Бывшего замминстра культуры допросят о пропавших 12 млн

Мероприятия пройдут в рамках расследования о хищении бюджетных средств, выделенных Министерством культуры на реставрацию ротонды Гостиного двора в Ярославле.

Следственный департамент МВД РФ сегодня допросит  бывшего заместителя министра культуры Константина Черепенникова. Мероприятия пройдут в рамках расследования о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию ротонды Гостиного двора в Ярославле. Вскоре в данном деле появятся и первые обвиняемые. В ходе своей работы сотрудники МВД выяснили, что бюджетные деньги, выделенные на реставрацию десятков объектов, уже через день после их поступления, оказывались на счетах «однодневок».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на днях была закончена длившаяся почти год экспертиза по громкому делу. Она полностью подтвердила первоначальные предположения следствия: из 23 млн рублей, выделенных Минкультуры на реставрацию ротонды Гостиного двора, 12,6 млн рублей были похищены. В связи с этим Следственный департамент МВД РФ начал новый раунд допросов чиновников, имевших отношение к выделению денег на проект в Ярославле, и бизнесменов, получавших эти средства.

В частности повестки были отправлены Константину Черепенникову, руководителям фирмы «Альфарекон» Евгению Борисенко и Евгению Загоскину, экс-директору департамента инвестиционной политики, капитального ремонта и реставрации Минкультуры Игорю Морозову и его бывшему заместителю Андрею Ермакову, прорабам объекта отцу и сыну Сосиным. «В ближайшее время в рамках дела будут предъявляться обвинения в окончательной редакции. Скорее всего, к уголовной ответственности будут привлечены пять человек, в том числе двое бывших чиновников», - рассказал источник «Росбалта». При этом он отказался назвать фамилии тех лиц, которым предъявят обвинения.

Скандал вокруг реставрации ротонды разгорелся  летом 2012 года, когда сотрудники Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД РФ провели обыски в здании Минкультуры. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2010 году Минкультуры заключило два госконтракта и дополнительное соглашение с ООО «Альфарекон» на реставрацию ротонды Гостиного двора в Ярославле. Фирме поступили в общей сложности 23 млн рублей. Как полагают в МВД РФ, на самом деле «Альфарекон» выполнил работы только на 10,5 млн рублей, а сметы завысил в два раза.  Однако чиновники подписали все акты приемки объекта. Таким образом, было похищено 12,6 млн рублей.  В ходе расследования было установлено, что уже на следующий день после поступления бюджетных денег в ООО «Альфарекон», большая их часть по фиктивным договорам переводилась фирмам-«однодневкам» «Аметист» и «КонтрактТехМонтаж».

Сразу же после обысков в Минкультуре  замглавы этого ведомства Константин Черепенников (должность он оставил осенью 2012 года) заявил журналистам следующее:  «Как сообщили представители Следственного департамента, есть основания полагать, что работы на объекте были выполнены не в полном объеме. Вся документация по данному объекту была предоставлена. В этой связи хотелось бы обратить внимание, что Минкультуры является последней инстанцией, принимающей объект. Акт сдачи-приемки подписывают автор проекта, территориальные органы охраны памятников, в данном случае — департамент культуры Ярославской области, пользователь объекта и технический надзор. И только затем — Минкультуры России. Такая сложная система придумана именно для того, чтобы избежать нарушений при производстве работ».  

По данным «Росбалта», представители департамента культуры Ярославской области заявили на допросах, что они оценивали только качество реставрационных работ, а ко всем финансовым вопросам отношения не имели. Ими занималось Министерство культуры РФ.

Стоит отметить, что в ходе своей работы сотрудники МВД РФ выяснили, что Минкультуры довольно часто заключало госконтракты с ООО «Альфарекон», а значительная часть поступавших средств потом по фиктивным договорам оказывалась на счетах «однодневок» -  ООО «Олдистрой», ООО «КомфортСтройСервис», ООО «Стройсетьсервис», ООО «ТехМонолитСтрой», ООО «Аметист», ООО «Промтехнострой», ООО «КонтрактТехМонтаж».

В эти структуры в конечном итоге ушли деньги, выделенные на реставрацию следующих объектов в Москве: Церкви знамения на Шереметьевском дворе, Усадьбы Яковлева на Тверском бульваре, исторических зданий на улицах Знаменка и Большая Дмитровка, Дома Филиппова на Тверской улице, Дома-музея Герцена и т.д. Также в «однодневки» поступили бюджетные средства, предназначенные на реставрацию Кремля в Рязани, Борисо-Глебского монастыря, Дома Салтыкова, Храмового комплекса в Коровниках, церкви Кирилла и Афанасия Афанасьевского монастыря - в Ярославской области.

 ООО «Альфарекон» переводило средства подставным структурам под предлогом того, что они являлись субподрядчикам и якобы выполняли работы на объектах. Однако, в МВД установили: ни одна из этих фирм в реальности ничего не делала.

Стоит отметить, что сейчас ряд отреставрированных на бюджетных средства исторических объектов, в том числе та же ротонда в Ярославле, оказались в списке памятников, право на продажу которых получил Российский аукционный дом.

 «В 2012 году мы вели борьбу с хищениями бюджетных средств, выделенных на реставрацию исторических объектов. И думали тогда, что ситуация в этой области хуже уже быть не может. Оказалось, может. Сейчас эти объекты и вовсе продают», - высказал мнение источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Александр Шварев     

           


Ранее на тему Гостиный Двор в Москве могут превратить в отель