Деду Хасану нашли киллера среди «воров в законе»

В Москве задержали Ульфата Тагиева по кличке Руфо Гянджинский. Он подозревается в участии в расстреле «законника» Аслана Усояна и убийстве начальника его службы безопасности.

Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ задержали «вора в законе» Ульфата Тагиева по кличке Руфо Гянджинский. Он подозревается в убийстве в 2012 году "авторитета" Ильгара Джабраилова  -начальника службы безопасности одного из самых влиятельных законников Аслана Усояна (Дед Хасан). Также у оперативников есть все основания полагать, что Тагиев причастен к расстрелу  самого Деда Хасана.  

Сотрудники МВД РФ при поддержке УФСБ по Москве и области, а также спецподразделения «Рысь» задержали Тагиева на территории Юго-Восточного округа Москвы – негласной вотчины Руфо Гянджинского. Операция силовиков прошла в тот момент, когда Тагиев встречался с рядом гангстеров, преимущественно выходцами из Азербайджана. Сначала он предъявил сыщикам поддельный паспорт на другую фамилию. И только в отделении полиции сообщил, что его настоящее имя Ульфат Тагиев, сотрудники МВД РФ, впрочем, это и так уже знали. «Я – «вор», - после некоторых раздумий сказал  задержанный оперативникам. А на вопрос, как его называют в преступном мире, Ульфат ответил: «Руфо Гянджинский».

Сыщики провели с «вором в законе» неофициальную беседу, после чего он был отправлен в СИЗО. Теперь ему уже под протокол придется отвечать на многочисленные вопросы следователей, расследующих серию громких убийств в российской столице.

По версии оперативников, Тагиев мог быть исполнителем убийства в Москве в апреле 2012 года (тогда Ульфат еще не был «вором в законе») криминального «авторитета» Ильгара Джабраилова по кличке Данабаш. Также Руфо Гянджинский подозревается в том, что принимал участие в покушении на Аслана Усояна в январе 2013 года. По информации МВД РФ, Тагиев вел наблюдение за «вором в законе», организовывал работу киллера, помог ему скрыться с места преступления.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, Ульфат Тагиев вместе с Хаджи Елцуевым и азербайджанцем по кличке Хромой (был задержан сотрудниками ФСБ РФ в 2012 году, находится под стражей) являлись людьми из ближайшего окружения «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский) – одного из главных оппонентов Деда Хасана. Только этой троице доверял крайне осторожный Лянкоранский. Долгое время Ульфат, Хаджи и Хромой организовывали большинство "заказных" убийств в интересах Ровшана (в первую очередь — когда он вел криминальную "войну" за столичные рынки). "Эти люди причастны к десяткам смертей, — отметил собеседник агентства. - Так что к Тагиеву будет очень много вопросов. Не только по делам об убийстве Джабраилова и Усояна».

Ульфат Тагиев родился в 1981 году в азербайджанском городе Гянджа. По данным оперативников, еще в юности он сошелся с представителями ряда местных преступных группировок. В 2000 году на родине Тагиева объявили в розыск за похищение человека, после чего он обосновался в Москве. Как выяснили сотрудники МВД РФ, в последние годы Тагиев сблизился в столице с «вором в законе» Ровшаном Джаниевым, у которого являлся не только телохранителем, но и, порой, штатным киллером. Вместе со своим боссом Ульфат неоднократно попадал в различные передряги. Так, в 2008 году у «законника» Георгия Углавы (Тахи) в одном из столичных ресторанов произошел конфликт с молодым чеченским «авторитетом» Адланом. Последний избил «криминального генерала». Тахи долгое время ходил сам не свой, не зная, что делать после такого оскорбления. И тут ему на помощь пришел Ровшан Джаниев. В обмен на поддержку в криминальном мире (Углава довольно влиятельный "законник") Джаниев пообещал наказать обидчика. А вскоре люди Лянкоранского, в их числе был и Ульфат Тагиев, блокировали внедорожник с Адланом, выволокли его на улицу и забили до смерти бейсбольными битами.

В 2012 году Ровшан Джаниев начал с кланом на тот момент самого влиятельного «вора в законе» Аслана Усояна войну, участие в которой принял и Ульфат Тагиев.

Ровшан к тому времени претендовал на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не мог. Большинство других видных "законников", выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамкирский),  входили в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостояли Ровшану.

По данным оперативников, весной 2012 года Лянкоранский решил нанести ощутимый удар по группировке Деда Хасана. В качестве цели нападения был выбран Ильгар Джабраилов (Данабаш), который отвечал за безопасность самого Аслана Усояна и излюбленных мест его посещений (в частности, ресторана "Фаэтона"). Также он курировал в клане азербайджанское направление, и был одним из главных противников Джаниева.

В апреле 2012 года белый внедорожник, за рулем которого находился Джабраилов, остановился на улице Пресненский вал в Москве. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений «авторитет» скончался. Оперативники подозревают, что исполнителем убийства мог быть Ульфат Тагиев.

Летом 2012 года у Лянкоранского состоялась в ОАЭ беседа с Леваном Джангвеладзе — братом одного из самых влиятельных "воров в законе" Мераба  Джангвеладзе. Стороны никак не могли поделить один из столичных рынков. Разговор не заладился, разозленный Ровшан попытался ударить по лицу Левана. Ему на помощь бросился находившийся рядом Ульфат. В ответ Джагвеладзе схватил нож и ударил Лянкоранского в живот. Дальше дерущихся разняли. Рана оказалась не особо серьезной.  Вскоре после событий в ОАЭ Ровшан и Ульфат встретились в Италии с Мерабом Джангвеладзе. Лянкоранский попытался высказать "вору в законе" претензии в связи с поведением брата. Вспыльчивый Мераб и его охранники выхватили пистолеты и пообещали прямо на месте "уложить" оппонентов. В результате Ровшан и Ульфат вынуждены были ретироваться.

Лянкроранский понимал, что в противостоянии с кланом Деда Хасана ему не обойтись без поддержки Мераба. Добиться мира Ровшану стоило немалых сил и средств. По словам источника, в результате Джангвеладзе стал обладателем коттеджа на территории Франции. И только после этого начал снова общаться с Ровшаном.

В декабре 2012 года Джаниеву всеми правдами и неправдами удалось провести в ОАЭ масштабную сходку с участием Мераба Джангвелазе, Джемала Микеладзе (вместе с Лянкоранским они являлись лидерами оппозиции гангстеров, противостоявшей Деду Хасану), на которой были коронованы сразу 16 человек. В том числе, по инициативе Лянкоранского,  "криминальным генералом" стали Ульфат Тагиев, который получил кличку Руфо Гянджинский. А менее чем через месяц снайпер застрелил Деда Хасана у входа в ресторан «Фаэтон». По данным оперативников, и к этому преступлению причастен Тагиев. 

Примечательно, что вскоре после случившегося Руфо распустил в криминальном мире слухе, будто он сам был похищен и убит членами клана Усояна. Таким образом он старался уйти как от преследования оперативников, так и от мести сторонников Деда Хасана.

Юрий Вершов