Теракт устроили амир из Махачкалы и русский ваххабит

За терактом в Волгограде может стоять амир «Имирата Кавказ» Арсанали Камбулатов. Именно в его формирование входит ваххабит из Подмосковья Дмитрий Соколов, чья жена Наида Асиялова и привела действие бомбу в автобусе.


© moidagestan.ru

За терактом в Волгограде может стоять амир Махачкалинского сектора запрещенной организации «Имират Кавказ» Арсанали Камбулатов (Абу Мухаммад). Именно в его бандформирование входит русский ваххабит из Подмосковья Дмитрий Соколов, чья гражданская супруга Наида Асиялова и привела действие бомбу в рейсовом автобусе.   

Теракт был совершен в автобусе "ЛиАЗ", следовавшем в Волгограде рейсом «Государственный университет - кинотеатр «Юбилейный». По данным Следственного комитета РФ, около 14:00 на остановке «Лесобаза» в него вошла женщина, после чего раздался мощный взрыв. В результате погибли шесть человек и сама смертница, 32 пострадавших, в том числе ребенок, были госпитализированы. Восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

СК РФ возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст. 105 УК РФ  (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

На месте преступления были обнаружены документы предполагаемой террористки - Асияловой Наиды Сиражудиновны.  По данным оперативников, она родилась в 1982 году в дагестанском селе Гуниб. В 2004 году Наида перебралась в Москву, где училась в одном из вузов, а также работала в различных коммерческих структурах. В частности - в представительстве турецкой строительной компании «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети» и ООО «Коулмэн Сервис Ю-Кей». Значительную часть времени девушка проводила в Интернете. Как следует из информации в соцсетях, у нее было тяжелое заболевание ротовой полости с поражением костных тканей. Поэтому она активно занималась поисками средств на дорогостоящие лечение, сложную операцию, восстановительные процедуры и т.д. Обычно свои объявления она размещала на сайтах, собирающих деньги для нуждающихся мусульман. В спецслужбах не исключают, что там же она стала переписываться с представителями радикальных течений ислама, в том числе с членами бандформирований из Дагестана.

По данным спецслужб, в Интернете девушка познакомился и с Дмитрием Соколовым. Он родился в 1992 году в Красноярском крае в семье офицера Минобороны. Потом отца будущего ваххабита перевели служить в  воинскую часть 52116, расположенную в подмосковном Долгопрудном. Молодой человек поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ. А свободное время он проводил, путешествуя по разным сайтам в Интернете. Пока с точностью неизвестно, сошелся ли Соколов с членами бандформирований в Сети или в этом ему поспособствовал кто-то из однокурсников с Кавказа. Однако в 2011 году он принял ислам, взяв себе имя Абдулжабар, и стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в районе Чертаново. Там же, поблизости от метро «Пражская», снимала квартиру и Наида Асиялова. Она также посещала курсы арабского. Уже знакомые по Интернету молодые люди начали встречаться.

С сайта

 А 2 июля 2012 года Соколов исчез. Он ушел на курсы арабского, с которых уже не вернулся. Его родители написали заявление в полицию, поисками молодого человека занималась организация «Лиза Алерт», представители которой расклеивали объявления с фотографией Дмитрия по всей Москве. Мама молодого человека даже обратилась в программу «Ищу тебя», где был показан соответствующий сюжет.

Уже позже сотрудники ФСБ РФ установили, что Соколов уехал из Москвы в Дагестан, где прошел курс взрывного дела и стал членом группировки Арсанали Камбулатова, на счету которой серия терактов и убийств на Северном Кавказе, в том числе госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. В бандформировании Соколов из-за своей длинной шеи получил кличку Жираф.

Одиннадцатого июня 2013 года у поселка Мичурино в Дагестане был остановлен автомобиль. Находившиеся в нем мужчины открыли огонь по сотрудникам спецподразделений. В результате трое нападавших были уничтожены. Одного из них опознали как ауховского амира Руслана Мусхаджиева. При нем оказалась флешка с устным посланием его близкого друга, махачкалинского  амира Арсанали Камбулатова. Последний сообщал приятелю, что у него есть группа людей, готовых действовать на территории России, но все они имеют кавказскую внешность. После чего Камбулатов начинает рассказ о «надежном брате», «отличном подрывнике», который является русским по национальности, но никаких сомнений в его преданности нет. Лидер бандформирования предлагает задействовать его в операциях в России. Правда сетует, что этот «русский» находится в розыске, но не как преступник, а по заявлению родителей, от которых он ушел.

Спецслужбы выяснили, что Камбулатов говорил именно о Дмитрии Соколове. А взрыв в Волгограде, во время которого бомбу в действие привела его гражданская жена Наида  Асиялова, похоже, стал одной из первых операций махачкалинского сектора за пределами Северного Кавказа. Спецслужбы сейчас ведут активные поиски Дмитрия Соколова.

Стоит отметить, что в Волгоградской области родился и сошелся с представителями бандформирований один из самых известных русских ваххабитов Павел Косолапов. Его подозревают в серии терактов в Московской, Воронежской, Самарской областях, Краснодарском крае, а также во взрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году. Еще в 2004 году он был объявлен в розыск, однако до сих пор остается неуловимым для спецслужб.

Юрий Вершов


Ранее на тему В Петербурге и Москве вспоминают погибших во время теракта в поезде «Невский Экспресс»

Петербуржцы не спешат нести цветы к мемориальному стенду жертв «Невского экспресса» (фото)

Суд продлил до 28 февраля арест экс-мэру Махачкалы