Родственника Деда Хасана с певцом подружил разбой

«Авторитет» Тимур Калои и бывший участник шоу Пугачевой «Фактор А» певец Мураз Бакоян обвиняются в вооруженном налете на подпольного ювелира.


© vkontakte.ru

В Бутырском суде Москвы начались слушания по делу родственникам покойного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан) «авторитета» Тимура Калои и бывшего участника телепроекта «Фактор А» певца Мураза Бакояна. Они обвиняются в разбойном нападении на подпольного ювелира. Идейный вдохновитель группировки налетчиков -  «криминальный генерал» Валерий Фаризов - был в 2013 году депортирован из России.

В окончательной редакции Калои, Бакояну и их приятелю Мерабу Маргании в конце 2013 года СУ УВД по СВАО были предъявлены обвинения по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). После этого материалы поступили на рассмотрение в Бутырский суд Москвы. На предварительных слушаниях адвокаты Бакояна просили изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог. При этом защитники настаивали на том, что у следствия нет никаких данных, будто певец может скрыться от суда или продолжить заниматься преступной деятельностью. Однако служители Фемиды поставили под сомнения подобные доводы, подсудимый не проживал до ареста по месту регистрации, «не имеет определенного рода занятий и постоянного источника доходов». В результате всем трем обвиняемым срок ареста был продлен до 12 мая 2014 года, когда, как ожидается, и закончатся слушания. Рассмотрение дела по существу пока несколько раз откладывалось - либо из-за отсутствия какого-либо из адвокатов подсудимых, либо из-за неявки свидетелей.

Главным фигурантом расследования, по данным оперативников, является 29-летний Тимур Калои по кличке Тимур Архангельский, который является родственником «законника» Аслана Усояна. По национальности он - курд-езид, его дед и дядя были «ворами в законе». Тимур впервые оказался под арестом в 2004 году по обвинению в грабеже. Тогда он отделался условным сроком. Однако вскоре Архангельский вновь был задержан за серию разбойных нападений. На этот раз он получил большой срок и вышел на свободу только в 2012 году.

Находясь под стражей, Тимур, по данным оперативников, познакомился с влиятельными "законниками" Виктором Панюшиным (Пан), Валерием Митиным (Мотыль) и Тенгизом Пирвели (Тенго). Им он объявил, что примыкает к "воровскому движению" и становится "стремящимся", то есть гангстером, который намерен стать "вором в законе".

После того, как Тимур освободился из колонии, его взял под свое "крыло" "криминальный генерал" Валерий Фаризов (Валера Курд), в тот момент крайне близкий к Деду Хасану. Под его началом Калои сколотил свою группировку, в которую, по версии следствия, также вошли Мераб Маргания и начинающий певец Мураз Бакоян (бывший участник музыкального телепроекта "Фактор А", который ведет Алла Пугачева).

По данным оперативников, Валерий Фаризов и его супруга имели отношение к бизнесу по торговле дорогими украшениями, были лично знакомы с некоторыми  подпольными ювелирами, знали о намечающихся у них сделках и т.д. Одновременно эта информация стала оказываться и в распоряжении Тимура Калои, который вместе с подельниками отлавливал «теневых» ювелиров в подъездах в тот момент, когда у них были при себе партии товара, и силой отбирал его. Примечательно, что потерпевшие предпочитали не обращаться в полицию: серьезных травм они не получали, а объяснить происхождение ювелирных изделий не могли.

Тимур Калои исправно делал отчисления в «общак» клана Деда Хасана, и в начале 2013 года встал вопрос о его «коронации». Этому помешал снайпер, который застрелил Аслана Усояна у столичного ресторана «Фаэтон».      

Тимур  Архангельский присутствовал на похоронах Деда Хасана (на оперативной съемке он хорошо заметен - человек с бородой и в черном пальто), а затем весь январь помогал лидерам клана в решении различных организационных вопросов.

В феврале 2013 года Валерий Фаризов предпринял новую попытку «короновать» своего ставленника Калои. В это время клан Деда Хасана собирался провести в ОАЭ масштабную сходку «криминальных генералов», на которой планировалось возвести в ранг «воров в законе» сразу группу гангстеров, в том числе Калои. На этот раз стать «законником» ему помешали сотрудники ГУ МВД по ЦФО.

Двадцатого февраля 2013 года, накануне предполагаемого отлета в ОАЭ, Калои,  выйдя из своего дома на улице Сергея Макеева, стал садиться в автомобиль, но тут оперативники надели на него наручники. В салоне машины был обнаружен пистолет Стечкина со спиленными номерами. Одновременно сотрудники ГУ МВД по ЦФО и бойцы СОБРа задержали двух подельников Калои – Мераба Маргания и Мураза Бакояна.

Провести эту операцию стало возможным после нападения налетчиков на очередного ювелира. 27 декабря 2012 года Тимур Архангельский вместе с приятелями схватил в подъезде дома мужчину и, угрожая ножом, попытался отобрать у него сумку с драгоценностями. Потерпевший начал оказывать сопротивление, тогда его несколько раз сильно ударили рукояткой ножа по голове, а потом избили. Сначала ювелир сообщил правоохранительным органам только о факте избиения, было возбуждено дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Однако спустя месяц он все же признался, что нападавшие отобрали еще сумку с украшениями. В результате дело было переквалифицировано на статью 162 УК РФ (разбой), а вскоре были арестованы и трое подозреваемых.

Что касается Валерия Фаризова, то почти сразу после задержания Калои «вор в законе» «залег на дно». Однако Тимур Архангельский, следуя уголовным традициям, не стал сдавать своего покровителя. В июле 2013 года Валера Курд был задержан в Москве. Доказательств для предъявления обвинений в соучастии в разбое не хватало. Поэтому «вора в законе» депортировали из России как обычного нелегала. Перед этим суд признал, что в 2004 году Фаризов незаконно получил паспорт гражданина РФ.

Юрий Вершов    
 

 


Ранее на тему Член семьи Деда Хасана «попал» на семь лет и 47 млн рублей

Вынесен приговор родственнику Деда Хасана и участнику шоу «Фактор А»

Суд оставил в России преемника Деда Хасана