В «деле Хлебникова» появились угрозы

Начата проверка по факту угроз в адрес Дмитрия Павлюченкова - одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве Анны Политковской. Он утверждает, что это связано с расследованием расстрела главного редактора русского Forbes.

Следственный комитет РФ начал проверку по факту угроз в адрес бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова - одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве Анны Политковской. Как уточнил экс-милиционер, его запугивали в связи с другим громким расследованием – по делу о расстреле главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Павлюченкову усилили охрану. Его адвокаты в ближайшее время намерены просить суд об освобождении Павлюченкова из СИЗО.

Об угрозах в свой адрес Дмитрий Павлюченков заявил еще 12 ноября 2013 года на слушаниях в Мосгорсуде по делу об убийстве Анны Политковской. Судья распорядилась внести данный факт в протокол и посоветовала Павлюченкову подать заявление в правоохранительные органы. Однако почти сразу после слушаний состояние здоровья экс-сотрудника ГУВД Москвы в очередной раз ухудшилось. Поэтому официальное заявление Павлюченков подал только недавно. Как стало известно «Росбалту», в нем он указал, что 12 ноября его вместе с другими заключенными везли в суд на автозаке. Неожиданно двое неизвестных ему ранее лиц славянской внешности заявили, что Павлюченков должен «заткнуться по Хлебникову». В противном случае они пригрозили проблемами ему самому и членам его семьи. Неизвестные дали понять, что действуют по поручению выходцев из Чечни, на которых Павлюченков дает показания. По его словам, про «дело Политковской» угрожавшие ничего не говорили.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, сейчас по заявлению экс-сотрудника ГУВД Москвы ведется проверка. Личности угрожавших уже установлены, их опрашивают. Павлюченкову, который находится под госзащитой, усилены меры безопасности, он переведен в другую камеру. Предполагается, что в дальнейшем бывшего милиционера будут доставлять в суд одного, без других заключенных.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян подтвердил «Росбалту» информацию о проверке по заявлению его подзащитного. При этом Нерсисян отметил, что состояние здоровья Павлюченкова еще значительно ухудшилось. «Припадки у него происходят по два раза в сутки, таблетки не помогают, - рассказал адвокат агентству. - Это беспокоить и администрацию СИЗО. Недавно для осмотра Павлюченкова была приглашена группа «гражданских» специалистов, в том числе психиатр и невропатолог. Они признали, что в таком состоянии Павлюченкова содержать в условиях СИЗО нельзя».

По словам Нерсисяна, в ближайшее время он будет ставить вопрос об освобождении Павлюченкова в связи с состоянием здоровья. «Согласно российскому законодательству, такие вопросы находятся в компетенции суда, - отметил «Росбалту» адвокат. - Сейчас мы готовим соответствующее ходатайство».

Напомним, что в последнее время следствие по "делу Хлебникова" заметно активизировалось. Произошло это после, как свои показания дали ранее неизвестные свидетели – бывшие сотрудники Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы, включая руководителя одного из отделов ОПУ Дмитрия Павлюченкова. Они признались, что принимали участие в слежке за журналистом. В августе 2012 года их даже вывозили к дому, в котором проживал Хлебников, и они на месте показывали, где располагалась машина наблюдения, как следовали за "объектом" и т.д. Выяснилось, что вместе с сотрудниками ОПУ в слежке принимал участие и экс-сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, которого СК РФ считает одним из организаторов убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Со слов бывших милиционеров, а также благодаря другой информации, полученной оперативным путем, складывается примерно такая картина преступления. Весной 2004 года на чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева (обвиняется в убийстве Анны Политковской) вышел лидер "лазанской" преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев (Хан) с предложением организовать убийство Пола Хлебникова. Гайтукаев подключил к работе Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления. Два представителя "заказчика", которые тоже были выходцами из Чечни, прилетали несколько раз в Москву из Вены, где проживают с конца 1990-х годов. Стоит отметить, что Хан тесно связан с Австрией, имеет там бизнес-интересы , в свое время даже организовывал визит в эту страну лидера Ичкерии Джохара Дудаева. Когда в боях под Грозным Нухаев получил ранение в ногу, лечение он проходил именно в Австрии.

Приезжавшие из Вены представители "заказчика" встречались в одном из столичных отелей с Гайтукаевым и Хаджикурбановым, обсуждали с ними детали готовящегося преступления, а также передавали деньги. Ко времени последнего визита гостей из Австрии за Хлебниковым уже было установлено наблюдение. Для этих целей Хаджикурбанов, по версии следствия, привлек тогда еще действующих сотрудников ОПУ. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство. Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова "вел" и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах сотрудников ОПУ. По данным СК РФ, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые. Примечательно, что Хаджикурбанов так и не расплатился с Павлюченковым и его коллегами за выполненную работу.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции "Форбс" на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства являлся Казбек Дукузов. Он вместе с братом скрылся за границей. По данным источников «Росбалта», сейчас Дукузов под другой фамилией отбывает в ОАЭ крупный срок за разбойное нападение с применением оружия.

Дмитрия Павлюченкова судили в особом порядке. Он был признан виновным в соучастии в убийстве Политковской и приговорен к 11 годам колонии.

Юрий Вершов