Москва - все новости
27 декабря 2013, 15:41

Pussy Riot создают свой правозащитный проект "Зона права"

МОСКВА, 27 декабря.  Освобожденные по амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что в ближайшее время будут заниматься правозащитным проектом "Зона права".

Девушки попросили, чтобы их больше не называли группой Pussy Riot: «Мы не будем продолжать эти акции и использовать этот бренд. Нам не до панк-молебнов".

"Он начался еще раньше, когда мы начали заниматься правозащитной деятельностью там, где отбывали наказание. Наша жизнь стала очень связана с этим проектом",- сказала Толоконникова, комментируя новое начинание, на пресс-конференции на телеканале "Дождь".

Она отметила, что их проект называется "Зона права", его деятельность будет направлена на изменения в пенитенциарной системе.

Алехина и Толоконникова также заявили, что не планируют обращаться за финансовой помощью персонально к спонсорам, в том числе к Михаилу Ходорковскому, и не будут использовать бренд Pussy Riot в работе создаваемого фонда.  

Активистки не исключили, что в будущем могут заняться политической деятельностью. Как заявила Толоконникова, "наша политическая страсть никуда не исчезла". Алехина, в свою очередь, подчеркнула, что правозащитная деятельность в любом случае осуществляется политическими методами.

Напомним, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены к двум годам тюрьмы каждая за участие в "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя в составе группы Pussy Riot. В конце декабря 2013 года активистки вышли на свободу по амнистии.  
 

Лучшее за неделю