Posted 27 января 2014,, 18:12

Published 27 января 2014,, 18:12

Modified 30 января, 20:14

Updated 30 января, 20:14

Усыпальница для вождя

27 января 2014, 18:12
Девяносто лет назад, 27 января 1924 года, на Красной площади был открыт Мавзолей В.И. Ленина. Этот временный, деревянный вариант ко дню похорон «вождя» разработал архитектор Алексей Щусев.

Девяносто лет назад, 27 января 1924 года, на Красной площади был открыт Мавзолей В.И. Ленина. Этот временный, деревянный вариант ко дню похорон «вождя» разработал архитектор Алексей Щусев. Он же стал автором и последующих вариантов усыпальницы. «Росбалт» вспоминает, как возводили сооружение, вокруг которого и по сей день разгораются нешуточные споры, и в каких странах помимо СССР существовали мавзолеи.

25 января 1924 года президиум Центрального исполнительного комитета СССР принял постановление о сооружении у кремлевской стены, на Красной площади, «склепа» и размещении в нем гроба с телом Владимира Ленина для проведения церемонии прощания. К разработке проекта сооружения был привлечен один из самых авторитетных архитекторов того времени Алексей Щусев. До этого, с 1918-го по 1923 год, он руководил разработкой генплана по благоустройству столицы под названием «Новая Москва», впоследствии раскритикованного городской администрацией.

В ночь на 24 января 1924 года Щусев получил задание от специальной правительственной комиссии по организации похорон Ленина: к 27 января спроектировать и построить на Красной площади временный мавзолей. Единственное требование — достаточная для проведения траурной церемонии вместимость. Очевидно, что в столь сжатые сроки построить что-либо фундаментальное — задача почти невыполнимая. Впоследствии архитектор вспоминал: «Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в предоставленное мне для работы помещение. Уже наутро предстояло приступить к разборке трибун, закладке фундамента и склепа мавзолея. Прежде чем приступить к эскизу мавзолея, я пригласил для совещания о его архитектурных принципах покойного Л. А. Веснина (Виктор Веснин — представитель авангардного и неоклассического направлений в советской архитектуре - «Росбалт») и архитектора Антипова». На совещании с коллегами Щусев выразил мнение, что «силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму», и предложил сделать на нем надпись - «ЛЕНИН». В результате к утру эскизный проект Мавзолея был предоставлен правительственной комиссии и благополучно утвержден. Сразу после этого Щусев отправился на Красную площадь и принялся за работу.

Конструкцию решено было сооружать из сосновых брусьев и досок — Мавзолей был запланирован лишь как временный объект. Для рытья котлована строителями были привлечены саперы — настолько замерзшим и твердым был грунт. Тем не менее, Щусев сдал объект, уложившись в срок. Мавзолей представлял собой небольшой темно-серый куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой — высота конструкции не превышала трех метров. На фасаде сооружения из темных брусков была выложена фамилия усопшего вождя пролетариата. Стоит отметить, что подобная форма Мавзолея выбрана неслучайно: куб в архитектуре символизирует вечность. Справа и слева к конструкции были пристроены две «будки»: через правую желающие увидеть тело Ленина спускались в траурный зал с обитыми красной с черными полосами материей стенами, в центре которого стоял гроб, и выходили наружу уже через левую пристройку.

В конце марта 1924 года доступ в усыпальницу был прекращен, а правительственная комиссия по увековечиванию памяти Ленина, возглавляемая Феликсом Дзержинским, постановила усовершенствовать Мавзолей и придать ему монументальную архитектурно-художественную форму. По этому поводу в марте 1924 года в Московском архитектурном обществе, возглавляемом как раз Алексеем Щусевым состоялась дискуссия о новом проекте Мавзолея. Вопреки просьбе Надежды Крупской, с которой вдова Ленина выступила в газете «Правда» 30 января («Не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим»), было решено сконструировать на усыпальнице трибуны для высокопоставленных лиц. Щусев приступил к разработке нового проекта Мавзолея, по-прежнему деревянного, но на этот раз ступенчатого. «Я искал аналогии во всей истории архитектуры, - писал Щусев, - форму пирамид для Мавзолея я нашел неподходящей». К концу лета работа была завершена: Мавзолей «вырос» до 9 метров в высоту и 18 — в длину. Над трехступенчатой пирамидой теперь возвышалась прямоугольная башня с портиком, а по бокам появились трибуны. Цвет сооружения сменился на светло-коричневый.

Несмотря на то, что второй деревянный вариант Мавзолея оставался нетронутым до 1929 года, было очевидно, что материал, из которого сооружена усыпальница, далеко не самый надежный. В результате 9 января 1925 года Правительственная комиссия объявила «всенародный» конкурс на проект постоянного, каменного Мавзолея, в условиях которого оговаривалось, что в композицию сооружения должна входить трибуна и отдельная кафедра для оратора. Всего в комиссию поступило 117 эскизов: как от мастеров зодчества, так и от людей далеких от искусства архитектуры.

Именно от рядовых граждан-непрофессионалов поступали самые необычные и интересные предложения, тогда как архитекторы в большинстве своем только повторяли идеи Щусева. К примеру, согласно проекту одного из конкурсантов, Мавзолей планировалось изобразить в форме огромного земного шара с единственным отмеченным на нем государством — СССР и фигурой Ленина наверху. Также были варианты и без Ленина. Подобное воплощение оказалось самым популярным — подобных эскизов было прислано в комиссию больше всего.

Другой проект представлял собой огромную пирамиду, опирающуюся на колонны. Кто-то предлагал придать усыпальнице форму большой пятиконечной звезды, а кто-то – корабля под названием «Октябрь» с Лениным на борту. Однако в итоге конкурс выиграл Алексей Щусев, и было решено попросту изобразить в граните уже имеющийся объект. К октябрю 1930 года Мавзолей Ленина окреп, «подрос» еще на 3 метра и принял современный облик с гранитной облицовкой и мраморным интерьером. С тех пор внешний вид усыпальницы менялся лишь во время Великой Отечественной войны: для маскировки специально установленный металлический каркас накрывали полотном с рисунком, и в результате Мавзолей сложно было отличить от обыкновенного загородного двухэтажного особняка. Тогда же тело Ленина было эвакуировано из Москвы в Тюмень, в здание сельскохозяйственного техникума.

Впоследствии Мавзолей незначительно реконструировали несколько раз — в 1953 году в усыпальницу поместили тело Иосифа Сталина и на гранитной плите в лицевой части нанесли масляной краской две фамилии. Спустя 10 лет плита с надписью «ЛЕНИН» была возвращена на прежнее место. В 2013 году была проведена текущая реконструкция Мавзолея — для усиления фундамента сооружения. Кроме того, в будущем планируется демонтировать пристройку сзади Мавзолея, где раньше находился эскалатор для подъема на трибуну первых лиц.

Первый мавзолей, построенный по образцу советского Мавзолея Ленина, появился в Монголии в 1924 году — как место для упокоения вождя социалистической революции 1921 года и основателя монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батора (1893-1923). В 1930-е годы мавзолей был перестроен и стал точной копией московского. Позднее, в 1952 году в нем было размещено тело следующего народного лидера — маршала Хорлогийна Чойбалсана (1895-1952). Однако в отличие от московской, монгольская усыпальница никогда на открывалась для посещения публики. В 2005 году мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана снесли, чтобы освободить место для сооружения мемориала в честь Чингиз-Хана, а тела обоих правителей были кремированы.

Мавзолей китайскому революционеру, создателю партии Гоминьдань Сунь Ятсену был построен в 1925 году на горе Цзыцзиньшань в городе Нанкине сразу после его смерти. Руководство Китая пыталось обратиться к советским лидерам с просьбой помочь с бальзамированием тела их лидера, однако получило отказ. Советская сторона заявила, что «сохранение тела Ленина уникально», и китайским ученым пришлось самим разрабатывать специальные вещества. Мавзолей Сунь Ятсена был построен на средства, собранные жителями Гуанчжоу и китайцами, проживающими за рубежом. В настоящее время открыт для посещения.

Мумифицированное тело лидера болгарского коммунистического движения Георгия Димитрова было помещено в софийский мавзолей в 1949 году. После падения коммунистического режима в Болгарии в 1990 году, партия БСП (экс-коммунистическая партия Болгарии) приняла решение перезахоронить тело своего лидера. Димитрова вынесли из мавзолея тайно, под покровом ночи. Уже через два года Общинский совет Софии принял решение снести мавзолей Димитрова.

Мавзолей коммунистическому лидеру Чехословакии Клементу Готвальду в Праге был построен еще в 1930-х годах как пантеон чешских легионеров, которые помогли чешскому государству завоевать независимость. Готвальд умер в 1953 году, и тогда пантеон был переоборудован под мавзолей. Однако из-за ошибок при бальзамировании к 60-м годам тело Готвальда начало разлагаться, и в 1962 году было кремировано. Мавзолей был преобразован в пантеон лидеров коммунистической партии Чехословакии. В 1991 году мавзолей закрыли, а тела покоящихся там были перезахоронены.

Мавзолей вьетнамского коммунистического вождя, первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина является самым крупным в мире. Усыпальница — лишь составляющая большого архитектурного ансамбля. Во время войны тело Хо Ши Мина было спрятано и лишь в августе 1975 года размещено в построенном при участии советских архитекторов мавзолее в Ханое. Мавзолей открыт для посетителей.

В 1977 году, ровно через год после смерти Мао Цзэдуна, на площади Тяньаньмэнь в столице Китая был открыт Мавзолей великого Кормчего. Он состоит из нескольких залов, в центральном из которых в хрустальном гробу лежит забальзамированное тело бывшего председателя КНР.

Усыпальница отца Северокорейской республики Ким Ир Сена (1912-1994) расположена в столице КНДР Пхеньяне. При жизни Ким Ир Сена в нынешнем здании мавзолея располагалась его резиденция, однако затем Мемориальный дворец Кумсусан был переоборудован. Забальзамированное тело вождя КНДР лежит в открытом саркофаге. 29 декабря 2011 года в мавзолей было помещено тело сына Ким Ир Сена, Ким Чен Ира. Через год, в честь 70-летия со дня рождения второго лидера Северной Кореи усыпальницу переименовали в Кымсуанский дворец Солнца. Посещение мавзолея Ким Ир Сена обязательно для всех туристических групп, пребывающих в Пхеньян, однако допуск осуществляется только при прохождении специального дресс-кода: требуется парадная, но при этом не яркая одежда.

Денис Гольдман