Убийца Егора Щербакова должен был сесть два года назад

В подмосковной Коломне задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, который подозревается в убийстве в Западном Бирюлево 25-летнего москвича.

В подмосковной Коломне задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, который подозревается в убийстве в Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова.  Как выяснилось, злоумышленник уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов.

 Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после того, как 11 октября неизвестный кавказец ударил ножом в Бирюлево Егора Щербакова, оперативники располагали только изображением преступника, сделанным с камеры видеонаблюдения. Однако 14 октября удалось установить его личность. По версии следствия, злоумышленником оказался Орхан Захид-Оглы Зейналов, 1984 года рождения. В этот же день сыщики выяснили, что, совершив убийство, Орхан Зейналов отправился на Шипиловскую улицу, где снимал комнату. Он собрал вещи, быстро переговорил с проживающими в том же доме родственниками, после чего уехал в неизвестном направлении. Близкие Зейналова были задержаны и допрошены, однако не смогли сообщить местонахождение Орхана. Тогда сотрудники МВД РФ оперативным путем вычислили, что он спрятался у своих друзей в подмосковной Коломне. 15 октября днем туда выехала группа захвата, которая и надела наручники на Зейналова.

Когда была установлена личность злоумышленника, представители МВД РФ объявили, что он якобы ранее совершил аналогичное убийство в Азербайджане, после чего скрылся. Однако в МВД этой страны заявили, что на их территории Зейналов к уголовной ответственности не привлекался. По словам источника «Росбалта», в базах розыска стран СНГ Орхан тоже не числится.

Несмотря на это, столичные полицейские уже ранее сталкивались с этим человеком. По словам собеседника агентства в правоохранительных органах, 6 января 2010 года ВАЗ 21074, которым пользовался Зейналов, вызвал подозрения у сотрудников ОВД Бирюлево Восточное. Машина была записана на жительницу Харьковской улицы Москвы, а пользовался ей Орхан. Сыщики заподозрили, что автомобиль может использоваться для совершения преступлений, остановили его, проверили Зейналова и отпустили - ничего криминального у молодого человека найдено не было. Но все же он был занесен в так называемую базу спецучета – лиц, которые должны быть под пристальным контролем.

Третьего августа 2010 года Зейналов на том же ВАЗ 21074, двигаясь по проезду Карамзина, выехал на встречную полосу. Машину остановили сотрудники ГИБДД, которые составили протокол. «Зейналов плохо разговаривал по-русски, в связи с чем ему был приглашен переводчик», - говорится в материалах полицейских. Дело об административном правонарушении рассматривал мировой суд, который лишил Зейналова водительских прав на пять месяцев. А вскоре его машина была остановлена уже в подмосковном Видном. На этот раз Орхана привлекли к ответственности за езду без прав, суд назначил ему наказание в виде десяти суток ареста.  Никакой информации, что Зейналов отбыл этот срок нет.

Уже 22 сентября 2010 года Зейналов совершил ДТП. На Бакинской улице он грубо нарушил правил движения и врезался в мотоцикл Honda. В результате аварии 19-летнюю пассажирку мотоцикла госпитализировали с травмами различной степени тяжести. На Зейналова ОВД по району Царицыно возбудило уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Орхану грозило до двух лет лишения свободы. В качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде. Однако если бы Зейналов получил максимальный срок, предусмотренный данной статье УК, он мог бы сейчас еще сидеть за ДТП.

Орхан Зейналов является уроженцем  села Аббасалы Шамкирского района Азербайджана. В этом же районе на свет появился влиятельный «вор в законе» Юсиф Алиев (Юська Шамкирский), который одно время контролировал деятельность Покровской плодоовощной базы и вел борьбу за нее с другими гангстерами. Однако источник «Росбалта» в правоохранительных органах отмечает, что к мафиозным кругам Зейналов никого отношения не имел. «В последнее время он занимался скупкой и перепродажей лома металлов. До этого он то перевозил товар на своих «Жигулях», то подрабатывал торговцем. Любил выпить, в пьяном виде становился агрессивным», - рассказал собеседник агентства. По его словам, к деятельности Покровской базы, о закрытии которой 15 октября  объявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, Зейналов тоже никого отношения не имел.

Ранее источник «Росбалта» в правоохранительных полагал, что основной целью лиц, имевших отношение к организации погромов в Бирюлево, было закрытие базы. И не потому, что она вызывает недовольство жителей района. «После закрытия базы освободится участок земли в 24 га, на котором определенные силы уже давно планировали построить торговый комплекс, - рассказал собеседник агентства. - А сам бизнес по поставке овощей и зелени, контролируемый «ворами в законе», никак не пострадает. Просто все потоки фур с товаром теперь пойдут не в Бирюлево, а в другое место, за МКАД. Правила игры останутся теми же. С каждой фуры «крыше» выплачивается 150 тыс. рублей». По данным оперативников, сейчас поставки овощей и зелени на Покровскую базу контролируются «вором в законе» Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкоранский) и Леваном Джангвеладзе – братом «криминального генерала» Мераба Джангвеладзе.

В сентябре в Москве был арестован ближайший сподвижник Ровшана «законник» Ульфат Тагиев (Руфо Гянджинский), который, по версии сыщиков, может быть причастен к более чем 20 убийствам, произошедшим во время войны за право контроля над базой. «Волнения в Бирюлево сорвали все планы расследования о деятельности Руфо, - рассказал источник агентства. - Буквально все лица, которых мы планировали задержать, у которых были намечены обыски, теперь попрятались».

Юрий Вершов   


Ранее на тему В Москве застрелили уроженца Дагестана

Москвич получил 5,5 лет колонии за "пьяное" ДТП, в котором погиб велосипедист

Путин отправил в отставку начальника УВД Южного округа Москвы