Москва - все новости
22 октября 2013, 23:16

Суд огласил обвинение публицисту Борису Стомахину

МОСКВА, 22 октября. Бутырский районный суд Москвы огласил обвинительное заключение публицисту Борису Стомахину, обвиняемому в экстремизме и оправдании терроризма. Об этом сообщает Каспаров.Ru.  

Стомахину инкриминируют около 50 эпизодов, найденных в 15 статьях, причем некоторые фразы из его статей вызвали сразу несколько обвинений - в оправдании терроризма и в призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Адвокат Михаил Трепашкин считает, что эти части обвинительного заключения противоречат закону, потому что одно и то же деяние сразу квалифицируется по двум статьям, что подразумевает двойное наказание.  

"Я не признаю ваши законы, ваш суд и ваш приговор", - заявил подсудимый. Также он сообщил, что не понял сути обвинения.  

Всего Стомахину вменяется четыре обвинения: оправдание терроризма, призывы к экстремизму и возбуждение ненависти либо вражды, а также приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ. Поводом для предъявления всех обвинений стали статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".   

Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.  

Напомним, что в 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти либо вражды. В тот раз он также был осужден исключительно за свои публикации.