Росбалт, 31/10/2013 17:30

"Росбалт" будет работать — несмотря ни на что

Фото Александра Калинина

МОСКВА, 31 октября. Решение Мосгорсуда удовлетворить иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у ИА "Росбалт" никак не отразится на деятельности коллектива агентства.


"Хотим заверить наших партнеров и коллег, что сайт продолжит работу в обычном режиме, — подчеркнула генеральный директор ЗАО "ИА "Росбалт" Лариса Афонина. — Ни одно из взятых нами ранее обязательств не будет нарушено. Мы планируем представить читателю новый контент, который станет еще более интересным, и рассчитываем, что посещаемость нашего ресурса будет только расти".


Кроме того, подчеркнула Лариса Афонина, решение Мосгорсуда будет опротестовано в Верховном суде, поэтому говорить о том, что "Росбалт" больше не является СМИ, еще рано. Но даже если свидетельство о регистрации сохранить не удастся, "Росбалт" будет работать — не как средство массовой информации, а как информационно-аналитический интернет-ресурс.


Напомним, поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", содержавшие, по мнению сотрудников Роскомнадзора, ненормативную лексику. В связи с этим надзорное ведомство вынесло агентству два предупреждения. Несмотря на то, что ролики были удалены с сайта "Росбалта", Роскомнадзор подал судебный иск о прекращении деятельности информационного агентства. И 31 октября судья Мосгорсуда Александра Лопаткина этот иск удовлетворила.


Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным.


"У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли. Еще одно доказательство Роскомнадзора — акт документирования тремя сотрудниками. По такому принципу завтра можно задокументировать все, что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны", — отметил защитник.


Отметим, что оба предупреждения Роскомнадзора уже обжалованы в Таганском суде столицы, решение по данному делу пока не вынесено.


Между тем в поддержку информагентства высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также многие общественные и политические деятели.


Подробнее читайте здесь.


Материалы по теме

ОБСЕ обеспокоена решением лишить российское агентство "Росбалт" регистрации (45)

Орехъ о "деле "Росбалта": В России при желании могут придумать любой предлог для закрытия СМИ (7)

Депутат: Решение суда по "делу "Росбалта" — проблема не для одного СМИ, а для всей отрасли

Леонтьев: Лишать "Росбалт" лицензии довольно глупо (27)

Адвокат "Росбалта": Свидетельство о регистрации у агентства не отозвано

Гендиректор "Росбалта": Решение суда об аннулировании регистрации — наступление на свободу слова

Туманов: Решение суда по "Росбалту" — запрещенный прием на рынке прессы (1)

Пивоваров: Оппозиционеры выступят против лишения "Росбалта" свидетельства о регистрации

Максим Шевченко призвал журналистов к забастовке в поддержку "Росбалта" (8)

Блогеры возмущены решением Мосгорсуда по "Росбалту" (25)

Павел Гусев назвал "опасным прецедентом" решение Мосгорсуда по "Росбалту"

Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации у информагентства "Росбалт" (726)

Эксперт: В связи с "делом "Росбалта" у нас есть еще один повод задуматься о проблемах судебной системы (2)

Дмитриева о претензиях Роскомнадзора к "Росбалту": Это угроза существованию независимых СМИ в России

Мнение

Фото Петра Трункова Пять примет весны изоляционизма Резкий спад торговли с внешним миром принес России целый пакет проблем, включая и несколько совершенно не предусмотренных начальством. Никакого весеннего пробуждения экономических сил при этом не произошло.

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (7)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (21)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)
Аналитика, интервью, репортажи

mvd.ru 30 мая 2015 По делам Политковской и Хлебникова сменился следователь Вместо Петроса Гарибяна, который занимался раскрытием этих резонансных убийств, расследования будет вести Владимир Шараев. Ему предстоит установить и привлечь к ответственности "заказчиков" преступлений.

28 мая 2015 Ипотека: заемщики перешли в наступление — на свою голову? Впервые в России суд решил дело в пользу заемщицы валютной ипотеки, признав, что она не должна выплачивать ссуду по резко подскочившему курсу. Специалисты предлагают не спешить радоваться. (3)

Ольга Соколова 28 мая 2015 Турбизнес в кризис: шанс упасть или подняться О том, куда поедут российские туристы этим летом, а также воспользуются ли власти и турфирмы возможностью для возрождения отрасли, рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. (3)

28 мая 2015 Дело об убийстве Деда Хасана "похоронили" Следователи не смогли собрать доказательств, чтобы предъявить кому-либо обвинения в ликвидации одного из самых влиятельных "воров в законе". Между тем "законники" уже сделали собственные выводы и обещают исполнить свой приговор. (1)

Фото: Инна Показаньева 27 мая 2015 Персональный детский ад Попрошайки с младенцами на руках, тетушки с подростками в инвалидных креслах сегодня никого не удивляют. Решить проблему не могут десятилетиями, хотя по закону детство находится под защитой государства.

Фото Дениса Гольдмана 27 мая 2015 Убийство Немцова и Черный Абдурахман Правоохранительные органы Чечни, исполняя поручения СК РФ, допросили родственников и друзей бойца батальона "Север" Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова, которые являются фигурантами дела об убийстве политика.

dynastyfdn.com 27 мая 2015 Меценаты — жертвы патриотов? Фонд "Династия", известный поддержкой науки и образования, объявлен иностранным агентом. Оскорбленный учредитель решил закрыть его финансирование. Остается, впрочем, как повелось в нашей стране, надежда на участие главы государства. (7)

proctmo.ru 26 мая 2015 Мздоимцев из "Матросской тишины" погубило "дело Минобороны" Показания на сотрудников известного СИЗО дал обвиняемый по новому делу о хищениях в военном ведомстве, владелец фирмы "Спецстроймонтаж" Дмитрий Комиссаров. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Американец разработал новый способ приготовления пищи

Здоровье

Александр Шахназаров

Пропуск завтрака плохо влияет на процесс обучения в школе

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

В Европе отмечают день соседей

На виду

Стоп-кадр видео

Знаменитое ранчо Майкла Джексона выставили на продажу

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В британской деревне торжественно похоронят утку

Обзоры блогосферы

punklife.ru 29 мая 2015 Тоталитарный интернет К 2025 году выход в сеть и пользование любым контентом будет жестко регламентироваться, за нарушения юзера станут лишать выхода в интернет. В противовес такой тоталитарной сети датские исследователи предлагают альтернативу.

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан. (1)

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Sledcom.ru Поиском "заказчиков" убийств Политковской и Хлебникова займется новый следователь

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Фестивальные выходные в Петербурге: С яхты на парад, в сказку и в театр

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым ФСБ завела дело на главу Меджлиса Чубарова за призывы к нарушению целостности РФ

Вокруг России

Президент Южной Осетии считает несвоевременным присоединение республики к РФ

Бизнес

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о зоне свободной торговли

Украина

Твиттер Петра Порошенко Порошенко услышал последний звонок в городе, на который претендует ДНР, и пообещал не пустить врага в Краматорск