«Миллионер из трущоб» вышел на свободу

Под подписку о невыезде отпущен владелец «АСТ Групп» и «АСТ-Карго» Жануко Рафаилов, обвиняемый в участии в организованном преступном сообществе, занимавшемся незаконной миграцией и использованием рабского труда.


© Фото со станицы "Одноклассники"

ГСУ ГУ МВД по Москве выпустило на свободу миллионера, владельца компаний «АСТ Групп» и «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова. Он обвиняется в участии в организованном преступном сообществе, которое занималось незаконной миграцией и создавало подпольные цеха, где использовался рабский труд.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Жануко Рафаилову изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Это сделано по результатам консилиума врачей, которые посчитали, что состояние здоровья бизнесмена, страдающего тяжким заболеванием, не позволяет ему находиться в камере. В условиях СИЗО он не может получать квалифицированную врачебную помощь. В результате предприниматель был выпущен на свободу.

Жануко Рафаилов - самый известный фигурант громкого дела. Он является совладельцем ЗАО «АСТ Групп», ЗАО «АСТ-Карго», корпорации «Евролига», ОАО «Страховое единство», ООО «НПСК», УК «ООО «Благовест», ЗАО «Евролига-Тиман» и т. д. Считалось, что Рафаилов - близкий деловой партнер руководителя группы АСТ Тельмана Исмаилова, которому принадлежал Черкизовский рынок. Однако сам Исмаилов заявил журналистам, что хотя и знаком с Рафаиловым, тот к его группе АСТ никого отношения не имеет.

Жануко Рафаилов также прославился своим заявлением об организации в Лондоне отделение Объединенного народного фронта. Когда вокруг подобного проекта разгорелся скандал, Рафаилов сообщил, что это его личная «виртуальная» инициатива - как большого «поклонника» Владимира Путина.

По версии следствия, в свое время Жануко Рафаилов подписал с издательским домом «Известия» Управления делами президента договор об аренде помещений на 2-м Иртышском проезде. Потом эти помещения были переданы субарендаторам, которые организовали там подпольные цеха по пошиву контрафактной одежды марок Adidas и Chanel. В цехах нелегально трудились 700 граждан Вьетнама, проживавшие в антисанитарных условиях и фактически находившиеся на правах рабов.

Жануко Рафаилов был задержан 29 августа 2013 года, а спустя два дня Тверской суд принял решение о его аресте. В октябре служители Фемиды продлили бизнесмену срок содержания под стражей. Сам Рафаилов на слушаниях вину отрицал, заявляя, что с февраля 2013 года его структуры не контролировали складские помещение на 2-м Иртышском проезде.

Напомним, 31 июля 2013 года сотрудники столичной полиции провели две спецоперации — на территории складского комплекса в Иртышском проезде и на территории ФОП "Измайлово" на Советской улице. На первом объекте было задержано 1200 нелегалов из Вьетнама, а на втором – 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Фактически это были небольшие городки для гастарбайтеров - со своими кафе, гостиницами и даже публичными домами. Там же находилось 20 цехов по пошиву одежды, на которых, по версии следствия, использовался рабский труд. 

Данные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Шестого августа из этого расследования в отдельное производство были выделены материалы  по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда).

В рамках расследования о деятельности преступного сообщества, занимавшегося организацией нелегальной миграции, столичные полицейские задержали около 20 человек, заподозренных в причастности к созданию этого бизнеса. Многие из них начали сотрудничать со следствие, были отпущены на свободу и до сих пор остаются в материалах дела в качестве свидетелей. Среди них -  директор физкультурно-оздоровительного предприятия (ФОП) "Измайлово" Сергей Барчугов и главбух ФОП Ирина Серпова.

От свидетелей следователи получили показания на целую группу полицейских и сотрудников миграционной службы, поддерживавших тесные отношения с организаторами бизнеса на нелегалах. В результате со своих постов по отрицательным мотивам были уволены замначальника ОМВД по району Гольяново Сергей Кузин и замначальника полиции по району Измайлово Рустам Алимов (на территории этих отделов милиции расположен ФОП "Измайлово). Также своего поста лишился замначальника отдела ФМС РФ по ВАО Андрей Петрашов.

Под стражей в рамках громкого расследования сейчас находятся восемь человек, в том числе два уроженца Сирии Исмаиль Абтини и Басам Анджарини, которые занимали должности заместителей гендиректора ФОП "Измайлово". Адвокаты говорят о невиновности своих доверителей и о том, что следствие, мягко говоря, «переборщило» с тяжестью предъявленных обвинений. Операция силовиков проходили сразу после того, как на Матвеевском рынке торговцы с Кавказа избили сотрудников полиции, что вызвало большой резонанс в обществе. «Нужно было какое-то громкое дело с серьезными статьями УК РФ, вот оно и появилось, - рассказала «Росбалту» Елена Васильева адвокат обвиняемого Максим Макарова (уроженец Сирии, который при получении гражданства РФ взял русские имя и фамилию). - В материалах следствия нет составляющих, подпадающих под статьи УК РФ 210 (организация преступного сообщества) и 127.2 УК РФ (использование рабского труда). В ближайшее время мы будем ставить вопрос, чтобы эти обвинения были сняты».

Александр Шварев


Ранее на тему Фигуранту дела об использовании рабского труда 700 вьетнамцев, предъявлено обвинение

Отпущен на свободу миллионер, арестованный за участие в преступном сообществе

Арестован бизнесмен, подозреваемый в использовании рабского труда 700 вьетнамцев