Коррупционный скандал в СК РФ набирает обороты

Из-за расследования лишились должностей сразу два высокопоставленных сотрудника, в производстве которых в свое время находились «громкие» уголовные дела.


© sledcom.ru/

Крупный коррупционный скандал в Следственном комитете РФ, как стало известно «Росбалту», стоил должностей сразу двум высокопоставленным сотрудникам, в производстве которых в свое время находились «громкие» уголовные дела.

Как рассказали агентству сразу несколько источников в правоохранительных органах, коррупционный скандал в Следственном комитете РФ набирает обороты. Проверяя показания следователя Сергея Ольховникова, который в сентябре 2013 года был задержан по подозрению в пособничестве при передаче взятки, представители СК РФ допросили уже целую группу высокопоставленных сотрудников этого ведомства. По словам собеседника агентства, Ольховников назвал своих коллег среди тех, кто мог иметь отношение к коррупции в ведомстве. После бесед некоторым было предложено уволиться.

В частности, как утверждает источник «Росбалта», до конца января СК РФ должен покинуть  заместитель руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета Российской Федерации – руководитель первого отдела процессуального контроля 
Александр Романов. Ранее из ведомства был уволен помощник заместителя председателя Следственного комитета Елены Леоненко Сергей Одарченко.

«Есть сведения, что Романову поступило предложение принять участие в коррупционной схеме: как сотруднику, надзирающему за следствием, согласиться с непривлечением к уголовной ответственности одного из подозреваемых. На данный момент нет данных, что он согласился или получил какие-либо деньги. Однако руководству Романов о подобном предложении не сообщил, этого факта достаточно для увольнения. Вопрос о предъявлении ему обвинений пока не стоит», - высказал мнение собеседник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, гораздо сложнее ситуация с Одарченко. «Он был уволен не сразу после задержания Ольховникова, а только когда показания последнего были тщательно проверены и начали находить подтверждение. В ближайшее время будет определен его процессуальный статус в деле, возможно, ему предъявят обвинения», - предположил источник «Росбалта».

Напомним, что сразу после задержания Ольховникова СК РФ объявил, что председатель комитета Александр Бастрыки принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. «Ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают председателя при принятии таких решений», - отметили тогда в СК РФ.

Стоит отметить, что Сергей Одарченко и Александр Романов вели в свое время ряд громких дел. В производстве последнего, например, находилось расследование в отношении целой группы сотрудников компании «Евросеть» и ее тогдашнего владельца Евгения Чичваркина. Все они обвинялись в вымогательстве и похищении бизнесмена, которого заподозрили в краже партии телефонов «Евросети». По данному делу присяжные вынесли оправдательный приговор. Вскоре после этого Романов перешел из Главного следственного управления СК РФ в управление процессуального контроля ведомства.

Как утверждает источник «Росбалта» в правоохранительных органах, в конце 2000-х годов Сергей Одарченко работал следователем в ГУ МВД по ЦФО,  и в его производстве находилось дело в отношении владельца компании «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова и его партнера, «авторитетного» бизнесмена Семена Могилевича. Они обвинялись в укрывательстве от уплаты налогов. После серии скандалов данное расследование было прекращено. «Действительно, как я слышал, вскоре после закрытия дела Одарченко из МВД РФ перешел на работу в систему Следственного комитета», - рассказал «Росбалту» знакомый одного из бывших обвиняемых по «делу «Арбат-Престижа».

По информации источника агентства в правоохранительных органах, выявить коррупционные схемы в СК РФ удалось сотрудникам ФСБ РФ, причем почти случайно. В 2013 году контрразведчики взяли в разработку начальника 1-го отдела проведения проверочных мероприятий УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Ранее он, кстати, работал в Управлении «К» МВД РФ. У ФСБ РФ была информация, что Климанский может иметь отношение к торговле различными разрешениями, выдаваемыми УФМС, а также к «крышеванию» бизнесменов, нарушающих миграционное законодательство.

Прослушивая телефонные переговоры Климанского, контрразведчики зафиксировали его частые беседы с представителями СК РФ, в том числе - с заместителем руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергеем Ольховниковым. Причем стороны обсуждали вовсе не рабочие моменты, а то, как не привлекать к ответственности обвиняемого по одному из уголовных дел. Так в разработку попали уже и представители Следственного комитета.   

Девятнадцатого сентября 2013 года Климанский и Ольховников получили первый транш за принятие нужного решения — $150 тыс. Они были задержаны сотрудниками ФСБ РФ. В этот же день  председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ.

Климанский, отказавшийся от сотрудничества со следствием, 21 сентября 2013 года был арестован Басманным судом Москвы. Ольховникову была избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. Это связано с тем, что сразу после задержания он стал давать развернутые показания.

По словам источника агентства, из них следовало, что Ольховников только «шестеренка» в коррупционном механизме. Якобы Климанский, обладавший многочисленными связями, находил людей, желавших «порешать» проблемы с СУ СК по ЦФО. В случае со $150 тыс, это было сделать легко, так как заинтересовавшее клиента дело находилось в производстве подчиненного Ольховникова. (Этот следователь тоже допрошен в рамках расследования).

Однако еще необходимо было, чтобы с принятым следователем решением согласились вышестоящие руководители. За это направление, как утверждает Ольховников, отвечал Сергей Одарченко (он работал в аппарате замглавы СК РФ Елены Леоненко), курировавший деятельность подразделений Следственного комитета в федеральных округах. Именно Одарченко взялся решить все проблемы с Александром Романовым, который в СК РФ надзирал за деятельностью следователей в федеральных округах. «Сейчас проверяется, был ли задействован этот коррупционный механизм один раз или действовал на постоянной основе», - отметил источник агентства в правоохранительных органах.

Александр Шварев 

 



 


Ранее на тему Суд оценил коррупцию в СК РФ в 120 млн рублей

Взятку для СК РФ обсуждали в Испании

Обвиняемый по делу о коррупции в СК РФ «заговорил»