Росбалт, 30/10/2013 07:30

Коррупционная история оказалась мошенничеством

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры (ГП) Виктора Гвоздева. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, которые Гвоздев признал. Несколько месяцев назад его перевели из СИЗО под домашний арест, хотя против этого категорически возражали бывшие коллеги прокурора.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Гвоздеву предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время он получит возможность начать ознакомление с материалами дела. Гвоздев признает свою вину, поэтому материалы, скорее всего, будет рассмотрены судом в особом порядке.


Стоит отметить, что бывший сотрудник Генпрокуратуры РФ начал давать показания сразу после своего ареста в декабре 2012 года. Он признался, что обманул бывшего главу холдинга "Марта" Георгия Трефилова, когда получил от его представителей крупную сумму денег. В обмен Гвоздев обещал при помощи  своих связей сделать так, чтобы Следственный департамент (СД) МВД РФ прекратил розыск Трефилова, который обвиняется в мошенничестве на 1 млрд рублей и скрывается в Англии. Как признался на допросах Гвоздев, в реальности помочь бизнесмену он ничем не мог.


По словам источника агентства, ГП РФ, настаивала, чтобы была изучена возможная коррупционная составляющая в действиях Гвоздева: не собирался ли он передать деньги кому-то из других работников правоохранительных органов. В результате была допрошена целая группа бывших и действующих сотрудников СД и ГП РФ, имевших отношение к "делу Трефилова" и знавших Гвоздева. А экс-следователю Ирине Коноваловой, в производстве которой и находились материалы в отношении главы холдинга "Марта", даже присвоили процессуальный статус подозреваемой.


Изучив все эти данные, следователи сочли, что Гвоздев совершил банальное мошенничество. В августе 2013 года Тверской суд отказался оставлять экс-сотрудника ГП РФ, который страдает рядом тяжелых заболеваний, под стражей и изменил ему меру пресечения  на домашний арест. Данное ходатайство было удовлетворено.


Однако Генпрокуратура категорически возражала против освобождения Гвоздева из СИЗО и обжаловала решение Тверского суда в Мосгорсуде.   "Гвоздев более 20-ти лет проработал на различных должностях в органах прокуратуры РФ, уволен 10 апреля 2012 года в связи с выходом на пенсию, имеет обширный круг знакомых среди работников правоохранительной и судебной системы, обладает знаниями и опытом работы в области юриспруденции, оперативно-розыскной деятельности и расследования преступлений, которые может использовать в целях воспрепятствования производства по делу, может угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу", — указывали в своей жалобе представители надзорного ведомства.


Но Мосгорсуд все же принял решение оставить Гвоздева под домашним арестом.


Как отметил источник "Росбалта", сложность расследования еще заключалась в том, что представители СД МВД РФ никак не могли допросить потерпевшего Георгия Трефилова. Английский суд отказал в его экстрадиции в России, потом бизнесмена поймали на том, что он по поддельному греческому паспорту на имя Андреаса Нататинаса пытался покинуть Лондон. В результате за это преступление местный суд приговорил его к 1,5 годам условно.


ГП РФ и МВД РФ несколько раз направляли в Великобританию запросы о правовой помощи и допросе Трефилова, однако вразумительного ответа, так и не получили.


Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, материалы в отношении Гвоздева будут выделены в отдельное производство. Основное расследование, где фигурируют другие действующие и бывшие сотрудники МВД и ГП РФ, возможно, будет передано в СК РФ.


По версии Следственного департамента, в 2011 году Гвоздев, ссылаясь на свои связи в МВД и Генпрокуратуре, предложил Трефилову помощь в изменении обвинений на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста. За свои услуги тогда еще действующий сотрудник ГП РФ якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и по Skype, поскольку сам бизнесмен проживает в Лондоне. Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $50 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Такое количество "неустановленных лиц" в  деле, в том числе и тех, кто непосредственно передавал деньги, объясняется весьма необычным путем, по которому оно было возбуждено. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева. На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $50 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.  По данным "Росбалта", после этого все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы для возбуждения дела в МВД РФ. 


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта").


Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, также заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


Александр Шварев


Мнение

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (2)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.

Фото Петра Трункова Сито для меньшинства Правительство России собирается ввести для иностранцев балльную систему выдачи вида на жительство в РФ. Возникает вопрос, для чего это нужно — ведь нововведение затронет интересы лишь небольшого числа мигрантов.

CC0 Кремль рвется в прошлое, которого не было 70 лет назад закончились бои на последнем театре Второй мировой. И возник мир, который, как ошибочно считают в Кремле, держался на всеобщем признании советской сферы влияния. Туда сейчас пытаются вернуться — но возвращаться-то некуда.

CC0 РЖД: расписание без изменений Отставка Владимира Якунина – это расставание с недостаточно эффективным менеджером, с которым можно было мириться в тучные годы, но не во время кризиса. Однако ее ни в коем случае нельзя считать признаком ветра перемен. (4)

Фото с сайта kremlin.ru Большой блеф Алексиса Ципраса Политика экстравагантного греческого премьера строилась на том, что он говорил одно, а делал совсем другое. Если греки продолжат его поддерживать, стране грозят новые экономические потрясения и протесты нищающего населения.
Аналитика, интервью, репортажи

CC0 27 августа 2015 Мы наш, мы новый веб построим? Последние дни были ознаменованы заявлением о том, что российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов, провалом переговоров Роскомнадзора и Facebook, временной блокировкой "Википедии". Что дальше?

mosproc.ru 26 августа 2015 Прокурора Москвы "сдал" ФСБ экс-чиновник Следователи проверяют показания экс-главы управления Россельхознадзора Алексея Волкова, обвиняемого в получении от близких Левона Айрапетяна $500 тыс., якобы для прокурора столицы Сергея Куденеева. (5)

стоп-кадр видео 25 августа 2015 УДО как пощечина Главная фигурантка "дела Оборонсервиса" Евгения Васильева, отсидев в колонии 34 дня, пройдя программу коррекции личности, возместив 216 млн рублей ущерба, с одобрения прокуратуры и администрации спецучреждения вышла на свободу. (10)

CC0 25 августа 2015 Васильеву не смеют больше задерживать Суд во Владимирской области быстро и без проволочек принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. С УДО были согласны все: и ФСИН, и потерпевшие. (4)

Фото Дениса Гольдмана 24 августа 2015 Лев Дуров: ушел великий артист с доброй русской душой Траурную церемонию прощания посетили сотни поклонников, а также его близкие, коллеги, друзья и ученики. В последний путь артиста проводили аплодисментами.

1tv.ru 24 августа 2015 Трижды не пойманный Руслан Геремеев из "дела Немцова" СК РФ определит процессуальный статус бойца батальона "Север" в деле об убийстве оппозиционного политика в конце расследования в отношении предполагаемых исполнителей преступления.

21 августа 2015 "Дело "Оборонсервиса": без Васильевой виноватые Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении четверых фигурантов дела "Оборонсервиса". Судебная коллегия фактически оставила без удовлетворения жалобу защиты, смягчив наказание лишь для Ирины Егоровой – на два месяца.

CC0 20 августа 2015 Как выжить в подмосковном новострое Высотки растут близ столицы как грибы. Все чаще — целыми районами, в чистом поле, вдали от цивилизации. Социальная инфраструктура обычно запаздывает, а транспортная "доступность" такова, что банальный поход в ближайшую поликлинику превращается в настоящий квест.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Юлии Ефремовой

Ученые прогнозируют массовое вымирание живых существ

Здоровье

CC0

Женщины, работающие в мужских коллективах, испытывают постоянный стресс

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Кадр из фильма "Сумерки"

Карл Лагерфельд отдал Кристен Стюарт роль Коко Шанель в новом короткометражном фильме

Культура

CC0

В России отмечается день отечественного кино

На виду

СС0

Forbes назвал самого высокооплачиваемого актера телевидения

Из ряда вон

СС0

Тетрис помогает соблюдать строгую диету

Обзоры блогосферы

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция.

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (2)

CC0 25 августа 2015 Монополия на пропаганду Опасность для российской политической стабильности заключается совсем не в том, что от краха экономики и падения рубля граждане обеднеют и разлюбят власть. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

klgd.ru Собянин: В школах будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов 

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева ЕСПЧ рассмотрит дело петербургского ЛГБТ-активиста, обстрелянного на "Радужном кофепитии"

Вся Россия

Фото Алексея Самойлова Экс-мэр Махачкалы получил пожизненный срок

Вокруг России

Стоп-кадр видео СМИ: В Туркмении три человека умерли, 7 часов прождав на жаре приезда президента

Бизнес

CC0 Bloomberg: Крупнейшие компании РФ угодили в топ-10 "дорогих должников"

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко не понимает, почему нельзя прекратить огонь в Донбассе прямо сейчас