Погромы устроил «Бирюлевский фронт»

Спецслужбы установили, что погромы в столице были организованы националистической группировкой, считающейся одной из наиболее агрессивных в московском регионе.


Российские спецслужбы установили, что погромы в столице были организованы националистической группировкой «Бирюлевский фронт». Она считается одной из наиболее агрессивных в московском регионе и не имеет четкого лидера. Раньше предводителем группировки являлся Илья Шутко по кличке Люфтваффе, но он был осужден еще в 2009 году. «Бирюлевский фронт» поддерживает тесные отношения с нацистами из других регион, в частности - из Санкт-Петербурга.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, костяк группировки составляет порядка 100 бойцов, также она имеет  большое число сочувствующих. В основном это молодые люди, проживающие в самом Бирюлево и в районе метро «Пражская». Общаются они преимущественно с помощью Интернета, посредством которого и договариваются о проведении так называемых, акций. Поводы для них могут быть самые разные: кого-то из «Бирюлевского фронта» обидели охранники в торговом центре, оскорбили приезжие или просто возникло желание «поохотиться на гастарбайтеров». По словам оперативников, в случае с недавними погромами ситуация развивалась примерно следующим образом. Когда в ночь на 11 октября был убит Егор Щербаков, члены «Бирюлевского фронта» списались друг с другом и решили на следующий день устроить акцию. 12 октября в Бирюлево собрались около ста молодых людей, в основном участников «Бирюлевского фронта» и сочувствующих им. (Также к акции присоединились и просто местные жители). Мероприятие не переросло в погромы, разгонять никого полицейские не стали. Затем радикальные активисты бросили «клич» на интернет-ресурсах других группировок, в частности «Московского фронта». И уже 13 октября в Бирюлево собралось несколько сотен членов различных группировок. Сначала они напали на торговый центр «Бирюза», а позже кто-то предложил еще и пойти разгромить Покровскую плодоовощную базу.  Именно участников "Бирюлевского фронта" задержавали на следующий день и у метро "Пражская".

По данным спецслужб, группировка «Бирюлевский фронт» появилась на свет в середине 2000-х годов. Создали ее ученики одной из местных школ, а также их приятели, знакомые знакомых и т.д. Среди них особенно выделялся подросток Илья Шутко, который получил кличку Люфтваффе. Он постоянно принимал участие в акциях, а «авторитетом» среди экстремистов стал, когда нанес приезжему 70 ножевых ударов. Это был своеобразный рекорд по числу ранений во время нападений, что сделало Шутко почти культовой личностью в группировке. Также среди участников «Бирюлевского фронта» выделялись Евгения Жихарева и Святослав Батюк.

На их счету десятки нападений на приезжих. Националисты активно общались в интернете с представителями других аналогичных группировок, в частности с так называемыми родноверами из Волгоградской области и экстремистами из Санкт-Петербурга, лидером которых был Андрей Малюгин. Столичные и региональные националисты часто приезжали друг к другу, а потом стали устраивать и совместные акции.

Когда в  2007 году предводителей родноверов Давида Башелутскова и Станислава Лухмырина объявили  в Волгограде в розыск за нападение на уроженца Азербайджана, они поселились в Москве у своих знакомых из «Бирюлевского фронта». Особенно тесно родноверы общались с Евгений Жихаревой. И уже все вместе устраивали акции в отношении приезжих, во время которых было убито 12 гастарбайтеров.

Однако эти преступления не имели большого общественного резонанса, поэтому родноверы и столичные нацисты решили провести ряд более серьезных акций. В одной из квартир в Бирюлево они стали изготавливать самодельные бомбы. Оперативники подозревают, что в этом мог принимать участие и Святослав Батюк. При обыске у него были найдены компоненты «адских машинок». 

А потом в Москве начали греметь взрывы.  4 ноября 2008 года бомба была заложена на железнодорожные пути в районе станции Булатниково. От взрыва никто не пострадал. После этого родноверы и бирюлевцы принесли «адскую машинку» в церковь Николая Чудотворца в районе Бирюлево Западное.  Также они пытались взорвать ресторан «Макдональдс» в Кузьминках.

Судьба всех этих националистов сложилась печально. Шутко, Жихарева, Башелутсков и Лухмырин были арестованы за убийства приезжих и получили крупные сроки. Святослав Батюк решил спрятаться от правоохранительных органов у одного из лидеров питерских нацистов Андрея Малюгина. Последний, кстати, тоже не раз приезжал в Бирюлево и, как подозревают в спецслужбах, мог принимать участие в акциях «Бирюлевского фронта». Малюгин отправил Батюка к националистам из Пикалево Марку Филиппову и Александру Никитину. Крепкий физически, Святослав постоянно оскорблял и унижал новых знакомых, обвиняя их в том, что они не принимали участие ни в одной серьезной акции. В результате Филиппов и Никитин подмешали в сок Батюку сильнодействующее вещество. Когда Святослав отключился, убили его, отрезали голову, которую спрятали в холодильник. Нацисты хотели сделать из нее чашу.

Позже Филиппова и Никитина осудили за это преступление.

Несмотря на потерю лидеров, «Бирюлевский фронд», по данным оперативников, остался мощной группировкой. Ее участники не признают публичных лидеров националистов. Для них «авторитетами являются исключительно те экстремисты, которые совершили большое число убийств приезжих или какой-нибудь заметный теракт.

Как отмечают оперативники, на некоторых квартирах в Бирюлево, в независимости от их настоящих номеров, можно увидеть таблички с цифрами «88», что обозначает приветствие «Халь Гитлер». Так участники «Бирюлевского фронта» обозначают свои жилища. Зимой у одной из таких квартир произошла массовая драка со стрельбой между нацистами и антифшистами.

«Большинство участников этой группировки - подростки, у которых еще только формируется мировоззрения, - отмечают в спецслужбах. - И их можно отвадить от этого откровенного криминала. Но никакой соответствующей профилактической работы не ведется. В результате в Бирюлево образовалась своеобразная благоприятная среда для существования «Бирюлевского фронта», эта группировка пополняется новыми членами. Данное обстоятельство и можно назвать причиной того, что погромы произошли именно в этом районе. Стоит отметить, что похожая ситуация складывается и в районе Текстильщики. Там тоже действует мощная националистическая группировка».

Юрий Вершов        

 


Ранее на тему Эксперт: Из-за событий в Бирюлево москвичи лишатся липецкой картошки

Полиция поймала третьего подозреваемого в избиении москвича подростками-националистами

Полиция задержала одного из участников перестрелки у клуба "Руки вверх" на канале Грибоедова