Москва - все новости
10 ноября 2013, 15:25

Петербургский художник прибил свои тестикулы гвоздем к Красной площади в честь Дня полиции

МОСКВА, 10 ноября. Петербургский художник Петр Павленский, известный своими экстраординарными акциями, прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади.

Как сообщают Грани.ру, акция приурочена к отмечающемуся сегодня в России Дню полиции.

На акцию художника в Twitter отреагировал его коллега Артем Лоскутов. "Метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", - охарактеризовал акцию Лоскутов.

Напомним, Павленский 3 мая устроил акцию протеста у здания Законодательного собрания Петербурга. Художник разделся и замотал себя в колючую проволоку. В таком виде он лежал на асфальте. Позже его унесли в здание ЗакСа. По его словам, эта акция символизирует "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

Движение

А в конце июля художник зашил себе рот и вышел к Казанскому собору с плакатом: "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)". В указанной главе святого писания описывается известный эпизод изгнания торговцев из храма.

Фото Марии Рахманиновой

Интервью с Павленским читайте здесь.

Лучшее за неделю