Росбалт, 30/10/2013 07:30

Коррупционная история оказалась мошенничеством

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры (ГП) Виктора Гвоздева. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, которые Гвоздев признал. Несколько месяцев назад его перевели из СИЗО под домашний арест, хотя против этого категорически возражали бывшие коллеги прокурора.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Гвоздеву предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время он получит возможность начать ознакомление с материалами дела. Гвоздев признает свою вину, поэтому материалы, скорее всего, будет рассмотрены судом в особом порядке.


Стоит отметить, что бывший сотрудник Генпрокуратуры РФ начал давать показания сразу после своего ареста в декабре 2012 года. Он признался, что обманул бывшего главу холдинга "Марта" Георгия Трефилова, когда получил от его представителей крупную сумму денег. В обмен Гвоздев обещал при помощи  своих связей сделать так, чтобы Следственный департамент (СД) МВД РФ прекратил розыск Трефилова, который обвиняется в мошенничестве на 1 млрд рублей и скрывается в Англии. Как признался на допросах Гвоздев, в реальности помочь бизнесмену он ничем не мог.


По словам источника агентства, ГП РФ, настаивала, чтобы была изучена возможная коррупционная составляющая в действиях Гвоздева: не собирался ли он передать деньги кому-то из других работников правоохранительных органов. В результате была допрошена целая группа бывших и действующих сотрудников СД и ГП РФ, имевших отношение к "делу Трефилова" и знавших Гвоздева. А экс-следователю Ирине Коноваловой, в производстве которой и находились материалы в отношении главы холдинга "Марта", даже присвоили процессуальный статус подозреваемой.


Изучив все эти данные, следователи сочли, что Гвоздев совершил банальное мошенничество. В августе 2013 года Тверской суд отказался оставлять экс-сотрудника ГП РФ, который страдает рядом тяжелых заболеваний, под стражей и изменил ему меру пресечения  на домашний арест. Данное ходатайство было удовлетворено.


Однако Генпрокуратура категорически возражала против освобождения Гвоздева из СИЗО и обжаловала решение Тверского суда в Мосгорсуде.   "Гвоздев более 20-ти лет проработал на различных должностях в органах прокуратуры РФ, уволен 10 апреля 2012 года в связи с выходом на пенсию, имеет обширный круг знакомых среди работников правоохранительной и судебной системы, обладает знаниями и опытом работы в области юриспруденции, оперативно-розыскной деятельности и расследования преступлений, которые может использовать в целях воспрепятствования производства по делу, может угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу", — указывали в своей жалобе представители надзорного ведомства.


Но Мосгорсуд все же принял решение оставить Гвоздева под домашним арестом.


Как отметил источник "Росбалта", сложность расследования еще заключалась в том, что представители СД МВД РФ никак не могли допросить потерпевшего Георгия Трефилова. Английский суд отказал в его экстрадиции в России, потом бизнесмена поймали на том, что он по поддельному греческому паспорту на имя Андреаса Нататинаса пытался покинуть Лондон. В результате за это преступление местный суд приговорил его к 1,5 годам условно.


ГП РФ и МВД РФ несколько раз направляли в Великобританию запросы о правовой помощи и допросе Трефилова, однако вразумительного ответа, так и не получили.


Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, материалы в отношении Гвоздева будут выделены в отдельное производство. Основное расследование, где фигурируют другие действующие и бывшие сотрудники МВД и ГП РФ, возможно, будет передано в СК РФ.


По версии Следственного департамента, в 2011 году Гвоздев, ссылаясь на свои связи в МВД и Генпрокуратуре, предложил Трефилову помощь в изменении обвинений на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста. За свои услуги тогда еще действующий сотрудник ГП РФ якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и по Skype, поскольку сам бизнесмен проживает в Лондоне. Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $50 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Такое количество "неустановленных лиц" в  деле, в том числе и тех, кто непосредственно передавал деньги, объясняется весьма необычным путем, по которому оно было возбуждено. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева. На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $50 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.  По данным "Росбалта", после этого все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы для возбуждения дела в МВД РФ. 


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта").


Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, также заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


Александр Шварев


Мнение

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (2)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 22 октября 2014 ЧП во "Внуково": от пьяного водителя к бюджетным миллиардам Водитель снегоуборщика может стать не единственным, кто понесет ответственность за авиакатастрофу. По данным "Росбалта", расследование может затронуть и финансовые аспекты деятельности аэропорта. (3)

Фото Марины Бойцовой 21 октября 2014 Столичные стационары ждет реорганизация "График" ликвидации московских больниц, опубликованный в СМИ, оказался лишь одним из предложений по реформированию системы здравоохранения. Однако в необходимости кардинальных изменений в этой области власти столицы уверены.

Стоп-кадр видео 21 октября 2014 Катастрофу самолета главы Total хотят списать на пьяного В расследование авиакатастрофы в международном аэропорту "Внуково", во время которой погиб Кристоф де Маржери, примут участие сотрудники ФСБ РФ и ФСО РФ. (9)

21 октября 2014 Школьный роман стоил жизни топ-менеджеру Hitachi Вынесен приговор по громкому делу о похищении и убийстве сотрудника российского представительства японской компании. Один из участников нападения получил 9 лет колонии.

Стоп-кадр РБК ТВ 20 октября 2014 В "деле Рахимова" появился след Басмача Лидер "щелковской" группировки Александр Матусов может быть допрошен в рамках дела о хищении предприятий ТЭК Башкирии, а также об убийствах, связанными с дележом этих активов.

Фото Анны Семенец 17 октября 2014 Беженцев ждет испытание зимой Тысячи вынужденных переселенцев с Украины остаются в пунктах временного размещения, не имея какого-либо статуса. По мнению экспертов, для решения проблемы необходимо менять закон о беженцах. (2)

Фото Надежды Красновой 17 октября 2014 Средства Минобороны шли на ресторанный бизнес в США Закончено расследование в отношении Андрея Бельтова – экс-советника Анатолия Сердюкова и главы одного из НИИ военного ведомства. Он обвиняется в хищении бюджетных средств. (2)

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Даниил Константинов: амнистия сродни оправданию Суд, не сочтя доказанными обвинения в убийстве, приговорил лидера "Лиги обороны Москвы" к трем годам колонии-поселения за хулиганство. Сам он заявляет о невиновности.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Завтра произойдет последнее солнечное затмение в году

Здоровье

Ссоры с супругом могут привести к ожирению

Авто

BMW

Саудовских учителей и студентов наградят машинами BMW

Путешествие

ТРК "Мир"

Названы лучшие места для путешественников 2015 года

Мода

Под Парижем открыли "стеклянный корабль" Louis Vuitton

Культура

Фото Анны Тараненко

В Петербурге открылась Балтийская биеннале (фото)

На виду

Стоп-кадр видео

Виктория Бекхэм посетила ЮАР в статусе посла ООН

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В Китае родился поросенок с хоботом

Обзоры блогосферы

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (3)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 Судьба доносчиков Идея приобщения детей к доносительству при сталинизме получила мощную государственную поддержку. Воспитание доносчиков стало важным направлением идеологической деятельности. (1)

21 октября 2014 Жертвы гендерной аферы На первый взгляд, идея отловить всех недобросовестных алиментщиков, контролируя их траты, выглядит бесспорной. Однако при ближайшем рассмотрении в поле зрения попадают крупные подводные камни. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

23.mvd.ru Суд арестовал водителя снегоуборщика из "Внуково"

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева На КАД в районе Охты образовалась 6-километровая пробка

Вся Россия

Sledcom.ru Возбуждено дело об исчезновении вертолета Ми-8 в Туве

Вокруг России

В Казахстане сменили министра обороны

Бизнес

Фото Надежды Красновой Банк России продал за час торгов более $1 млрд, но доллар обновил максимум

Украина

Сайт Минобороны Украины "Укроборонпром" будет производить оружие по стандартам НАТО