Москва - все новости
2 сентября 2013, 10:45

В Сирии воюет беглый террорист из России

МОСКВА, 2 сентября. Российские спецслужбы установили, что участие в боевых действиях в Сирии на стороне оппозиции принимает находящийся в розыске Аслан Сигаури (также носил имя и фамилию Салман Вариев). В 2008 году он задерживался ФСБ РФ за попытку организовать подрыв здания МГУ.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, Сигаури-Вариев прибыл в Сирию с территории Франции и стал участником одного из вооруженных формирований оппозиции. «В эту страну он приехал по приглашению радикально настроенных представителей ислама, с которыми познакомился еще во время проживания в Москве, - рассказал источник агентства. - Нами документально зафиксировано, в том числе, с использованием технических средств, что Сигаури сейчас находится в Сирии и воюет с правительственными войсками. Как вы понимаете, рассчитывать на его задержание и экстрадицию не приходится».

В 2008 году Сигаури-Вариев был задержан в Москве контрразведчиками: им поступила оперативная информация, что Аслан готовит подрыв здания МГУ на Воробьевых горах. При обыске у него была обнаружена взрывчатка. Расследование дела о подготовке громкого теракта, о котором СМИ ничего не сообщали, вело Следственное управление ФСБ РФ. Отбывать наказание Сигаури-Вариев был отправлен в колонию в Мордовии, откуда при странных обстоятельствах его перевели в колонию-поселение в Чечне. Осенью 2010 года он совершил оттуда побег. В 2011 году спецслужбы внесли Сигаури-Вариева в список 52 наиболее опасных боевиков с Северного Кавказа, которые могут совершить теракт в любой точке России. 

Подробности читайте здесь.

Лучшее за неделю