Москва - все новости
22 октября 2013, 10:58

Смертница из Волгограда собиралась устроить теракт в Москве

МОСКВА, 22 октября. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором заслушал ход и первоначальные результаты расследования уголовного дела по факту взрыва, произошедшего в Волгограде.

По результатам совещания глава СКР дал ряд конкретных поручений по расследованию, установлению и активизации розыска причастных к преступлению лиц.

Уже допрошено более 50 человек из числа свидетелей и очевидцев теракта. "Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В рамках расследования уголовного дела назначен и проводится комплекс судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинские и взрыво-техническая. По предварительным данным, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами – дюбелями.

Следователи приступили к дополнительному осмотру места происшествия с целью установления иных обстоятельств взрыва, а также обнаружения элементов взрывного устройства.

По информации Следственного комитета, Наида Асиялова планировала теракт вместе со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым, 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Их разыскивают по подозрению в совершении теракта в Махачкале 3 мая 2012 года, когда погибли 14 человек, более 100 получили ранения.

Взрыв прогремел 21 октября в салоне волгоградского автобуса маршрута №29 в 14:05. По словам очевидцев, бомба сработала практически сразу же после того, как смертница вошла в автобус. Жертвами теракта стали шесть человек. Медики оказали помощь 37 пострадавшим, 27 из которых увезли в больницы. В отделениях реанимации остаются восемь тяжело раненых. Возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: «убийство более двух лиц», «теракт» и «незаконный оборот оружия». В Волгоградской области с полуночи сегодняшнего дня объявлен трехдневный траур.

Другие подробности - здесь.

Лучшее за неделю