Posted 30 декабря 2013,, 20:01

Published 30 декабря 2013,, 20:01

Modified 31 марта, 15:39

Updated 31 марта, 15:39

За новогодним настроением — в Вологду!

30 декабря 2013, 20:01
Для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и проникнутся духом настоящей новогодней сказки, сегодня совершенно не обязательно отправляться в Лапландию.

Для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и проникнутся духом настоящей новогодней сказки, сегодня совершенно не обязательно отправляться в Лапландию. Теперь у нас есть своя новогодняя столица — Вологда. Здесь гостей ждут уникальные памятники деревянного зодчества, удивительная природа, теплый прием и, конечно, самый настоящий официальный Дед Мороз.

Новогодняя столица России - маленький уютных городок с населением около 300 тыс. человек. Будучи ровесницей Москвы, Вологда бережно хранит свою историю, традиции и обычаи. Особую ценность для города представляет Софийский собор, построенный в XVI веке по приказу Ивана Грозного, а также его колокольня, с высоты которой открывается захватывающий вид на реку Вологду и окрестности.

Вологда - это один из трех городов России с сохранившейся деревянной архитектурой. В списке памятников деревянного зодчества значится более 150 зданий. Конечно, далеко не все из них уцелели, но две трети памятников сохранилось. В некоторых нашли приют учреждения культуры и административные структуры. Так, в Доме Сталина (XIX век) у здания областного правительства сейчас работает музей «Вологодской ссылки», а в Доме Колесниковой (1902 год) на улице Кирова - шахматная школа.

Один из ценнейших деревянных памятников архитектуры России — Дом Левашова 1829 года постройки также привели в первоначальный вид. Дом является представителем позднего классицизма. Неизвестный мастер удачно перенес примеры из каменной архитектуры на дерево. Изюминка дома — его восемь колонн над аркадой окон первого этажа, что делает особняк солидным и представительным. Сейчас здание занимает департамент культуры и охраны исторического наследия области. Первозданный вид обрел и Дом Ситникова 1868 года постройки на улице Герцена, где открыт музей «Литература. Искусство. Век XX».

В центральной части города расположился легендарный «Резной палисад». Такое название носит Центр народных художественных промыслов и ремесел. Здесь можно не только закупиться сувенирами ручной работы, но и научиться плетению мужских поясов, вышивке, росписи по дереву, а также изготовлению традиционных народных кукол.


Вологда славится бережным отношением к народным традициям. Вологодские деревянные резные дома, берестяные туеса и короба, расписные и резные прялки восхищают своей красотой и неповторимыми узорами.

Давно завоевало славу вологодское кружево, известное своей высокой художественностью, декоративным богатством и совершенством техники исполнения. В руках вологодских мастериц обычная одежда становится произведением искусства. Убедиться в этом можно, посетив Музей кружева. Каждый экспонат здесь — тонкая кропотливая работа, а многообразие различных рисунков просто поражает воображение.

Не удивительно, что символом проекта «Вологда – Новогодняя столица России» стала кружевная снежинка – «кружинка», которую держит в своих руках главный новогодний волшебник страны Дед Мороз из Великого Устюга.

По вкусу приходится туристам и вологодское масло, которое, как правило, берут с собой «на гостинец». В новогодние праздники закупиться подарками можно на центральной ярмарке, развернувшейся на Площади Революции. Здесь же проходят и основные гуляния, сопряженные с постановкой рекордов: Царь-пирог, Уха-царица, самый большой хоровод.

Бытует мнение, что вологжане «окают», что отличает их от жителей других регионов России. Поэтому городские власти решили увековечить эту особенность необычным способом и в сквере в самом центре Вологды у Кремлевской площади установили памятник букве «О». Теперь вологодское «оканье» можно не только услышать, но даже с ним сфотографироваться.

Вологодская область также ждет гостей и готова представить увлекательные культурно-познавательные, событийные, паломнические и сельские туры. Большой популярностью всегда пользовались охотничьи и рыболовные туры на Вологодчине.

Особого внимания заслуживает архитектурно-этнографический музей «Семенково». На территории в 12,7 га располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы. Изначально эти добротные деревянные строения были разбросаны по всей территории области, возможно, в них выросло не одно поколение вологжан. Теперь же все они собраны в импровизированной деревушке и каждый желающий может посетить их, познакомиться с традиционным убранством.

Визит в «Семенково» - это не только знакомство с историей, но и настоящее сказочное приключение. По улочкам селения на своей печи в обнимку со щукой рассекает Емеля, у костра в лесной избушке притаилась Баба Яга, а «местные жители» со свойственным им задором всегда готовы устроить кутеж, затянуть народную песню, обучить городских старинным гаданиям, росписи новогодних шаров, изготовлению кукол и выпечке пряников. Здесь же можно посетить «Кладовую секретов Деда Мороза», а также поучаствовать в зимних забавах: посоревноваться в веселых эстафетах, покататься с горок и на лошадях.

А для любителей активного отдыха в местечке Стризнево открыт центр «Y.E.S.», где можно пострелять, покататься на ватрушках и зорбе, освоить один из маршрутов веревочного парка, а после согреться горячим чаем в уютном кафе.

Анна Семенец