Убийство под Ниццей расследуют в Москве

Следователи полиции Франции планируют провести на территории России мероприятия в рамках расследования убийства бизнесмена, бывшего владельца «Саратовстекла» Михаила Ланина.

Следователи полиции Франции планируют провести на территории России мероприятия в рамках расследования убийства бизнесмена, бывшего владельца «Саратовстекла» Михаила Ланина.

Как  сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, французские полицейские прибывают в Москву 10 февраля 2014 года, они намерены в присутствии коллег из СК РФ провести ряд допросов, а также других следственных действий. Данную информацию агентству подтвердил   бригадье-шеф, офицер связи Службы международной кооперации полиции Франции Фредерик Капелье. Он отметил, что приезд представителей правоохранительных органов его страны организован Следственным комитетом РФ.

По данным «Росбалта», французские следователи намерены побеседовать с людьми, хорошо знавшими Михаила Ланина, а также с лицами, которые сейчас находятся под стражей и, возможно, имели отношение к громкому преступлению у Ниццы. Первые должны дать показания о событиях, предшествовавших убийству: Ланин сошелся с группировкой так называемых «решальщиков», которым передал крупную сумму денег. От вторых ждут сведений о лицах, которые стоят за преступлением.

Дополнительная информация полицейским понадобилась в связи с проходящим сейчас во Франции судебным следствием над  выходцами из Чечни Язидом Арсалиевым и Русланом Берсановым, обвиняемыми в расстреле Ланина, а также расследованием в отношении предполагаемых «заказчиков» преступления.  

Михаил Ланин был убит на территории Франции 7 марта 2011 года. В этот день он прибыл в Ниццу вместе со своей гражданской женой Еленой Православной. Мужчину и женщину встретили несколько выходцев из Чечни, которые посадили их в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. На одной из тупиковых улочек, один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланина и Православный. Бизнесмен погиб на месте. Елене повезло больше — пуля не пробила череп, пострадавшая только потеряла сознание. А преступник решил, что вторая жертва тоже погибла, поэтому спокойно уехал вместе с сообщником.

Придя в себя, Православная сумела описать нападавших. В результате полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Сейчас над ними идет судебное следствие. Один из арестованных дал показание, что преступление за 100 тыс евро «заказал» чеченский «авторитет» Валид Лурахмаев. Сейчас он объявлен в международных розыск по линии двух стран – России и Франции.

Мотивы убийства Ланина установили СК РФ и сотрудники МВД РФ. По их данным, в  2010 году бизнесмен Михаил Ланин задумался о том, чтобы занять руководящую должность в какой-нибудь госкомпании. По данным правоохранительных органов, помочь ему вызвался бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк, с которым Ланин был знаком по строительному бизнесу. Тот, по данным следствия, свел его с несколькими якобы сотрудниками администрации президента, которые вначале пообещали Ланину и его сыну должности в Центральном аппарате МВД, потом в "Олимпстрое", затем в "Межрегионгаз-Саратов". Причем под каждое предполагаемое назначение "чиновники" просили финансовые вливания. В общей сложности Ланин передал им 200 млн рублей. Более того, он свел несколько своих друзей с «чиновниками», которые тоже пообещали приятелям Ланина высокопоставленные должности взамен на крупные суммы.

Только в 2011 году Ланин заподозрил неладное. Он потребовал вернуть ему 200 млн рублей, пригрозил обращением в правоохранительные органы. Как установили российские и французские следователи, после этого «решальщики» рассказали Ланину очередную «байку», на которую бизнесмен «клюнул». Они сообщили, что все уплаченные деньги ушли высокопоставленному чиновнику администрации президента и тот в ближайшее время либо организует назначение Ланина, либо вернет 200 млн рублей. Пока же эта «шишка» со Старой площади просит о небольшой услуге. Он присмотрел себя особняк неподалеку от Ниццы, но в силу своего положения, сам его покупать боится. «Решальщики» сказали, что передадут Ланину деньги (как раз сумму около 200 млн рублей), тот должен купить на них особняк во Франции и оформить его на себя. В реальности недвижимостью будет пользоваться чиновник, а ее владельцем будет числиться Ланин. Заодно особняк послужит для него своеобразным гарантом того, что все данные ему ранее обещания будут выполнены. Когда бизнесмен прилетел в Ниццу, его застрелили.      

Стоит отметить, что недавно полиция Франция передала Следственному комитету РФ копии всех материалов своего расследования, сейчас они переводятся на русский язык. Не исключено, что СК РФ уже в России возбудит по ним отдельное уголовное дело об убийстве Ланина. Связано это с тем, что российские следователи сейчас ведут расследование в отношении участников группировки «решальщиков», которые принимали участие в обмане и последующем убийстве бизнесмена. Пять членов группировки находятся под стражей, еще двое – Лурахмаев и Коряк - объявлены в розыск.  

Александр Шварев    


Ранее на тему Французское убийство раскрыли в Москве

Убийство миллионера во Франции привело в Лондон

СК РФ возбудил дело об убийстве российского миллионера во Франции