Москва - все новости
23 октября 2013, 10:00

Роскомнадзор намерен добиваться закрытия ИА "Росбалт"

© Фото ИА "Росбалт"

МОСКВА, 23 октября. Роскомнадзор подал исковое заявление о прекращении деятельности информационного агентства "Росбалт". Предварительное судебное заседание состоится 25 октября в 11:30 в Московском городском суде.

Надзорное ведомство мотивирует свои действия тем, что редакция агентства неоднократно в течение 12-ти месяцев нарушала требования статьи 4 закона о СМИ, касающейся "распространения материалов, содержащих нецензурную брань". Кроме того, в исковом заявлении говорится о том, что вынесенные предупреждения "не были обжалованы в суде и не были признаны незаконными".

"Росбалт" в текущем году действительно получил две претензии от Роскомнадзора. При этом обе они касались не материалов сотрудников и внештатных авторов агентства, а стороннего контента — видеороликов с YouTube. Обе претензии были обжалованы. На данный момент дела рассматриваются мировым судьей судебного участка N198 Кунцевского района Москвы, судебных решений о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности ИА "Росбалт" или сотрудников агентства вынесено не было. В связи с этим редакция агентства считает действия Роскомназдора преждевременными и лишенными оснований.

Отметим, что в поддержку ИА "Росбалт" уже высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подробнее об этом читайте здесь.

По мнению многих наблюдателей, действия чиновников выглядят политически мотивированными и могут быть расценены как попытка цензуры в СМИ.

Напомним, что поправки в закон "О СМИ", запрещающие нецензурную лексику, были внесены в апреле 2013 года. При этом не был разработан регламент использования этого закона: до сих пор нет списка запрещенных слов, нет доказательной процедуры обнаружения мата. Кроме того, в законе не уточняется, где именно заканчиваются границы электронных СМИ.