Москва - все новости
17 октября 2013, 09:12

Мошенники продавали госимущество, подлежащее приватизации, по заниженным ценам

МОСКВА, 17 октября. В России пресечена деятельность группы лиц, реализовывавших государственное имущество, подлежащее приватизации, по заниженным ценам.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России при содействии УЭБиПК ГУ МВД России по Москве, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ликвидировали "коррупционный механизм, основанный на искусственном завышении или снижении стоимости находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ с последующей их продажей заинтересованным лицам по заведомо невыгодной для государства цене", информирует пресс-центр МВД РФ.

Согласно поступившим данным, ключевая роль в указанном механизме принадлежала президенту группы компаний «Аверс», который совместно с топ-менеджерами ООО «Центр оценки «Аверс» (основной поставщик оценочных услуг Росимуществу) и генеральным директором ООО «Оценка плюс» организовал "коррупционную схему, связанную с предоставлением за незаконное денежное вознаграждение фиктивных отчетов об оценке стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации".

На основании этих отчетов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых по заказу Росимущества.

В частности, установлено, что в конце мая этого года данные лица предложили руководителю московского предприятия изменить стоимость пакета акций, как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. Стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены федерального имущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 млн рублей.

При получении аванса в сумме 7 млн рублей, заложенных в депозитарий одного из столичных банков, задержан генеральный директор ООО «Оценка плюс». В ходе дальнейших оперативных мероприятий в Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали президента ГК «Аверс» и троих его сообщников.

Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. 

По теме