"Русский марш" без митинга

В московском Люблино прошел традиционный «Русский марш». В мероприятии приняло участие порядка 10 тысяч человек. В ходе шествия за скандирование нацистских лозунгов было задержано более 30 человек.


© Фото Дениса Гольдмана

В московском районе Люблино прошла традиционная массовая акция националистов «Русский марш». В мероприятии приняло участие порядка 10 тысяч человек. Оппозиционный политик Алексей Навальный на «марш» не явился из-за опасения возможных провокаций и оказался прав: в ходе шествия за скандирование нацистских лозунгов было задержано более 30 человек.

«На платформе не собираемся, выходим!», - раздался на станции метро «Люблино» голос сотрудника полиции, усиленный мегафоном. Порядка полусотни подростков в спортивной одежде проигнорировали призыв и продолжили живо обсуждать предстоящее шествие, попутно затягивая потуже фанатские «розы». Лишь некоторые послушно потянулись к выходу со станции.

Тем временем на улице, перед входом в подземку, собралась публика иного статуса: мощные короткостриженные молодые люди, держа в руках имперские флаги, неодобрительно наблюдали за людьми неславянской внешности. Однако по мере приближения к улице Перерва, на которой планировался старт «марша», контингент его участников становился все более разношерстным. Монархисты выделялись солидными седыми бородами, казаки — папахами, особо радикально настроенные националисты и вовсе скрывали лица под масками, шапками-балаклавами и футбольными шарфами. Старшие большинства колонн, впрочем, весьма резко требовали маски исключить, как и традиционные нацистские приветствия - было ясно, что организаторы старались выполнить положения закона.

 

Фото Дениса Гольдмана

По количеству стражей правопорядка на душу населения столичный район Люблино в День народного единства был вполне способен потягаться с Западным Бирюлево в период разгара местного «бунта». Полицейские весьма внимательно следили за происходящим, оперативно предотвращая и локализуя малейшие конфликты. Жесткий режим досмотра возле металлоискателей пришелся по душе далеко не всем.

«Ребята, вы чего, хотите второго Бирюлева что ли?», - философствовал пожилой мужчина, наблюдая за тем, как очередного юнца с короткой стрижкой в спортивном костюме дотошно обыскивает сотрудник полиции. Парня уже попросили снять выбросить в специальное ведро маску, дабы не нарушать закон «О митингах» и осматривали каждый карман, но, похоже, ему это доставляло удовольствие. Улыбаясь, он знаками просил своих друзей его подождать. «Дожили...Русские русских шмонают», - резюмировал пенсионер и, глубоко вздохнув, отошел от рамок металлодекторов.

Чуть позже неподалеку возникла новая дилемма: еще одного юного националиста, парня лет 16, не пропускали на шествие из-за тяжелого браслета-цепи на руке. Всем своим видом юноша показывал, что снять цепь не может, ибо для этого нужен специальный инструмент. «Саня, проходи, можно! Мы спросили, он разрешил!» - прокричал его приятель-сверстник, указывая на офицера. Но, увидев, цепь на руке парня, полицейский свое мнение изменил, и незадачливого националиста на акцию так и не пустили.

Фото Дениса Гольдмана

Всеобщее напряжение подхлестывали и полицейские собаки, они норовили сорваться с поводка и наброситься на кого-то из участников акции. «Видите, у нас собаки все чуют», - пошучивали люди в форме. «Да они ненормальные у вас, вот и бросаются на всех подряд», - парировал прохожий.

Фото Дениса Гольдмана

О событиях в Западном Бирюлеве решили напомнить члены незарегистрированной партии «Другая Россия». Соратники писателя Эдуарда Лимонова растянули черный баннер с надписью «За Бирюлево!». Тем не менее, участие в «Русском марше» другороссы принимали впервые и сильно выделялись на общем фоне, прежде всего тем, что совсем не выкрикивали националистических лозунгов. А их традиционные красные знамена с «лимонкой» неестественно смотрелись в потоке бело-черно-желтых флагов. «Россия — все! Остальное ничто!», - скандировали нацболы. К слову, их лидер на акцию не явился.

Фото Дениса Гольдмана

Как не пришел на «марш» и оппозиционер Алексей Навальный. Решение политик развернуто обосновал в своем блоге, отметив при этом свое согласие с идеей мероприятия в целом: «Мое участие в «Русском марше» сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников».

Лидеры незарегистрированной «Национально-демократической партии» Константин Крылов и Владимир Тор, а также заявитель акции Дмитрий Демушкин отнеслись к позиции Навального с пониманием. «Я считаю, что он правильно поступил. Он призвал людей идти на «Русский марш», но не пришел сам, чтобы не создавать ажиотаж. Комментировать прессе ход «марша» он все равно бы не смог, потому что он не принимал участие ни в выработке лозунгов, ни в организации и произносил бы только общие слова какие-то», - отметил Демушкин. «У меня корреспонденты спрашивают, почему Навальный не пришел. Да вы посмотрите, сколько на нем дел висит, вот и не пришел! И правильно, между прочим, сделал», - сказал Константин Крылов.

Фото Дениса Гольдмана

Опасения Навального полностью подтвердились: «зигующих школьников» на акции собралось предостаточно. Участники сразу двух колонн вскидывали руки в нацистском приветствии, ругали мусульман и мигрантов. Возраст националистов в первой колонне колебался от 14 до 18 лет. Вторая же «коробка» состояла из национал-социалистов, гораздо более возрастных и агрессивных. На лице почти каждого красовалась маска или шарф и темные очки, а нацистские приветствия, лозунги с упоминанием Гитлера, как оказалось, для них и вовсе привычное дело.

Поведение этих молодых людей ясно свидетельствовало: предпосылки «Русского марша», которые подробно описанные Навальным, их интересовали явно не в первую очередь. В какой-то момент ситуацию попытался исправить один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин). Он подошел к нацистской колонне и произнес в мегафон: «Парни, если вы уважаете национал-социализм и русский язык, то я прошу вас не употреблять выражения, которые будут вас дискредитировать». Помогло это, как потом стало ясно, мало.

Фото Дениса Гольдмана

Колонна язычников-родноверов, устроившаяся ровно по центру общего потока праворадикалов, оказалась одной из самых объемных и ярких. Возглавлял ее фактурный мужчина в волчьей шкуре. Он и еще два барабанщика неустанно отбивали ритм и периодически выкрикивали лозунги с восхвалением славянских богов. «Слава предкам, слава роду, слава русскому народу!», - кричали язычники.

В авангарде шествия «маршировали» православные хоругвеносцы, часть которых, несмотря на собственную акцию, посвященную 400-летию дома Романовых, под названием «Царский русский марш», пришла 4 ноября именно в Люблино. Вслед за ними играл марш оркестр, далее шагали участники шествия.

Почти сразу после начала акции дорогу колонне ультраправой организации «Русский образ» преградили «автономные националисты» (так они представились) и принялись скандировать оскорбительные лозунги. Таким образом они пытались заставить представителей «Русского образа» распустить их организацию либо исключить из нее Илью Горячева, лидера этого движения. «Автономщики» выступали с позиции нациста Никиты Тихонова, осужденного на пожизненное заключение за убийство в 2009 году журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Тихонов дал показания против Горячева и теперь лидеру «Русского образа» предстоит депортация в Россию и суд. Разгорелась словесная перепалка. Конфликт погасили сотрудники полиции, предложившие оппонентам выбор: продолжить движение или покинуть акцию.

Фото Дениса Гольдмана

Примерно на полпути колонну нацистов перестали преследовать десятки фото- и видеокамер, тогда молодые люди принялись отчетливо скандировать лозунги, содержание которых выходит за рамки здравого смысла и четко подпадает под статьи Уголовного кодекса. Перед поворотом на Люблинскую улицу показался полицейский с мегафоном в руках: «Колонна, смещаемся правее, правее смещаемся!», - скомандовал он, тогда как все идущие впереди поворачивали налево. Молодые люди вовремя смекнув, что к чему, бросились врассыпную, но скрыться сумели не все. Бойцы ОМОН задержали порядка 30 человек. «Мы провокаторов задержали, остальные граждане могут спокойно митинговать дальше», - объясняет происходящее офицер полиции. Мгновенно к нему бросились с вопросами пожилые женщины, которые, похоже, в ситуации не разобрались: «За что вы наших девочек и мальчиков задержали? Они же мирно шли!». «Мы выявили провокаторов, двигайтесь дальше», - повторил полицейский.

Фото Дениса Гольдмана

Тем временем действо на пощади уже стартовало. Представители различных движений второпях зачитали резолюцию (ввиду дождливой погоды организаторы приняли решение обойтись без собственно митинга) и сразу  открыли концерт националистической группы «Коловрат».

Во многом из-за погоды на концерт у памятника Солдатам Отечества осталась лишь несколько сотен человек. Бритоголовые мужчины, отойдя чуть в сторону, фотографировались на фоне толпы, временами вскидывая руки в известном приветствии. С этой составляющей «Русского марша» и в этот раз ничего сделать не удалось.

Денис Гольдман