Москва - все новости
13 декабря 2013, 17:45

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» вредит экологии Подмосковья

МОСКВА, 13 декабря. Ситуация с экологией в Воскресенской районе продолжает ухудшаться. Так, недавнее исследование флоры региона выявило гибель 10% растений. Причиной экологи и местные жители считают пагубное влияние ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), отмечает информационное агентство "Национальные интересы".

В отчете экспертов-ботаников, представленном общественности в начале декабря 2013 года, отмечен критический уровень загрязнения почвы рядом с комбинатом «ВМУ». И это не единственное доказательство вредного воздействия предприятия на экологию. Только в этом году Росприроднадзор более 5 раз приходил на предприятие с проверками, всякий раз были выявлены превышение допустимых норм по содержанию вредных химических веществ в воздухе, воде и почве.

Летом 2013 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев взял экологию Воскресенска под свой контроль. Прошло уже более 3 месяцев, однако результаты недавних исследований почвы в районе города по-прежнему демонстрируют превышение норм по таким веществам, как азот, фосфор, натрий, хлориды, сульфаты от 2 до 20 раз.

Как отмечают местные жители, неоднократные проверки завода ВМУ Росприроднадзором всякий раз выявляли нарушения, однако предприятие предпочитает платить штрафы, а не задуматься об экологии района. Так, например, Фосфогипс, являющийся отходом при производстве, относится к IV классу опасности и может угрожать здоровью населения, однако завод по-прежнему лишь расширяет полигон отходов.

Как отмечают жители Воскресенска, особенно им запомнилась борьба с комбинатом в 2013 году, готовый отмечался в России как Год Экологии. Все это время «ВМУ» спонсировал экологические мероприятия, выкладывало красивые картинки и отчеты, по словам воскресенцев, прикрывая таким образом незаконные выбросов и сбросы загрязняющих веществ. Также завод в Год Экологии решил незаконно расширить свой полигон складирование отходов, теперь его границы вплотную подходят к детскому саду.