Росбалт, 30/10/2013 07:30

Коррупционная история оказалась мошенничеством

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры (ГП) Виктора Гвоздева. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, которые Гвоздев признал. Несколько месяцев назад его перевели из СИЗО под домашний арест, хотя против этого категорически возражали бывшие коллеги прокурора.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Гвоздеву предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время он получит возможность начать ознакомление с материалами дела. Гвоздев признает свою вину, поэтому материалы, скорее всего, будет рассмотрены судом в особом порядке.


Стоит отметить, что бывший сотрудник Генпрокуратуры РФ начал давать показания сразу после своего ареста в декабре 2012 года. Он признался, что обманул бывшего главу холдинга "Марта" Георгия Трефилова, когда получил от его представителей крупную сумму денег. В обмен Гвоздев обещал при помощи  своих связей сделать так, чтобы Следственный департамент (СД) МВД РФ прекратил розыск Трефилова, который обвиняется в мошенничестве на 1 млрд рублей и скрывается в Англии. Как признался на допросах Гвоздев, в реальности помочь бизнесмену он ничем не мог.


По словам источника агентства, ГП РФ, настаивала, чтобы была изучена возможная коррупционная составляющая в действиях Гвоздева: не собирался ли он передать деньги кому-то из других работников правоохранительных органов. В результате была допрошена целая группа бывших и действующих сотрудников СД и ГП РФ, имевших отношение к "делу Трефилова" и знавших Гвоздева. А экс-следователю Ирине Коноваловой, в производстве которой и находились материалы в отношении главы холдинга "Марта", даже присвоили процессуальный статус подозреваемой.


Изучив все эти данные, следователи сочли, что Гвоздев совершил банальное мошенничество. В августе 2013 года Тверской суд отказался оставлять экс-сотрудника ГП РФ, который страдает рядом тяжелых заболеваний, под стражей и изменил ему меру пресечения  на домашний арест. Данное ходатайство было удовлетворено.


Однако Генпрокуратура категорически возражала против освобождения Гвоздева из СИЗО и обжаловала решение Тверского суда в Мосгорсуде.   "Гвоздев более 20-ти лет проработал на различных должностях в органах прокуратуры РФ, уволен 10 апреля 2012 года в связи с выходом на пенсию, имеет обширный круг знакомых среди работников правоохранительной и судебной системы, обладает знаниями и опытом работы в области юриспруденции, оперативно-розыскной деятельности и расследования преступлений, которые может использовать в целях воспрепятствования производства по делу, может угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу", — указывали в своей жалобе представители надзорного ведомства.


Но Мосгорсуд все же принял решение оставить Гвоздева под домашним арестом.


Как отметил источник "Росбалта", сложность расследования еще заключалась в том, что представители СД МВД РФ никак не могли допросить потерпевшего Георгия Трефилова. Английский суд отказал в его экстрадиции в России, потом бизнесмена поймали на том, что он по поддельному греческому паспорту на имя Андреаса Нататинаса пытался покинуть Лондон. В результате за это преступление местный суд приговорил его к 1,5 годам условно.


ГП РФ и МВД РФ несколько раз направляли в Великобританию запросы о правовой помощи и допросе Трефилова, однако вразумительного ответа, так и не получили.


Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, материалы в отношении Гвоздева будут выделены в отдельное производство. Основное расследование, где фигурируют другие действующие и бывшие сотрудники МВД и ГП РФ, возможно, будет передано в СК РФ.


По версии Следственного департамента, в 2011 году Гвоздев, ссылаясь на свои связи в МВД и Генпрокуратуре, предложил Трефилову помощь в изменении обвинений на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста. За свои услуги тогда еще действующий сотрудник ГП РФ якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и по Skype, поскольку сам бизнесмен проживает в Лондоне. Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $50 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Такое количество "неустановленных лиц" в  деле, в том числе и тех, кто непосредственно передавал деньги, объясняется весьма необычным путем, по которому оно было возбуждено. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева. На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $50 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.  По данным "Росбалта", после этого все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы для возбуждения дела в МВД РФ. 


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта").


Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, также заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


Александр Шварев


Мнение

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.

vesti.ru Что еще следует запретить депутатам Госдумы В осеннюю сессию парламентарии наверняка примут новые законы, которые не позволят россиянам делать привычные, но небезопасные для государственных устоев вещи.

Стоп-кадр видео Джихадист идет на дембель Угрозы "Исламского государства Ирака и Леванта" в адрес президента РФ и всей России следует воспринимать всерьез хотя бы потому, что сегодня сотни россиян и граждан СНГ — боевиков ИГИЛ — возвращаются на родину. (2)

Не уследили за федерализмом Упразднение Минрегиона – новый эпизод в многолетних попытках центральной власти усилить бюрократический контроль над частями державы. И с каждой такой импровизацией отношения с регионами запутываются все сильнее.

Сериал "Учителя", стоп-кадр Первого канала Соблазнение позитивом Фильм про школу с пометкой "16+" — это какое-то новое слово на нашем ТВ. Сериал "Учителя" демонстрирует интимную сторону жизни преподавателей, а заодно дает повод задуматься о том, что происходит со школьным образованием в России.

er.ru Можно ли отменить демократию? Современным демократиям, скорее всего, придется и дальше нести бремя популизма. Государства будут жить под бременем долгов и временами объявлять дефолт. О быстрых темпах развития экономики придется забыть.
Аналитика, интервью, репортажи

Sledcom.ru 16 сентября 2014 Экс-начальник полиции проиграл в войне с ОПГ ГСУ СК РФ по Московской области закончило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальнику полиции подмосковного Ногинска Ильи Юхмана. Ему предъявлены обвинения по статье "превышение полномочий".

Фото Софьи Моховой 15 сентября 2014 Провинциальное Подмосковье Избирательная кампания в Московской области не продемонстрировала напряженной борьбы и прошла по "провинциальному" сценарию: большинство голосов — у партии власти. Однако общественники сигнализируют о нарушениях. (1)

duma.mos.ru 15 сентября 2014 Оппозиционеры проиграли, не сумев договориться В Мосгордуму прошли 28 кандидатов от "Единой России", 10 самовыдвиженцев, поддержанных партией власти, 5 кандидатов от КПРФ, по одному – от "Родины" и ЛДПР. Политологи оценили результаты выборов.

07.mvd.ru 15 сентября 2014 За убийство Акимцевой ищут друга "киллера №1" Оперативники связывают дерзкое убийство известного адвоката с деятельностью ее самого "опасного" клиента Сергея Журбы. В первую очередь – с конфликтом интересов с семьей "авторитета" "ореховской" ОПГ Дмитрия Белкина. (2)

Фото Анны Семенец 14 сентября 2014 В Мосгордуму под видеоконтролем В 8:00 в столице открылось 3610 избирательных участков. За процессом голосования следили не только наблюдатели на местах, но и члены общественного наблюдательного штаба (1)

13 сентября 2014 Разоблачитель полицейских умер в СИЗО В российских правоохранительной и пенитациарной системах разгорается новый крупный скандал, связанный со смертью в "Матросской тишине" обвиняемого по громкому делу Юрия Минкина. (8)

stroi.mos.ru 12 сентября 2014 От новой буквы "М" до безопасности Появятся ли в подземке туалеты и урны, останется ли Wi-Fi анонимным или будет персонализирован, как скоро в метро придет сотовая связь, и какие решения были по итогам июльской трагедии?

haber.rotahaber.com 12 сентября 2014 Выборы в Подмосковье: масштабно и почти без интриги 14 сентября, в Московской области состоится кульминация 326 избирательных кампаний — предстоит выбрать 101 главу различного уровня, а также избрать 3000 депутатов местных Советов депутатов.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили в космосе гигантское облако спирта

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Поездка на работу на машине вредит психике

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Хирурги чаще других участвуют в ДТП

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции начинается праздник фонариков

Мода

Стоп-кадр из видео

Форма колумбийских велосипедисток спровоцировала скандал

Культура

Кадр из фильма "Доктор нет"

Стало известно, когда начнутся съемки нового "Бонда"

На виду

Стоп-кадр видео

Детский омбудсмен помогла бывшей жене актера Алексея Панина вернуть ребенка

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Ученые: Человек способен во сне отвечать на вопросы и различать речь

Обзоры блогосферы

15 сентября 2014 Имперское мышление Когда иностранцы упрекают Россию в имперском мышлении, мы не понимаем, о чем они. Они так говорят, будто это что-то плохое.

12 сентября 2014 Третье восхождение на грабли Налог с продаж могут для начала вернуть в Москве и Питере. Как ожидается, остальное население возрадуется, что прижали зажравшихся креаклов, и не заметит сборов, которые придется платить ему самому. (1)

minenergo.gov.ru 11 сентября 2014 Новый энергетический поворот Свою энергбезопасность Европа предпочитает обеспечивать не в сотрудничестве с Россией, а с привлечением США. Может быть, "Газпрому" стоит быть поуступчивей? Или не стоит? (6)

vesti.ru 10 сентября 2014 Сбитый "Боинг" и низкая страна Уйма времени и слов потрачены на фиксацию того, что было понятно специалистам сразу же после трагедии. Как можно было не найти хотя бы один поражающий элемент боевой части зенитной ракеты? (2)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

duma.mos.ru Собянин: Явка избирателей на выборах в Мосгордуму была нормальной

Санкт-Петербург

фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" в гостях сыграет с португальской "Бенфикой"

Вся Россия

Фото Андрея Володина Передислокация войск ВВО в рамках проверки боеготовности завершена

Вокруг России

Фото Надежды Красновой В НАТО считают, что Россия ведет "гибридную войну" в отношении Молдавии

Бизнес

ЦБ отозвал лицензию у московского АКБ "ИнтрастБанк"

Украина

Фото пресс-службы президента Украины Порошенко предложил предоставить Донбассу особый статус на три года