Posted 12 февраля 2014,, 13:30

Published 12 февраля 2014,, 13:30

Modified 31 марта, 15:03

Updated 31 марта, 15:03

Выстрел вместо лекарства

12 февраля 2014, 13:30
Контр-адмирал Апанасенко, страдающий раком, выстрелил себе в голову из наградного пистолета. Упрощенный Минздравом порядок получения обезболивающих препаратов в случае с военачальником не сработал.

В больнице после попытки суицида скончался контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Перед роковым выстрелом он написал записку, в которой обвинил в случившемся «Минздрав и правительство», на протяжении многих лет устраняющихся от решения проблемы с доступностью обезболивающих для паллиативных пациентов. Военачальник писал, что сам готов терпеть боль, но не может видеть страдания родных, вынужденных преодолевать бюрократический ад в тщетных попытках получить для него обезболивающие препараты.

После того, как СМИ рассказали о трагедии, о проверке обстоятельств гибели контр-адмирала Апанасенко заявили Минздрав и СК РФ.

Справедливости ради стоит заметить, что определенные меры были приняты профильным ведомством еще до трагического случая. Приказ Минздрава №1175н, существенно упрощающий порядок выписки наркотических препаратов для обезболивания, появился еще 20 декабря 2012 года, а соответствующий региональный документ был подписан столичным департаментом здравоохранения ровно через год — 20 декабря 2013 года и вступил в силу с 1 января 2014 года. Однако в случае с Апанасенко все эти послабления не сработали. При том, что дело происходило в Москве, где по общему признанию, ситуация с помощью паллиативным больным лучше, чем где-либо в России.

«К сожалению, у всех нормативных актов очень большая инерция. Годами отработанная схема (а прошлый приказ действовал с 2004 года) не может поменяться в одночасье. Думаю, причина в этом», - отметила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Несмотря на то, что сейчас необходимые документы приняты, делать прогнозы о том, когда новые правила реально заработают, по мнению собеседницы агентства, пока рано.

«Конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота» наркотических средствах и психотропных веществах, принятая, кажется, еще в 1980-х годах, декларировала доступность психотропных средств для лечебных целей, но все-таки носила ограничительный характер. Главный ее посыл и посыл ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» был направлен на то, чтобы не допустить распространения наркомании. Это очень большая беда, все знают, но западные страны еще в начале 1990-х поняли, что при таком подходе не соблюдается баланс между доступностью препаратов для больных и недоступностью для наркоманов. В США, Европе, даже в Уганде эти правила начали постепенно меняться, увеличился срок действия рецептов на наркотические средства где-то до 10 дней, где-то до - 14. Начали вводиться новые правила. Люди поняли, что нельзя заставлять пациентов мучится от боли. В России этот процесс сильно затянулся. Только благодаря поручению, которое на исходе своего президентства дал Минздраву Дмитрий Медведев (это произошло не без нашего участия), в ведомстве была создана рабочая группа, результатом деятельности которой стал приказ №1175н. Именно им впервые в нашей стране были ведены прогрессивные нормы, дающие врачу-специалисту (или лечащему врачу) право единолично назначать наркотическое средство для обезболивания, тогда как раньше для этого приходилось обращаться последовательно к онкологу, участковому, главврачу или уполномоченному им лицу. Причем, все трое, как правило, находились в разных зданиях, а график работы не всегда совпадал», - отметила Чистякова.

Новые нормы, по словам эксперта, также дают право врачу при выписке из больницы дать с собой больному запас лекарств на пять дней. «До введения этих норм зачастую больных обезболивали пластырем, который действовал в течение 72 часов. При выписке его должны были отклеить и отправить пациента по инстанциям за рецептом. Новый приказ Минздрава проблему решил», - подчеркнула она.

Стоит отметить, что принятый документ хоть и наделил врачей определенными полномочиями, но с оговоркой: в случае, если руководитель медицинской организации примет такое решение, врачу все равно придется согласовывать назначение препарата с врачебной комиссией. В этом случае схема будет не намного проще старой, а для получения рецепта понадобится не одна подпись.

Решить вопрос можно только одним способом, уверена Чистякова. По ее словам, необходимо внести изменения в ФЗ «О наркотический средствах и психотропных веществах» и ввести норму об обеспечении доступности наркотических лекарственных средств для медицинских целей в госполитику в этой области, а также увеличить срок действия рецепта до 10 дней.

«Я раньше с большим скепсисом относилась к таким декларативным нормам, а теперь считаю, что они нужны. Если право пациента на обезболивание в основополагающих документах не прописано, то и в суде не на что будет сослаться», - подчеркнула собеседница агентства.

И это далеко не единственная проблема, с которой придется столкнуться на пути к доступности обезболивающих препаратов. «Право врачу мы, так или иначе, дали, лед тронулся. Но дело в том, что докторов наших очень мало учат лечению хронической боли. А учить нужно двум вещам. Во-первых, самой медицинской части — как правильно подобрать препарат, как подобрать лекарство, которое нейтрализует побочное действие наркотиков (головокружение, тошноту и прочее). А во-вторых, что очень важно, нужно учить их, как правильно пользоваться приказами. Врачи совершенно справедливо боятся ответственности, которая существует в этой области. Если они какие-то бюрократические процедуры неправильно выполнят, за ними придет Госнаркоконтроль. Но часть этого страха связана только с тем, что они не знают, как с такими документами работать и попросту перестраховываются», - отметила Чистякова. Она уверена, что соответствующий курс следовало бы включить в программу постдипломного образования.

В свою очередь президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский заметил, что, наряду с этим, нашему правительству стоило бы больше доверять врачам. «У пациентов есть право на обезболивание, соответственно, оно должно быть доступно. И, на мой взгляд, такими неразумными ограничениями, которые действуют и по сей день, мы попросту выплескиваем ребенка вместе с водой. Получается, что мы изначально врачам не доверяем, и под страхом уголовного дела они зачастую предпочитают просто не связываться с наркотическими препаратами. Но подозревать их в том, что они участники наркотрафика — это последнее, что должно приходить нам всем в голову. Я бы максимально упрощал процедуру отпуска, при этом, естественно, усилив контроль», - заключил он.

Минздравом начало положено, но, по словам Чистяковой, необходимо ускорить принятие подобных документов в регионах, потому что сейчас появление разрешительных норм в приказе профильного ведомства заметили далеко не везде. Что и говорить, если даже в столице пока пользуются нововведением только «передовики» (по свидетельству дочери контр-адмирала Апанасенко, ее мать, жена отставного военного, в тот страшный день до закрытия поликлиники не успела собрать необходимых для отпуска лекарства подписей). Для этого, по мнению эксперта, нужна политическая воля. «Кто-то непременно должен побуждать медицинское сообщество пользоваться новыми нормами и внимательно следить за их применением, своевременно внося необходимые коррективы», - уверена она.

Возможно, трагическая история контр-адмирала Апанасенко подтолкнет власти к более активным действиям.

Анна Семенец