Циркач из администрации президента

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего циркового артиста Дмитрия Пивоварова. Он долгое время выдавал себя за высокопоставленного сотрудника администрации президента РФ.


СК РФ закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего циркового артиста Дмитрия Пивоварова. Он долгое время выдавал себя за высокопоставленного сотрудника администрации президента РФ, а встречи с жертвами проводил прямо в здании на Старой площади. По версии следствия, Пивоваров являлся членом целой группировки так называемых «решальщиков», обещавших за гигантские суммы различные госдолжности. Тех, кто заплатил наиболее крупные суммы, просто убивали - как ненужных свидетелей.   

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Дмитрию Пивоварову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас он знакомится с материалами дела, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру. Дмитрий Пивоваров был арестован в рамках громкого расследования еще в декабре 2012 года и поначалу активно давал показания. Однако потом его позиция резко поменялась. Он перестал отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких.

По версии СК РФ, Пивоваров являлся участником преступной группы аферистов, которые и вправду обладали обширными связями в разных эшелонах власти и среди представителей бизнеса. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что в «разруливании» ряда проблем с представителями власти или назначениях на небольшие должности «решальщики» действительно могли помочь. Однако тех жертв, которым нужны были крупные посты или госконтракты на сотни миллионов рублей, они просто обманывали. Для этого участники группировки просили заложить деньги в банковские ячейки, обещая, что доступ к ним получат после назначения или подписания выгодного соглашения. А на самом деле по поддельным документам крали их из депозитариев. Причем речь идет о суммах от 4 млн до 20 млн евро.

По предварительным данным следствия, роли в этой группе были распределены следующим образом.

Бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк (находится в розыске) создавал у жертв «впечатление о реальной возможности назначения» на ответственные должности; «обеспечивал секретность переговоров» жертв и «участников преступной группы, выступавших под видом должностных лиц администрации президента». Настоящее имя Коряка знал мало кто из жертв, большинству же он, по данным правоохранительных органов, представлялся как «Юрий Михайлович».

Бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров «проводил под видом сотрудника администрации президента Российской Федерации собеседования» с жертвами прямо в здании на Старой площади, «вводил их в заблуждение относительно возможности назначения» на крупные должности.

Руслан Коригов (арестован) в 1990-х годах осуществлял аферы с так называемыми чеченскими авизо, в 1994 году был задержан, но потом обменян на сотрудников ОМОН, захваченных в плен боевиками Салмана Радуева. По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался «обнальными» операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции. В  задачи Коригова, по версии следствия, входили «организация и контроль  за помещением» жертвами средств за назначения в депозитарии, а также работа по последующему хищению этих денег при помощи своих людей в банках.

У Коригова была помощница Екатерина Финапетова (арестована), которая, под видом сотрудника администрации президента, присутствовала при закладке жертвами средств в банковские ячейки.  

Валид Лурахмаев (находится в розыске), по версии правоохранительных органов, организовывал силовые операции группировки «решальщиков», в том числе устранение неугодных.

С Лурахмаевым тесно сотрудничал бизнесмен Султан Сигаури (арестован).

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего стать губернатором региона; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО  «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

Дмитрий Пивоваров родился в 1973 году в Самаркандской области Узбекской ССР. Долгое время являлся цирковым артистом. А потом стал заделался «чиновником администрации президента». На момент ареста он официально числился заместителем начальника службы безопасности ГУ ФСК (такую аббревиатуру одно время носила нынешняя ФСБ РФ, однако в случае с Пивоваровым она расшифровывалась как Главное управление Федерации союза казаков).

При обыске у Пивоварова сотрудники СК РФ обнаружили буквально стопки анкет и резюме различных людей -соискателей на государственные руководящие должности. Наличие этих бумаг он пояснил на допросе следующим образом: «Мне передавались анкеты, либо лично соискателями, либо посредниками, затем я с этими анкетами подходил для консультации к своему знакомому Хапсирокову Крем-Гири Назировичу, который занимал должность советника главы администрации президента РФ».

Далее Пивоваров рассказывает, что с Хапсироковым он познакомился в 2008 году через другого «решальщика» -  как с человеком, «который мог решить многие интересующие меня вопросы, в том числе и по поводу трудоустройства». «Я был у него в кабинете, расположенном в здании администрации президента на Старой площади, в первом подъезде на третьем этаже, — рассказал Пивоваров следователям. — Затем мы встречались в кафе «Сливовица» на улице Ильинка. Хапсироков предложил мне обращаться к нему, если у меня возникнут какие-либо вопросы».

Примечательно, что Крем-Гири (Назир) Хапсироков действительно долгие годы был советником главы администрации президента, правда, у него другое отчество – Хизирович. Действительно ли Пивоваров общался с этим чиновником или  его заявления - плод фантазии, выяснить сложно – Хапсироков умер осенью 2011 года.

По словам Пивоварова, в 2010 году один бывший сотрудник внутренних войск МВД РФ познакомил его с Султаном Сигаури. Тот сталему приносить анкеты, которые бывший циркач якобы показывал своим знакомым из администрации президента и крупных госкомпаний. С соискателями на должности Пивоваров встречался в здании на Старой площади, где находится администрация президента. Там работал его знакомый – ответственный сотрудник Союзного государства России и Белоруссии. Он выписывал пропуска и предоставлял свой кабинет для переговоров.

 Как признался на допросе обвиняемый, в 2010 году он по просьбе Сигаури принял на Старой площади Михаила Ланина и депутата из Саратовской области, желавших получить крупные должности в органах госвласти. При этом Пивоваров объявлял собеседникам, что он сотрудник администрации президента и покажет анкеты соискателей на самом высоком уровне.

Пивоваров, впрочем, уверял следователей, что никаких денег от подобной деятельности не получал, а просто бескорыстно помогал людям.

Стоит отметить, что сейчас на утверждение в Генпрокуратуру переданы материалы в отношении другого участника группировки - Султана Сигаури. Он обвиняется в организации покушения на одну из жертв «решальщиков» Татьяну Бальзамову. Сам Сигаури настаивает на своей невиновности и подал ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

Юрий Вершов   

         

 


Ранее на тему Как из ячейки банка «испарились» $3 млн

Вынесен приговор по делу о краже из депозитария банка $3 млн

«Посредника» Януковича осудили на 12 лет