Судье Чувашову подобрали еще одного убийцу

Басманный суд Москвы принял решение об аресте по резонансному делу националиста Юрия Тихомирова, который уже отбывает наказание за убийства антифашиста Ильи Джапаридзе.

Басманный суд Москвы принял решение об аресте националиста Юрия Тихомирова. Он подозревается в участии в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Сейчас Тихомиров уже отбывает срок за нападение на антифашиста Илью Джапаридзе. По версии следствия, молодой человек входил в ультраправую группировку «Северные», на счету которой большинство резонансных преступлений, совершенных националистами.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Следственный комитет РФ подал в Басманный суд ходатайство об аресте Юрия Тихомирова в рамках уголовного дела об убийстве судьи Эдуарда Чувашова. Оно было удовлетворено. В суде агентству рассказали, что молодому человеку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В ближайшее время СК РФ планирует предъявить Тихомирову обвинения по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Следователи решили арестовать националиста, чтобы не отправлять его в колонию для отбытия 10-летнего срока за расправу над антифашистом Ильей Джапаридзе.  Расследование по другим преступлениям, совершенным группировкой националистов, в том числе убийству судьи Чувашова, находится в завершающей стадии, поэтому присутствие всех основных фигурантов необходимо в столичном СИЗО.

По версии следствия, Тихомиров являлся членом группировки «Северные», в которую так же входили Максим Баклагин, Вячеслав Исаев (оба находятся под стражей) и Алексей Коршунов (Коршун, погиб при подрыве гранаты на Украине). Именно эти лица и были основными «боевыми единицами» националистов и совершали резонансные преступления. По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, расследование деятельности группировки проходило с переменным успехом, а в какой-то момент ее активного участника отпустили на свободу.

Как рассказал собеседник агентства, когда в январе 2009 года в центре Москвы были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, оперативники довольно быстро заподозрили, что к преступлению могут быть причастны националисты. Однако круг подозреваемых был крайне широк и размыт. Допрашивались все лидеры подобных группировок, в том числе глава ультраправой организации «Русский образ» Илья Горячев. По словам источника агентства, он-то и сообщил, что основной «боевой силой» националистов являются Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис. Якобы они причастны к большинству резонансных преступлений, в том числе расстрелу Маркелова и Бабуровой. Примечательно, что вскоре после своих показаний Горячев уехал из страны.

Как отметил источник агентства, изначально еще не было известно, что у лидера «Русского образа» были и личные мотивы «вывести из игры» Тихонова. Как-то Горячев устраивал крупное мероприятие для националистов, спонсоры обещали его профинансировать. Студент попросил Никиту за свой счет построить сцену для выступления на мероприятии «правых» музыкальных групп, обещав компенсировать расходы. Однако потом спонсоры выделять средства передумали. Как раз в 2009 году Тихонов довольно в резкой форме начал требовать у Горячева возврата потраченных средств. Последний же боялся Никиту, поэтому решил дать на него показания.

Спецслужбам удалось вычислить съемную квартиру, в которой прятались Тихонов и Хасис, там была установлена прослушивающая аппаратура. Из разговоров молодых людей стало понятно, что существует некая группировка «Северные», участники которой совершают громкие убийства.

 В ноябре 2009 года Тихонова и Хасис задержали по подозрению в расправе над Маркеловым и Бабуровой. Одновременно оперативники стали выяснять, кто такие «Северные». Тогда в поле зрения спецслужб и попали Баклагин, Исаев, Тихомиров и Коршунов. В результате довольно быстро удалось установить, что именно участники этой группировки, а не Тихонов и Хасис, являются «боевой силой» националистов. Причем большинство членов «Северных» почти не общались с Никитой и Евгенией, постоянную связь с ними поддерживал только Коршун – давний друг Тихонова. Более того оказалось, что «Северные» принимали активное участие и в нападении на Маркелова и Бабурова, причем, кто какую роль выполнял при совершении преступления, тогда до конца не было ясно.  В результате в 2010 году  Максима Баклагина задержали.

Однако к этому времени уже было объявлено, что главными обвиняемыми в убийстве адвоката и журналиста являются Тихонов и Хасис, поэтому после ряда допросов его отпустили на свободу. В существовавшую тогда версию громкого преступления, он не «вписывался».

Вновь к «Северным» следствие вернулось только после того, как материалы в отношении Никиты и Евгении были переданы на рассмотрение в суд.

В феврале 2011 года в Подмосковье задержали Юрия Тихомирова. Ему предъявили обвинения в убийстве 28 июня 2009 года одного из лидеров антифашистов Ильи Джапаридзе. По версии следствия, Баклагин нанес Джапаридзе 26 ударов ножи, а Тихомиров выстрелил ему в голову из травматического пистолета. Злоумышленников увез с места преступления Исаев.

В октябре 2011 года на Украине погиб Алексей Коршунов. А в апреле 2012 года Люблинский суд Москвы приговорил Тихомирова к десяти годам лишения свободы, его отправили в колонию. Однако недавно националиста этапировали в столицу для проведения следственных действий по делу об убийстве Эдуарда Чувашова.        

Летом 2012 года во Владимирской области удалось поймать Исаева и Баклагина. Им предъявили обвинения в большинстве резонансных преступлений, совершенных националистами: убийстве в 2009 года Ильи Джапаридзе, убийстве в 2009 году чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, убийстве в 2009 году еще одного лидера антифашистов - Ивана Хутроского, убийстве таксиста Соса Хачикяна, убийстве в 2010 году другого видного антифашиста - Федора Филатова, убийстве в 2010 году судьи Эдуарда Чувашова и т.д.     

Исаев и Баклагин начали давать показания следствию. После этого выяснилось, что подготовка устранения Чувашова началась в то время, когда Тихонов еще находился на свободе. Именно он передал Коршуну оружие, из которого впоследствии застрелили судью. Тихонова, отбывавшего пожизненный срок за  расправу над Маркеловым и Бабуровой, этапировали в Москву уже по «делу Чувашова». Ранее он отрицал вину, а потом начал сотрудничать с СК РФ. Так, Никита заявил, что жертв для резонансных преступлений отбирал лично Илья Горячев. Последнего объявили в розыск, он был задержан на территории Сербии. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Однако источник  «Росбалта» в правоохранительных органах полагает, что у «Северных» была и другая направляющая сила. По его словам, в течение нескольких лет последовательно были убиты идеолог антифашистов Станислав Маркелов, а также их основные лидеры – Джапаридзе, Хуторской, Филатов. Все они выступали категорически против того, чтобы члены движения антифа принимали участие в каких-либо политических мероприятиях. После смерти этих людей антифашисты, среди которых не меньше боевиков, чем у националистов, начали участвовать в различных митингах и т.д. «Не исключено, что устранение лидеров антифа необходимо было, для того чтобы направить деятельность рядовых членов в нужное русло», - полагает источник «Росбалта».

Юрий Вершов     

 


Ранее на тему Следователь по «делу Немцова» станет замом Бастрыкина

Источник: Следователь по «делу Немцова» станет замглавы СК РФ