Москва - все новости
31 октября 2013, 17:30 | Росбалт | Роскомнадзор | суд | лицензия

"Росбалт" будет работать - несмотря ни на что

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 31 октября. Решение Мосгорсуда удовлетворить иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у ИА "Росбалт" никак не отразится на деятельности коллектива агентства.

"Хотим заверить наших партнеров и коллег, что сайт продолжит работу в обычном режиме, - подчеркнула генеральный директор ЗАО "ИА "Росбалт" Лариса Афонина. - Ни одно из взятых нами ранее обязательств не будет нарушено. Мы планируем представить читателю новый контент, который станет еще более интересным, и рассчитываем, что посещаемость нашего ресурса будет только расти".

Кроме того, подчеркнула Лариса Афонина, решение Мосгорсуда будет опротестовано в Верховном суде, поэтому говорить о том, что "Росбалт" больше не является СМИ, еще рано. Но даже если свидетельство о регистрации сохранить не удастся, "Росбалт" будет работать - не как средство массовой информации, а как информационно-аналитический интернет-ресурс.

Напомним, поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", содержавшие, по мнению сотрудников Роскомнадзора, ненормативную лексику. В связи с этим надзорное ведомство вынесло агентству два предупреждения. Несмотря на то, что ролики были удалены с сайта "Росбалта", Роскомнадзор подал судебный иск о прекращении деятельности информационного агентства. И 31 октября судья Мосгорсуда Александра Лопаткина этот иск удовлетворила.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным.

"У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли. Еще одно доказательство Роскомнадзора — акт документирования тремя сотрудниками. По такому принципу завтра можно задокументировать все, что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны", — отметил защитник.

Отметим, что оба предупреждения Роскомнадзора уже обжалованы в Таганском суде столицы, решение по данному делу пока не вынесено.

Между тем в поддержку информагентства высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также многие общественные и политические деятели.

Подробнее читайте здесь.

Ранее по теме