Росбалт, 30/10/2013 07:30

Коррупционная история оказалась мошенничеством

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры (ГП) Виктора Гвоздева. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, которые Гвоздев признал. Несколько месяцев назад его перевели из СИЗО под домашний арест, хотя против этого категорически возражали бывшие коллеги прокурора.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Гвоздеву предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время он получит возможность начать ознакомление с материалами дела. Гвоздев признает свою вину, поэтому материалы, скорее всего, будет рассмотрены судом в особом порядке.


Стоит отметить, что бывший сотрудник Генпрокуратуры РФ начал давать показания сразу после своего ареста в декабре 2012 года. Он признался, что обманул бывшего главу холдинга "Марта" Георгия Трефилова, когда получил от его представителей крупную сумму денег. В обмен Гвоздев обещал при помощи  своих связей сделать так, чтобы Следственный департамент (СД) МВД РФ прекратил розыск Трефилова, который обвиняется в мошенничестве на 1 млрд рублей и скрывается в Англии. Как признался на допросах Гвоздев, в реальности помочь бизнесмену он ничем не мог.


По словам источника агентства, ГП РФ, настаивала, чтобы была изучена возможная коррупционная составляющая в действиях Гвоздева: не собирался ли он передать деньги кому-то из других работников правоохранительных органов. В результате была допрошена целая группа бывших и действующих сотрудников СД и ГП РФ, имевших отношение к "делу Трефилова" и знавших Гвоздева. А экс-следователю Ирине Коноваловой, в производстве которой и находились материалы в отношении главы холдинга "Марта", даже присвоили процессуальный статус подозреваемой.


Изучив все эти данные, следователи сочли, что Гвоздев совершил банальное мошенничество. В августе 2013 года Тверской суд отказался оставлять экс-сотрудника ГП РФ, который страдает рядом тяжелых заболеваний, под стражей и изменил ему меру пресечения  на домашний арест. Данное ходатайство было удовлетворено.


Однако Генпрокуратура категорически возражала против освобождения Гвоздева из СИЗО и обжаловала решение Тверского суда в Мосгорсуде.   "Гвоздев более 20-ти лет проработал на различных должностях в органах прокуратуры РФ, уволен 10 апреля 2012 года в связи с выходом на пенсию, имеет обширный круг знакомых среди работников правоохранительной и судебной системы, обладает знаниями и опытом работы в области юриспруденции, оперативно-розыскной деятельности и расследования преступлений, которые может использовать в целях воспрепятствования производства по делу, может угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу", — указывали в своей жалобе представители надзорного ведомства.


Но Мосгорсуд все же принял решение оставить Гвоздева под домашним арестом.


Как отметил источник "Росбалта", сложность расследования еще заключалась в том, что представители СД МВД РФ никак не могли допросить потерпевшего Георгия Трефилова. Английский суд отказал в его экстрадиции в России, потом бизнесмена поймали на том, что он по поддельному греческому паспорту на имя Андреаса Нататинаса пытался покинуть Лондон. В результате за это преступление местный суд приговорил его к 1,5 годам условно.


ГП РФ и МВД РФ несколько раз направляли в Великобританию запросы о правовой помощи и допросе Трефилова, однако вразумительного ответа, так и не получили.


Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, материалы в отношении Гвоздева будут выделены в отдельное производство. Основное расследование, где фигурируют другие действующие и бывшие сотрудники МВД и ГП РФ, возможно, будет передано в СК РФ.


По версии Следственного департамента, в 2011 году Гвоздев, ссылаясь на свои связи в МВД и Генпрокуратуре, предложил Трефилову помощь в изменении обвинений на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста. За свои услуги тогда еще действующий сотрудник ГП РФ якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и по Skype, поскольку сам бизнесмен проживает в Лондоне. Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $50 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Такое количество "неустановленных лиц" в  деле, в том числе и тех, кто непосредственно передавал деньги, объясняется весьма необычным путем, по которому оно было возбуждено. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева. На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $50 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.  По данным "Росбалта", после этого все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы для возбуждения дела в МВД РФ. 


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта").


Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, также заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


Александр Шварев


Мнение

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (1)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Стоп-кадр видео, YouTube Правозащитник — значит шпион и экстремист Бишкек разрывает договор с США из-за присуждения Госдепом премии мира правозащитнику Азимжану Аскарову, которого киргизские власти считают экстремистом. В российских СМИ этот демарш нашел поддержку. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

1tv.ru 30 июля 2015 Гибель обвиняемого по "делу Немцова" сочли несчастным случаем Следователи пришли к выводу, что причиной смерти при задержании бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова стали либо самоубийство, либо неосторожное обращение с гранатой.

facebook.com/mikhail.kozhukhov/ 29 июля 2015 Правда о Северном морском пути Морская трасса вдоль северного побережья России могла бы стать крупнейшим мирным проектом, который наша страна предложит человечеству со времен полета Гагарина. Но до этого пока очень далеко, считает известный журналист и телеведущий Михаил Кожухов. (1)

Фото из архива семьи Минеева 29 июля 2015 "В суде он больше не появится" Адвокат Камиль Казиев задержан в рамках расследования убийства магната Александра Минеева, у которого перед смертью похитили недвижимость стоимостью около $1 млрд. По версии следствия, Казиев был доверенным лицом предполагаемого организатора преступления Михаила Некрича.

donnews.ru 28 июля 2015 Капитальный переворот Столичную программу капремонта развернут лицом к горожанам. Москвичам обещают упростить переход на спецсчета, наладить независимый контроль работы регионального оператора и пополнить перечень льготников новыми категориями.

28 июля 2015 За убийство топ-менеджера Hitachi дали 20 лет Вынесены приговоры по громкому делу о похищении и убийстве топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых. Преступление было задумано с целью вымогательства денег.

Sledcom.ru 27 июля 2015 СК РФ получил показания на сенатора Геремеева После допроса банкира Петра Чувилина в громких делах появилось упоминание о сенаторе от Чечни. Он является дядей Руслана Геремеева — фигуранта расследования об убийстве Немцова.

Стоп-кадр 5-tv.ru 24 июля 2015 Пожизненный приговор довел идеолога убийц из БОРН до обморока Мосгорсуд приговорил основателя праворадикальной группировки Боевая организация русских националистов (БОРН), на счету которой убийства мигрантов, антифашистов и федерального судьи, к пожизненному лишению свободы. (5)

mos.ru 24 июля 2015 Метрополитен: лицом к пассажирам После страшной трагедии на Арбатско-Покровской линии, в результате которой погибли 24 человека, Московский метрополитен возглавил Дмитрий Пегов. Как изменилась работа подземки за год, глава столичного метрополитена.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

www.google.com

С помощью Google Glass люди смогут просматривать свои воспоминания

Здоровье

CC0

Рис поможет ученым в разработке новой терапии против ВИЧ

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Японцы увлеклись наблюдением за мхом

Мода

Джейн Биркин требует, чтобы Hermes переименовал сумки, названные в ее честь

Культура

Фото Ксении Булетовой

Зрительный контакт помогает детям в изучении иностранного языка

На виду

Стоп-кадр видео

Мила Кунис и Эштон Кутчер судятся с британским таблоидом

Из ряда вон

CC0

Психологи: Статус в социальных сетях влияет на реальные отношения

Обзоры блогосферы

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (4)

СС0 27 июля 2015 Казнью не отделаешься "Вынесенный мне смертный приговор считаю естественным, — говорилось в бумаге. — Но когда думаю о соотечественниках, принявших ужасы войны, мне кажется, что даже казнь не снимет с меня ответственности". (2)

СС0 24 июля 2015 Собор преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор не всегда был таким, величаво возвышающимся над градом Петра. Рассказ об истории возникновения храма и коллизиях в строительстве.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

sledcom.ru/ СК РФ отказал в возбуждении дела по факту убийства силовиками из Москвы фигуранта "дела Немцова" Шаванова

Санкт-Петербург

gov.spb.ru Смольный просит для губернаторской автобазы 210 млн рублей на 92 новых машины

Вся Россия

CC0 СКР собирается возбудить против ПАРНАС дело о фальсификации подписных листов

Вокруг России

nato.int Истребители НАТО перехватили над Балтийским морем сразу 12 военных самолетов РФ

Бизнес

СС0 Путин разрешил уничтожать санкционные продукты с 6 августа

Украина

СС0 Австралия и Малайзия обещают добиваться наказания виновных в крушении Boeing другими способами