Posted 17 сентября 2013,, 09:43

Published 17 сентября 2013,, 09:43

Modified 30 января, 18:07

Updated 30 января, 18:07

СМИ: Реформа РАН будет бороться с «феодализмом» руководства

17 сентября 2013, 09:43

МОСКВА, 17 сентября. В Госдуме состоится очередное рассмотрение законопроекта о реформе РАН. Предложенная правительством реформа академии обсуждалась почти все лето, а проверки Счетной палаты и прокуратуры выявили огромное количество нарушений. Об ситуации с реформированием РАН пишет сегодня «Независимая газета».

«В ответ на начавшуюся реформу РАН ее руководители прежде всего негодуют, что эта реформа – удар по науке, по каждому конкретному научному сотруднику академических институтов», отмечает издание, предлагая разобраться, кто выиграет и проиграет от грядущих перемен после объявленной реформы.

Газета подчеркивает, что основная масса научных сотрудников академии не имеет ничего общего с управлением собственностью РАН и с административной частью академического сообщества, давно выродившегося в псевдонаучную бюрократию: «Львиная доля государственного финансирования РАН остается в руках администрации, и лишь малая толика перепадает тем самым рядовым сотрудникам, которые действительно занимаются наукой и находятся сейчас, по сути, в роли вассалов».

Как напоминает издание, институты и лаборатории стоят в запустении, многие здания не ремонтировались десятилетиями, а сотрудникам не только не на что купить реактивы, но даже на корм для подопытных животных не хватает. Зато помещения РАН массово сдаются в аренду под рестораны, банки, магазины, салоны красоты.

Подобная практика началась в 1990-е годы, когда наука находилась в плачевном состоянии, и в виде экстренной меры было разрешено использовать аренду помещений РАН для дополнительного финансирования. Однако сделано это было с условием: выручаемыми средствами нельзя выплачивать зарплату, они должны направляться на ремонт зданий, закупку оборудования и другие научные цели.

«То есть идея была здравая, но эффект оказался совершенно разлагающим и научная деятельность стала по сути вторичной, ведь средства от аренды превратились в основной, фактически бесконтрольный источник дохода директоров академических институтов и руководства академии», - пишет газета.

Как отмечает издание, «очень быстро произошла фундаментальная подмена понятий – государственное имущество, земли академическая верхушка стала воспринимать как свою вотчину, на которой можно вместо новых корпусов институтов строить элитные жилые дома, гостиницы, открывать рестораны и, наоборот, закрывать бывшие пионерские лагеря». Например, на Ленинском проспекте на бывших зданиях институтов пестреют вывески «Лефко», ресторана «Гастрономика», «Чайхоны номер 1», «Лаки кар», «Твойдодыр», ВТБ24 и т.д.

Кроме того, именно благодаря инициативам определенной группы академических чиновников известных бизнесменов и политиков «превратили» в академиков. Ряды ученых мужей в своё время пополнили: Борис Березовский, Владимир Шорин, калужский губернатор Александр Дерягин, чуть позже глава Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин и вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. Таким положением дел заинтересовался президент Владимир Путин, высказав свое недоумение по поводу того, что в академики выбирают его коллег – чиновников различных ведомств. Кроме того, выборы в РАН нередко выигрывают дети, жены и родственники действующих академиков, их выбирают часто в те же отделения.

Как пишет «Независимая газета», все разговоры о якобы начавшемся самореформировании академии так разговорами и остались. Указывая на необходимость серьезных перемен, издание подчеркивает, такие «положения в реформе, которые удалось отстоять, как временный мораторий на выборы, очищение академических рядов от незанятых наукой политиков и бизнесменов, укрупнение системы академий, изменение системы управления имуществом, поможет наконец сдвинуть дело реформирования РАН с мертвой точки и позволит ей заняться своим прямым предназначением – развитием науки».