Убийство олигарха: боевики, обыск и $700 млн

Предприниматель Александр Минеев на днях был расстрелян киллерами в Подмосковье после того, как попытался отстоять недвижимость на сотни миллионов долларов.

В понедельник состоялись похороны олигарха Александра Минеева, который был застрелен киллерами на прошлой неделе. Как удалось выяснить «Росбалту», еще недавно он являлся владельцем недвижимости в престижных местах Москвы стоимостью свыше $700 млн. Осенью 2013 года сотрудники МВД Дагестана неожиданно провели обыск в столичных офисах Минеева в рамках расследования о финансировании боевиков. Вскоре после этого свыше двадцати, принадлежавших бизнесмену зданий, оказались переписанными на неких уроженцев Кавказа. Когда олигарх обратился в правоохранительные органы, его убили.

Похороны Александра Минеева прошли 27 января на Хованском кладбище в Москве. На них пришли близкие друзья олигарха и сотрудники его фирм. Бывшая жена Минеева и дети, которые проживают в Англии, прилететь в Россию не рискнули, так как опасаются за свою безопасность. Корреспондент «Росбалта» побеседовал с несколькими деловыми партнерами олигарха, которые в последнее время входили в его близкое окружение. Они рассказали свою версию событий, приведших к преступлению.

Собеседники агентства отметили, что Александр Минеев был человеком скрытным, с крайне тяжелым характером. Поэтому за годы жизни у него появилось не так уже много друзей. Самые известные из них - предприниматель Олег Бойко и рок-певец Борис Гребенщиков (Минеев являлся поклонником творчества лидера группы «Аквариум»).

Бизнесом Александр Минеев начал заниматься еще в конце 1980-х-начале 1990-х годов, в пору расцвета кооперации. Сам Минеев говорил знакомым, что тогда ему часто приходилось контактировать с представителями «солнцевской» преступной группировки, а некоторых ее лидеров он знал лично. Потом круг общения предпринимателя изменился. Его часто можно было встретить с ответственными сотрудниками ФСБ РФ и таможенного комитета. Это было связано с тем, что Минеев занялся поставками в Россию крупных партий бытовой техники. А подобный бизнес без помощи курирующих импорт силовиков был просто не возможен. Через некоторое время Минеев создал первую в стране сеть магазинов по торговле техникой, получившую название «Партия», которая приносила огромные доходы. В конце 1990-х годов «Партия» слилась с другой сетью - «Домино». Главенство в этом альянсе было за Минеевым. Однако из-за сложного характера отношения с новыми партнерами у бизнесмена не сложились. В начале 2000-х годов предприниматель неожиданно свернул весь бизнес по продаже бытовой техники, после чего вместе с семьей уехал жить в Лондон. О причинах такого поступка он никогда никому не рассказывал.

Впрочем, как удалось выяснить «Росбалту», Минеев мог себе позволить спокойно и безбедно оставаться в Англии. К моменту отъезда он являлся владельцем 21 объекта недвижимости в Москве. Так, ему принадлежали торгово-офисный центр на Кутузовском проспекте, 88, торговый центр у метро «Таганская», торговый центр на Калужской площади, здания на Лубянской и Старой площадях и т.д. Все эти объекты недвижимости были записаны на 18 фирм: ООО «Лубянка», ООО «На Большой Полянке», ООО «У Таганки» и т.д. Учредителями значились офшорные структуры, в свою очередь принадлежавшие другим офшорам. Вся эта длинная цепочка в итоге приводила к Минееву. Формально 18 фирм сдавали помещения управляющей компании (в последние годы ей было ООО «Евразия», тоже через офшоры принадлежало Минееву), а та уже передавала их в субаренду. Здания приносили ежемесячный доход в 350 млн рублей.

По словам собеседников «Росбалта», в Англии Минеев фактически жил как рантье, получал деньги от своих помещений, а в работу топ-менеджеров не вмешивался. Однако потом он поругался с супругой. При разводе Высокий суд Лондона оставил большую часть зарубежной недвижимости его бывшей жене и детям, также обязав бизнесмена выплатить им 30 млн фунтов-стерлингов.

Расстроенный олигарх летом 2012 года вернулся в Россию, где решил сам заняться оперативным управлением своим бизнесом, связанным с недвижимостью. Но опять же из-за тяжелого характера сразу переругался со всеми топ-менеджерами, которых затем уволил. По мнению источников агентства, на смену им стали приходить люди зачастую случайные. Многие важные кадровые решения вообще принимались во время застолий.  «Порой возникало мнение, что Александр ежедневно пытается побить рекорд книги Гинесса по количеству и разнообразию употребленных за день горячительных напитков. С этим во многом и была связана сложность его характера», - посетовали собеседники «Росбалта».

 Проверка новых топ-менеджеров не велась, так как настоящая служба безопасности у Минеева фактически отсутствовала: за все подобные вопросы отвечал один человек. Его внимание и привлек уроженец Дагестана, получивший в «Евразии» ответственный пост. Выяснилось, что новый топ-менеджер в разное время пользовался паспортами на три разные фамилии, а также был замешан в различных сомнительных историях. Об этом доложили Минееву, который в сентябре 2013 года  уволил своего же ставленника. Вместе с уроженцем Дагестана пропало несколько незначительных учредительных документов. Тогда этому большого значения не придали.

А уже в первых числах ноября в офис ООО «Евразия» на Кутузовском проспекте прибыла с санкцией на обыск группа сотрудников МВД Дагестана. Из представленных документов следовало, что в республике расследуется дело о финансировании незаконных вооруженных формирований. Якобы при обыске в одном из горных сел был найден документ с печатью ООО «Евразия», что и дало повод провести следственные действия в офисе на Кутузовском проспекте. По мнению собеседников «Росбалта», почему-то визитеры особый интерес проявляли к учредительным документам тех самых 18 фирм, на которые записаны здания. Но их в помещении не оказалось. На следующий день дагестанские силовики вновь появились в ООО «Евразия» и допросили топ-менеджеров фирмы, вручив им на прощание повестки с вызовами на допрос в Дагестан.

Еще через три дня, когда финансовый директор ООО «Евразия» выходил из офиса на Кутузовском, к нему подбежал неизвестный кавказской внешности. Злоумышленник ударил финансиста дубинкой по голове и попытался отобрать большой портфель – видимо нападавший полагал, что там могут находиться учредительные документы. Однако финдиректор оказался хорошо развит физически. Он сумел не только отбиться от преступника, но и бросился за ним в погоню. В этот момент из-за угла выскочила машина, сбила сотрудника «Евразии», злоумышленник запрыгнул в этот автомобиль и скрылся.

В декабре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка, в котором находились счета 18 фирм, подконтрольных Минееву. Для открытия новых счетов в другом банке требовались выписки из ЕГРЮЛ. Получив их, подчиненные олигарха с удивлением увидели, что учредителями всех 18 фирм значатся офшорные структуры, не имеющими к Минееву никого отношения, а генеральными директорами назначены некие уроженцы Северного Кавказа. Все изменения были внесены по поддельным документам. Поняв, что в один миг лишился почти всего, Минеев и его адвокаты в срочном порядке через арбитражные суды наложили обеспечительные меры на здания и подали заявление в УЭБиПК ГУ МВД по Москве. Пока они занимались этим, по бизнесу Минеева был нанесен еще один удар: на неизвестный офшор оказалась перерегистрирована управляющая компания «Евразия», а ее гендиректором в ЕГРЮЛ стал значиться житель Дагестана Сулейманов Омар Сулейманович.

Все события произошли вскоре после Нового года. Минеев понял, что своими силами противостоять захвату активов он просто не может. «Только тогда он по-настоящему «взялся за ум», немного поменял стиль жизни и начал разрабатывать план ответных действий, в частности   - приступил к созданию мощной службы безопасности, привлек к работе несколько отставных силовиков», - рассказали собеседники «Росбалта». Быстро были поданы новые заявления в правоохранительные органы, начата доследственная проверка. Во всех зданиях выставили мощную охрану, ожидая их возможного силового захвата. Также новые руководители службы безопасности предложил приставить к самому Минееву личных секьюрити, но тот наотрез отказался.

С момента возвращения в Россию олигарх проживал в коттедже в поселке Загорянка, неподалеку от подмосковного Королева (в этом городе  он открыл свой личный офис). Это доставляло массу неудобств абсолютно всем топ-менеджерам «Евразии», которым почти каждый день приходилось ездить к шефу за город (сам Минеев появляться в Москве категорически отказывался). Также он полагал, что в Королеве ему ничего не грозит. Как выяснилось, - он ошибался.

22 января 2014 года Range Rover вместе с олигархом и его водителем ехал из Загорянки в офис в Королеве. Минеев сидел на переднем пассажирском сиденье. Когда машина остановилась на светофоре, со стороны водителя и немного позади нее притормозил Mitsubishi Lancer, из окна которого показался автомат. Преступник вел огонь наискосок, через весь салон Range Rover. Выпущенные 27 пуль попали в Минеева, от полученных ранений он скончался на месте. Водитель не пострадал. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах, отметил, что есть определенные «зацепки», позволяющие предположить, что исполнителями убийства были действующие или бывшие боевики, в связи с расследованием о финансировании которых в офисе Минеева был проведен странный обыск силами МВД Дагестана. Впрочем, кто конкретно стоит за захватом всех активов олигарха стоимостью свыше $700 млн пока не известно. Возможно, это будет установлено в ходе расследования убийства.

Собеседники агентства отмечают, что часть объектов недвижимости Минеева расположена в местах, которые можно считать стратегически важными в плане обеспечения безопасности от террористической угрозы. Торгово-офисный центр находится прямо у Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе, по которым почти ежедневно проезжают кортежи с первыми лицами государства. Здание на Старой площади соседствует с администрацией президента. А здание на Лубянской площади расположено рядом со штаб-квартирой ФСБ РФ.      

Юрий Вершов

                     

                                              


Ранее на тему «В суде он больше не появится»

СК РФ задержан адвокат по подозрению в участии в убийстве магната Минеева

Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана