых охотовед превысил полномочия (ст. 286 УК РФ) и ему грозит до десяти лет тюрьмы. «VIP-браконьерам нужен обвинительный приговор в отношении меня, пусть даже дадут условный срок, и тогда я больше не смогу занимать свою должность. А VIP-браконьеры развернутся на «полную катушку». Дмитровский район - одно из их любимых мест. Там еще есть крупные животные (например, лоси и кабаны), и для охоты на них не надо лететь в Алтайский край или на Камчатку. Высокопоставленные охотники любят именно крупного зверя, чтобы было много крови, большая туша и т.д. Мелочь их не устраивает. До Дмитровского района из Москвы ехать минут сорок, и можно сразу начинать отстрел. Единственный, кто постоянно мешает подобным развлечениям, - это я. Сейчас ситуация с численностью животных в районе крайне печальная, особенно с копытными. Но в угоду «випам» эти данные почти нигде не отображаются. А те уже в районе пытаются вести охоту с вертолетов. Мы со своей техникой подобных вертолетчиков задержать почти не способны».

Стоит отметить, что ранее следствие пять раз пыталось отправить дело в отношении Довыденко в суд, но первый заместитель прокурора Московской области Виктор Наседкин и глава этого ведомства Александр Аникин всякий раз отказывались утверждать обвинительное заключение. Однако оба на своих постах больше не работают. Наседкин стал прокурором Архангельской области, а Аникин уволился. Без них подмосковная прокуратура сразу же решила передать дело в отношении Довыденко в суд.

"Росбалт" уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества "Планер", расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа людей на снегоходах с санями. На них находились ящики с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко решил задержать мужчин, но те попытались скрыться.

В частности, на своей машине попытался скрыться начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников «сафари» попытались уйти на "Буранах". Довыденко пытался остановить снегоходы, цеплялся руками за машины, но они лишь волокли его по снегу. После этого охотоведу пришлось произвести несколько выстрелов в воздух. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям". Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера "Газпрома" и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции - начальник одного из ОРБ МВД РФ, другие милицейские чины и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота).

"После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали "по-хорошему" забрать заявление, но я категорически отказался", — рассказывал ранее Довыденко "Росбалту". Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: "Тогда мы посадим тебя самого". Вскоре угроза начала сбываться — против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

В результате следствие выстроило следующую версию. Охотовед Довыденко без всяких веских причин начал палить по мирным гражданам, которые вовсе не охотились, а просто прогуливались вдоль леса с собаками, оружием и тушами лосей. Мертвых животных эти мирные граждане якобы перевозили по просьбе местного егеря. Никаких VIP-персон среди браконьеров в СК РФ тоже не обнаружили. В окончательной редакции Довыденко инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Что касается расследования по незаконной охоте, то дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Наверное, эта версия так бы и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на неизвестных злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников «сафари», в том числе местного егеря. И по распоряжению последнего все охотники дружно куда-то повезли мертвых лосей. Щенников полностью признал свою вину, ему одному официально и предъявили обвинения.

Александр Шварев


Ранее на тему Иркутского депутата поймали на браконьерстве в заказнике

СМИ: На Колыме чиновник устроил себе "царскую охоту" с вертолета почти на 3 млн рублей

В Магадане женщину-депутата преследуют по УК за незаконную рыбалку