Доказательства по «игорному делу» ищут в ресторане

СК РФ в рамках расследования дела в отношении экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко допросил ряд бывших сотрудников прокуратуры региона.

СК РФ допросил ряд бывших сотрудников прокуратуры Московской области.  Мероприятия прошли в рамках расследования дела в отношении экс-зампрокурора Александра Игнатенко. Следователи собирают дополнительные доказательства получения им взяток от организаторов подпольных казино. После чего снова попытаются передать материалы в суд.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на допрос в рамках «дела Игнатенко» были вызваны бывшие руководители подмосковных городских прокуратур, в том числе экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов. У них интересовались подробностями вечеринок в ресторане «Узбекистан», который в свое время был излюбленным местом сбора прокуроров.  Организатор нелегальных игорных заведений Иван Назаров и бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов ранее дали показания, что чаще всего именно в «Узбекистане» передавали взятки  Игнатенко.  Сейчас следователи интересовались у свидетелей, которые бывали на вечеринках в ресторане, видели ли они, как зампрокурора Московской области получал деньги.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, когда Генпрокуратура отказалась передавать «дело Игнатенко» в суд, она указала, что собрано мало доказательств того, что экс-зампрокурора брал взятки. Все доводы следствия строились в основном на показаниях Назарова и Урумова и не были подкреплены ничем другим. Теперь СК РФ хочет восполнить эти «пробелы». «Когда будут найдены дополнительные подтверждения фактов мздоимства со стороны Игнатенко, дело в отношении него снова поступит на утверждение в Генпрокуратуру», - отметил собеседник «Росбалта».

Летом 2013 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь отказалась утверждать обвинительное заключение по делу в отношении Александра Игнатенко. Он указал, что собранные СК РФ доказательства «не отвечают требованиям УПК и объективно не подтверждают» виновность экс-зампрокурора МО.

Глава СК РФ обжаловал решение Гриня у генпрокурора Юрия Чайки, однако тот оставил его в силе. В результате работа по громкому делу была возобновлена. Срок расследования истекает в конце ноября, но, скорее всего, будет продлен еще на три месяца.

Адвокат Игнатенко Александр Аснис заявил «Росбалту», что за время возобновления расследования, никаких следственных действий с бывшим зампрокурора не проводилось. Защитник Владимира Глебова Магомед Аминтазиев отметил, что его доверителя допрашивали по «делу Игнатенко» в качестве свидетеля. 

Напомним, материалы в отношении Игнатенко были выделены в отдельное производство  из основного дела о коррупции в системе подмосковной прокуратуры, возбужденного 4 мая 2011 года, которое и стало "костяком" всего масштабного расследования. Это единственное дело, признанное  ГП РФ законным.  Обвинения в его рамках были предъявлены первому зампрокурора Московской области Александру Игнатенко, его подчиненному Дмитрию Урумову, а также  прокурору Ногинска Владимиру Глебову. По изначальной версии следствия, они действовали сообща, прикрывая подпольный игорный бизнес за взятки.

Впоследствии из этого общего расследования были выделены в отдельное производство материалы в отношении Игнатенко, Урумова и Глебова, на каждого из которых стали вестись отдельные уголовные дела.

Генпрокуратура отказалась передавать в суд материалы в отношении Глебова и Игнатенко. Бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов – единственный сотрудник надзорного ведомства, который активно сотрудничал со следствием и давал показания на коллег – до сих пор знакомится с материалами своего дела.

Недавно Генпрокуратура отправила представление Александру Бастрыкину в связи с тем, что в основном «игорном деле» не осталось ни одного обвиняемого, но, несмотря на это, СК РФ постоянно продлевает сроки расследования — последний раз до 4 октября 2013 года. Таким образом, общий срок работы по данному делу составил уже 30 месяцев, что, по мнению ГП РФ, является превышением разумных пределов.

Александр Шварев

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.