Убийство чеченского поэта признали «патриотическим»

Вынесен приговор по делу об убийстве поэта, проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова. Служители Фемиды признали, что поводом послужили его негативные высказывания о руководстве Чечни.


© ruslan-ahtahanov.ru

Савеловский суд Москвы вынес приговор по делу об убийстве чеченского поэта, проректора Современной гуманитарной академии (СГА) Руслана Ахтаханова. Участники преступления Майрбек Умаев и Зелимхан Каримов получили крупные сроки. Служители Фемиды признали, что на убийство они пошли из-за неприязни к Ахтаханову, вызванной его негативными высказываниями о руководстве Чечни. Одним из главных свидетелей со стороны защиты выступила Камилла Сергунина – вдова убитого бывшего вице-премьера Чеченской республики Яна Сергунина.  

Как сообщил «Росбалту» один из участников процесса, Умаев признан виновным по статьям УК РФ 33, 105 (соучастие в убийстве) и 222 (незаконное хранение оружия), Каримов - только по статьям 33 и 105 УК РФ.  Им назначено наказание в виде 12 и 10 лет лишения свободы, которые они проведут  в колонии строгого режима. Обвиняемые свою вину не признают. Их адвокаты намерены обжаловать приговор. 

Еще во время следствия Умаев и Каримов отказались от своих явок с повинной, заявив, что они были написаны под давлением. А на слушаниях для стороны обвинения приготовили своеобразный «сюрприз». Неожиданно в Савеловский суд прибыла Камилла Сергунина – вдова бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, ранее не фигурировавшая в материалах дела. Она заявила, что 15 ноября 2011 года, в момент убийства Ахтаханова, Умаев и Каримов находились у нее в гостях, соответственно - у них есть 100% алиби.

Из слов Сергуниной следовало, что еще несколько лет назад женщина познакомилась с Умаевым, тот иногда заезжал к ней. Как-то она взяла в долг у Майрбека более 100 тыс. рублей. Деньги ей были необходимы для операции, в связи с ранениями, полученными при покушении на Яна Сергунина. Как заявила на слушаниях Камилла, она узнала, что 16 ноября Умаев собирается уезжать из Москвы и пригласила его к себе, чтобы вернуть часть долга - 80 тыс рублей. Майрбек приехал вместе со своим приятелем Зелимханом Каримовым и когда убивали Ахтаханова, они были у нее дома. Эти сведения подтвердила и подруга Камиллы, находившаяся 15 ноября в ее квартире. Однако суд к подобным показаниям отнесся скептически.

Напомним, бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин был убит в Москве в июне 2004 года. В районе улицы Покровка он вместе со своей женой Камиллой садился в автомобиль, когда киллер в мотоциклетном шлеме открыл огонь. Сергунин скончался на месте. Камилла получила тяжелые ранения, врачи сумели спасти ей жизнь. За это преступление был арестован житель Чечни Казбек Дукузов. Ему также предъявили обвинения в убийстве главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. Однако присяжные Дукузова оправдали. Сейчас он находится в розыске.

На слушаниях обвиняемые и их защитники пытались доказать, что версия следствия о мотивах убийства является неубедительной.

В томах дела говорится, что на преступление Умаев и Каримов решились, желая отомстить Ахтаханову за критику чеченских властей, а также из чувства "ложного патриотизма".

По версии следствия, осенью 2011 года Каримов отдыхал вместе с Умаевым в одном из кафе Грозного. За столик подсел Руслан Хайдарханов, с которым они раньше не были знакомы. Во время завязавшейся  беседы Хайдарханов заявил, что в Москве живет Руслан Ахтаханов, который зарабатывает за счет филиалов Современной гуманитарной академии, расположенных в Чечне. Несмотря на это, он позволяет себе оскорбительные высказывания в отношении "демократически избранного руководства республики". "Мы, как патриоты своей родины, были возмущены этим фактом и решили, что должны убить Ахтаханова", — указал в явке с повинной Зелимхан Каримов.

Согласно показаниям Умаева, вскоре после разговора в Грозном мужчины через Минеральные воды вылетели в Москву, где начали подготовку к задуманному. В частности, следствие полагает, что Умаев на своем Lexus вывозил Хайдарханова на будущее место преступления, чтобы выбрать позицию для стрельбы.

По версии СУ по САО ГСУ СК РФ по Москве, 15 ноября 2011 года Умаев привез Хайдарханова на Ford Focus к подъезду дома на Беговой улице. Как только там появился Ахтаханов — его застрелили.  Следствие считает, что исполнителем преступления был Хайдарханов. После этого, Умаев отвез киллера в район Третьего транспортного кольца, где Хайдарханов пересел в Ford Mondeo Каримова. Ford Focus Майербаек отогнал во дворы, где поджег.

Подобную версию следствия подтверждали и свидетели. Ректор СГА Валерий Тараканов заявил на допросах следователям, что Ахтаханов курировал работу вуза в "экстремальных" регионах, в том числе в Чечне. По словам свидетеля, ранее в этой республике было 16 филиалов академии, однако "с приходом к власти Рамзана Кадырова" все они оказались закрыты. Якобы Ахтаханова очень беспокоил этот вопрос, он пытался разрешить ситуацию, что вызвало недовольство в регионе. "Он нам сообщал, что в его адрес поступают угрозы, вплоть до физического уничтожения, и эти угрозы Ахтаханов воспринимал как реальную опасность", — заявил Тараканов на допросах.

Информацию об угрозах в адрес поэта во время следствия подтвердил и доцент кафедры теории и истории государства и права СГА Валентин Фомин. "Ко мне уже приезжали люди в камуфляжной форме, и это были не боевики, а люди Рамзана, — пересказал доцент слова, якобы сказанные ему в 2010 году Ахтахановым.  — Они завили, что СГА получает деньги от студентов, занимается коммерческой деятельностью в республике, зарабатывает, а выделять средства на восстановление Чечни не хочет. В связи с этим они потребовали закрыть все филиалы, пообещав стереть меня в порошок в противном случае". Согласно показаниям Фомина, после этого Ахтаханов сделал несколько резких высказываний в адрес руководства Чечни и ее руководителя Рамзана Кадырова.

Об этих свидетеля долгое время не являлись в суд, но потом все-таки выступили. Фомин полностью подтвердил свои показания. Тараканов уже был более мягок в формулировках.  

Адвокаты  обвиняемых на слушаниях привели показания свидетелей, в том числе друзей Ахтаханова, о том, что последний никогда не критиковал руководство Чечни, а незадолго до гибели и вовсе наладил очень хорошие отношения с Рамзаном Кадыровым. Вместе они даже обсуждали проект по выращиванию на территории республики топинамбуров.  Однако суд счел более убедительными доводы следствия.

Юрий Вершов

 


Ранее на тему Разыскиваемые по громким делам гуляют по Чечне

Источник: Обвиняемые по громким делам спокойно живут в Чечне

В Грозном растреляли двух работниц кафе "Лолита"