Москва - все новости
14 октября 2013, 12:05

Народное собрание в защиту российской науки: Пора перейти от обороны к наступлению

© Фото движения "Суть времени"

МОСКВА, 14 октября. На митинге, проведенном движением “Суть времени”, профсоюзом работников РАН и Родительским Всероссийским сопротивлением 13 октября на пл ощади Революции была принята резолюция, в которой организаторы митинга призывают членов научного сообщества перейти к наступательному подходу, так как ситуация с российской наукой “требует не просто отмены этого закона, а решений совсем иного масштаба”.

По результатам Народного собрания  была озвучена и принята резолюция о дальнейших действиях по спасению отечественной науки, в которой красной нитью проходит основное требование признания науки стратегической отраслью: статус стратегической отрасли ставит науку в один ряд с обороной и безопасностью. Это с неизбежностью порождает другое финансирование науки и другой тип взаимодействия между наукой и государством.

Фото движения

«Мы призываем ответственные силы в госуправлении, граждан, которым небезразлична судьба отечественной науки, и само научное сообщество сформировать комиссию, осуществить серьезную проработку вопросов, поставленны на этом народном собрании, организовать необходимые конференции и выступить с полноценной, развернутой стратегией, определяющей судьбу нашей науки как стратегической отрасли.

Начиная новый этап, мы осознаем всю меру ответственности за судьбу нашей науки как стратегической отрасли. И заявляем о том, что этот статус нашей науки мы будем отстаивать всеми конституционными способами, включая референдум",
- отмечено в документе.

Ведущим Народного собрания был Сергей Кургинян, политолог, лидер движения “Суть времени”. Соведущим мероприятия - В.Юркин, председатель московской организации Профсоюза работников РАН. В Народном собрании принимали участие члены движения “Суть времени”, сотрудники РАН, члены Родительского Всероссийского Сопротивления.

С полным текстом резолюции можно ознакомиться здесь.

Лучшее за неделю