«Миллионер из трущоб» вышел на свободу

«Миллионер из трущоб» вышел на свободу

Под подписку о невыезде отпущен владелец «АСТ Групп» и «АСТ-Карго» Жануко Рафаилов, обвиняемый в участии в организованном преступном сообществе, занимавшемся незаконной миграцией и использованием рабского труда.


© Фото со станицы "Одноклассники"

ГСУ ГУ МВД по Москве выпустило на свободу миллионера, владельца компаний «АСТ Групп» и «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова. Он обвиняется в участии в организованном преступном сообществе, которое занималось незаконной миграцией и создавало подпольные цеха, где использовался рабский труд.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Жануко Рафаилову изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Это сделано по результатам консилиума врачей, которые посчитали, что состояние здоровья бизнесмена, страдающего тяжким заболеванием, не позволяет ему находиться в камере. В условиях СИЗО он не может получать квалифицированную врачебную помощь. В результате предприниматель был выпущен на свободу.

Жануко Рафаилов - самый известный фигурант громкого дела. Он является совладельцем ЗАО «АСТ Групп», ЗАО «АСТ-Карго», корпорации «Евролига», ОАО «Страховое единство», ООО «НПСК», УК «ООО «Благовест», ЗАО «Евролига-Тиман» и т. д. Считалось, что Рафаилов - близкий деловой партнер руководителя группы АСТ Тельмана Исмаилова, которому принадлежал Черкизовский рынок. Однако сам Исмаилов заявил журналистам, что хотя и знаком с Рафаиловым, тот к его группе АСТ никого отношения не имеет.

Жануко Рафаилов также прославился своим заявлением об организации в Лондоне отделение Объединенного народного фронта. Когда вокруг подобного проекта разгорелся скандал, Рафаилов сообщил, что это его личная «виртуальная» инициатива - как большого «поклонника» Владимира Путина.

По версии следствия, в свое время Жануко Рафаилов подписал с издательским домом «Известия» Управления делами президента договор об аренде помещений на 2-м Иртышском проезде. Потом эти помещения были переданы субарендаторам, которые организовали там подпольные цеха по пошиву контрафактной одежды марок Adidas и Chanel. В цехах нелегально трудились 700 граждан Вьетнама, проживавшие в антисанитарных условиях и фактически находившиеся на правах рабов.

Жануко Рафаилов был задержан 29 августа 2013 года, а спустя два дня Тверской суд принял решение о его аресте. В октябре служители Фемиды продлили бизнесмену срок содержания под стражей. Сам Рафаилов на слушаниях вину отрицал, заявляя, что с февраля 2013 года его структуры не контролировали складские помещение на 2-м Иртышском проезде.

Напомним, 31 июля 2013 года сотрудники столичной полиции провели две спецоперации — на территории складского комплекса в Иртышском проезде и на территории ФОП "Измайлово" на Советской улице. На первом объекте было задержано 1200 нелегалов из Вьетнама, а на втором – 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Фактически это были небольшие городки для гастарбайтеров - со своими кафе, гостиницами и даже публичными домами. Там же находилось 20 цехов по пошиву одежды, на которых, по версии следствия, использовался рабский труд. 

Данные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Шестого августа из этого расследования в отдельное производство были выделены материалы  по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда).

В рамках расследования о деятельности преступного сообщества, занимавшегося организацией нелегальной миграции, столичные полицейские задержали около 20 человек, заподозренных в причастности к созданию этого бизнеса. Многие из них начали сотрудничать со следствие, были отпущены на свободу и до сих пор остаются в материалах дела в качестве свидетелей. Среди них -  директор физкультурно-оздоровительного предприятия (ФОП) "Измайлово" Сергей Барчугов и главбух ФОП Ирина Серпова.

От свидетелей следователи получили показания на целую группу полицейских и сотрудников миграционной службы, поддерживавших тесные отношения с организаторами бизнеса на нелегалах. В результате со своих постов по отрицательным мотивам были уволены замначальника ОМВД по району Гольяново Сергей Кузин и замначальника полиции по району Измайлово Рустам Алимов (на территории этих отделов милиции расположен ФОП "Измайлово). Также своего поста лишился замначальника отдела ФМС РФ по ВАО Андрей Петрашов.

Под стражей в рамках громкого расследования сейчас находятся восемь человек, в том числе два уроженца Сирии Исмаиль Абтини и Басам Анджарини, которые занимали должности заместителей гендиректора ФОП "Измайлово". Адвокаты говорят о невиновности своих доверителей и о том, что следствие, мягко говоря, «переборщило» с тяжестью предъявленных обвинений. Операция силовиков проходили сразу после того, как на Матвеевском рынке торговцы с Кавказа избили сотрудников полиции, что вызвало большой резонанс в обществе. «Нужно было какое-то громкое дело с серьезными статьями УК РФ, вот оно и появилось, - рассказала «Росбалту» Елена Васильева адвокат обвиняемого Максим Макарова (уроженец Сирии, который при получении гражданства РФ взял русские имя и фамилию). - В материалах следствия нет составляющих, подпадающих под статьи УК РФ 210 (организация преступного сообщества) и 127.2 УК РФ (использование рабского труда). В ближайшее время мы будем ставить вопрос, чтобы эти обвинения были сняты».

Александр Шварев