Posted 7 февраля 2014, 14:12

Published 7 февраля 2014, 14:12

Modified 31 марта, 15:07

Updated 31 марта, 15:07

Детский сад теряет ясли?

7 февраля 2014, 14:12
Эксперты утверждают, что тенденция к уменьшению числа ясельных групп наблюдается по всей России: чиновники слишком буквально истолковали указ президента, по которому к 2016 году всех детей от трех до семи лет следует обеспечить местами в детсадах.

Понять, существует ли проблема с устройством детей в ясельные группы детсадов. И если да, то как ее решать, пытались на заседании Общественной палаты.

«Проблема доступности дошкольного образования остро проявилась с изданием указа президента №599, по которому к 2016 году все дети от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в детсадах, - признается активист движения "Российским детям доступное дошкольное образование" Кирилл Дружинин. - Практика показала, что руководство на местах восприняло директиву буквально. Практически во всех городах, где хоть какие-то ясли оставались, их стали сокращать. В Москве, правда, эта проблема стояла не столь остро. В ряде округов отдать ребенка в ясли до недавнего времени не было серьезной проблемой».

Ситуация в столице начала меняться с середины прошлого года, когда, по словам Дружинина, прекратился набор в ряд ясельных групп полного дня, а во многих садах их и вовсе сократили. А потом появились так называемые «временные правила», согласно которым записать ребенка в дошкольное учреждение в группу полного дня вообще стало возможным только по достижении им трехлетнего возраста. Дети младшего возраста могут рассчитывать теперь только на группы кратковременного пребывания.

«Новые правила исключают возможность поступления в ясельные группы полного дня, соответственно, набор в них прекратиться и со временем они просто исчезнут», - констатировал активист РДДДО.

Он отметил, что со стороны властей это не первая попытка ликвидировать ясли. В частности, когда принимался порядок организации образовательной деятельности в дошкольных учреждениях, Минобрнауки прописало в документе, что до трех лет дети могут рассчитывать только на воспитание и развитие, и лишь по достижении трехлетнего возраста - на образование, напомнил Дружинин. При такой постановке вопроса прекращалась всякая обязанность муниципалитетов и субъектов РФ финансировать такие группы.

«Дело в том, что в законе «Об образовании» закреплена обязанность обеспечивать детей именно дошкольным образованием, причем, о присмотре и уходе там ни слова. Соответственно, средства региональных и муниципальных бюджетов выделялись бы на ясельные группы по остаточному принципу. Однако, мы добились того, что приказ был отозван, и дети с двух месяцев и по сей день могут рассчитывать на дошкольное образование», - подчеркнул участник круглого стола.

«Согласно СанПиН, время на предоставление образовательных услуг для детей до трех лет настолько мало — чуть ли не 10 минут день, что чиновники решили ограничиться группами кратковременного пребывания. Формально право на образование детей до трех лет не нарушается, но ведь ясельные группы полного дня позволяют родителям выйти на работу после оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, который длится до полутора лет. Совершенно непонятно, как в таких условиях будут выживать семьи с ипотекой, малоимущие, многодетные, а также те, которые арендуют квартиры. Нет никаких выплат родителям, чьим детям не нашлось места в детском саду. Нет компенсаций семьям, в которых дети посещают в частные детсады», - негодовал Дружинин.

Но вопрос существования ясельных групп — не единственная проблема в этой сфере. Не могут устроить своих малышей в детсады и граждане, проживающие в столице по временной регистрации. Причем, речь здесь вовсе не о мигрантах из Средней Азии. «По данным ФМС, из 11 млн населения Москвы около 2 млн не имеют постоянной регистрации. На 80% это граждане из других регионов. Они живут здесь годами, работают, у них дети, а Москва принимает правила, которые дискриминируют этих граждан в самом болезненном вопросе — местах в детский садах», - отметил член ОП, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Эксперт предложил вопрос справедливости происходящего рассмотреть в финансовой плоскости. По его словам, около 30% налоговых поступлений в столичный бюджет составляет налог на доходы физических лиц и столько же - налог на прибыль предприятий. Всего около 1 трлн рублей. При этом 18-20% населения Москвы — это приезжие. Получается, ежегодно они приносят бюджету города 150-200 млрд рублей. «Если Москва не хочет принимать детей этих граждан в детские сады, значит, руководство города обязано сделать налоговый вычет и каждому, кто не смог устроить ребенка в детский сад, выплатить полную его стоимость — 160 тыс. рублей в год», - уверен Альтшулер.

Представители департамента образования, которые тоже приняли участие в обсуждении проблемы в ОП, объяснили ситуацию следующим образом. «Право на дошкольное образование реализуется в столице в следующем порядке. В первую очередь рассматриваются заявления москвичей, чьи дети достигли возраста трех лет. Они, как правило, удовлетворяются незамедлительно. В оптимально возможные сроки рассматриваются заявления жителей столицы от полутора до трех лет», - отметила замначальника управления организации обучения и воспитания в общем образовании департамента образования Москвы Мария Цапенко. Что касается граждан, проживающих в столице по временной регистрации, их дети тоже не лишены права на дошкольное образование, подметила представитель ведомства. Но право их может быть реализовано явно не в первую очередь.

По поводу временных правил чиновник заметила, что они позволили четко выстроить приоритетность при устройстве детей в дошкольные учреждения. «Чем старше ребенок, тем больше у него должно быть гарантий, что его право на дошкольное образование будет реализовано. Для детей с трех до семи лет это стопроцентная гарантия», - подчеркнула чиновник.

Мария Цапенко обратила внимание, что на портале госуслуг, где ведется электронная запись в детсады, они вполне могут выразить «свое пожелание отдать ребенка до трех лет в группу кратковременного пребывания».

«С момента введения временных правил 29 тыс. родителей зарегистрировали детей в электронном реестре. Причем, 50% родителей изъявили желание, чтобы ребенок пошел в дошкольную организацию в возрасте до трех лет. Все их пожелания зафиксированы и будут реализовываться. С 1 марта мы приступим к комплектованию образовательных организаций на следующий учебный год. Причем, впервые комплектование будет производиться программой автоматически в зависимости от возраста, района и срока, с которого родитель хочет устроить ребенка в дошкольное учреждение. То есть, не будет никакого влияния на то, чтобы Петя обогнал в очереди Васю. Сейчас если Петя в очереди пятый, пока четыре стоящих перед ним ребенка в это учреждение место не получат, Петя туда не попадет», - подчеркнула Цапенко.

По ее словам, с 1 марта по 30 апреля будут предоставлены места в образовательных организациях всем детям жителей Москвы с трех до семи лет, в том числе, рожденным на период с сентября по декабрь 2011 года. После них направления получат дети в возрасте с двух с половиной лет до двух лет и восьми месяцев, затем с двух до двух с половиной лет. В мае-июле будут комплектоваться группы кратковременного пребывания. «Таким образом, все дети, родители которых изъявили желание получить места в детсадах, эти места получат в зависимости от районов, в которых они проживают», - заметила чиновник.

Однако, получат ли дети до трех лет места в группах полного дня, представитель ведомства так и не уточнила. А между тем, потребность в устройстве детей до трех лет в Москве, действительно, существует. «Пока не получили места в детских садах 10,7 тыс. малышей до трех лет», - озвучила данные образовательного ведомства Цапенко. А из 72 тыс. малышей до трех лет, обеспеченных на сегодняшний день местами в детсады, лишь 39 тыс. посещают группы полного дня.

«По моему опыту, нет справедливости, когда есть дефицит. В условиях отсутствия достаточного количества мест в детсадах мы всегда будем говорить, что та или иная категория приоритетна. Но мест на сегодняшний день нет, и завтра с утра они не появятся. Раз отчитываться нужно по детям после трех лет, то и преференции созданы именно для этой группы. Регионы сейчас занимаются тем же — пытаются устроить детей после трех лет, и дети до трех лет сейчас практически никого не интересуют», - с сожалением констатировал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

«Конечно, это проблема не московская, а общероссийская. Однако признание цифр — это тоже важный этап. Нам нужно четко понимать, какое количество людей с временной регистрацией не могут устроить детей в дошкольные учреждения, какое количество детей до трех лет не имеет возможности посещать детский сад. Нужно выяснить потребность и искать выход. Пока проблема не озвучена, она не будет решаться», - уверен детский омбудсмен столицы.

Предложения по решению проблемы звучали самые разные. «У нас есть здания школ, которые не заполнены или заполнены наполовину. Санитарные нормы позволяют нам при создании необходимых условий размещать в этих зданиях либо пристройках к ним группы старшего дошкольного возраста», - заметил замглавы департамента образования Александр Гаврилов. В свою очередь депутат Мосгордумы Виктор Кругляков заметил, что перевод старших детсадовских групп в здания школ позволит оставить в зданиях дошкольных учреждений достаточно места для работы ясельных групп.

Наиболее радикальное предложение прозвучало из уст заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, который заявил СМИ о намерении города передать ясельные группы в ведение департамента соцзащиты. Однако, не всем из присутствующий эта идея пришлась по душе.
"Я не вижу правового основания подобной передачи. Тем более, что в этом случае возникнет комплекс проблем, связанных с детьми, с сотрудниками организаций. Возникнут вопросы, связанные с правами педагогов, которые работают в дошкольных учреждениях. Как только они перейдут в органы соцзащиты и там не будет вестись образовательный процесс, они потеряют право на досрочную пенсию и прочее", - заявила заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Юлия Смирнова.

В свою очередь активист РДДДО Кирилл Дружинин добавил, что следовало бы внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы обязать застройщиков передавать помещения на первых этажах жилых домов органам муниципальной власти для создания дошкольных групп, в том числе и семейного типа. Это позволило бы обеспечить дополнительные места в дошкольных учреждениях в проблемных районах новой многоэтажной жилой застройки.

«Кроме того, мы считаем необходимым в законодательном порядке на федеральном уровне закрепить обязанность властей выплачивать компенсации родителям, определившим детей в частные детсады, причем, не только за образовательные услуги, как это предусмотрено ФЗ «Об образовании», но и за присмотр и уход», - отметил выступающий.

Он также предложил внести изменения в законодательство, дающие родителям исключительное (!) право на выбор формы образования (группы полного дня и кратковременного пребывания). С ним согласилась и присутствующая на обсуждении мать двоих детей Наталья Боровская. Вместе с тем, она предложила ввести ограничения не только на формы образования, но и на удаленность образовательного учреждения от дома.

Представитель Минобрнауки Юлия Смирнова пообещала поднять эти вопросы на заседании Госсовета 17 февраля. «После достижения ребенком полутора лет ситуация в семьях ухудшается. Если есть финансовая потребность выйти на работу после полутора лет, такая возможность должна быть предоставлена», - уверена она.

Остается надеяться, что решение проблемы не отложат в долгий ящик. Ведь ситуация, когда чиновники бросили все силы на то, чтобы формально выполнить указ президента и борются за цифры, выглядит слишком цинично. Особенно когда дело касается детей.

Анна Семенец