Москва - все новости
29 января 2014, 14:29

Суд: Двух офицеров управления "К" незаконно сделали обвиняемыми по "игорному делу"

МОСКВА, 29 января. Басманный суд Москвы признал незаконным привлечение в качестве обвиняемых двух бывших сотрудников Управления "К" МВД Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова по делу о "крышевании" нелегального игорного бизнеса в Подмосковье.Таким образом, первое уголовное дело о якобы имевшей место коррупции в правоохранительных органах, оказалось полностью развалено.

 "Суд удовлетворил жалобы заявителей и признал постановления следователя о привлечении Темиргалиева и Куликова в качестве обвиняемых по делу незаконными", - сообщила пресс-секретарь суда Наталья Романова.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на слушания в Басманном суде, состоявшиеся 29 января 2014 года, представители Следственного комитета РФ просто не явились. Поскольку они были должным образом извещены о дате слушаний, судья Артур Карпов счел возможным рассмотреть жалобу адвокатов бывших сотрудников МВД РФ в отсутствие следователей. Данная жалоба удовлетворена в полном объеме, предъявление обвинений Куликову и Темиргалиеву по статье 290 УК РФ (получение взятки) признано незаконным. Таким образом, сейчас по данному громкому делу есть решения о незаконности и ареста подозреваемых, и предъявления им обвинений. Если решения Басманного суда «устоит» в вышестоящих инстанциях, СК РФ не останется ничего другого, как закрыть «громкое дело».

Напомним, что ранее ВС РФ признал незаконным заключение Куликова и Темиргалиева под стражу. Следователь по «игорному делу» Денис Никандров дважды пытался обжаловать такое решение, в том числе в президиуме Верховного суда РФ. Однако в рассмотрении жалоб ему всякий раз отказывали отказывали.

Как уже сообщал "Росбалт", 19 декабря 2013 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин с пометкой "лично" направил письмо председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву. В нем Бастрыкин настаивал на правоте позиции СК РФ, указывал, что решение Верховного суда о незаконности ареста Куликова устанавливает факт его незаконного преследования и этим активно пользуется Генпрокуратура. Бастрыкин просил Лебедева рассмотреть жалобу Никандрова в президиуме ВС РФ.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.