Москва - все новости
17 февраля 2014, 14:29

Амнистированы фигуранты "болотного дела" Соболев, Архипенков и Каменский

МОСКВА, 17 февраля. Еще трое обвиняемых по «болотному делу» Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков попали под амнистию.

Как передает «Русская планета» со ссылкой на самих фигурантов и адвокатов, Соболева изначально обвиняли по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках) и 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По словам адвоката Максима Короткова-Гуляева, ему удалось снять с Соболева обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти, после чего его подзащитный подпал под амнистию.

Как передает РАПСИ, факт того, что дело в отношении Архипенкова и Каменского также прекращено, подтвердили их адвокаты Алексей Орлов и Евгений Архипов.

Напомним,  17 января решением суда Москвы еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Федор Бахов был отпущен на свободу по амнистии. 

16 января решением Замоскворецкого суда Москвы был выпущен на свободу по амнистии другой фигурант дела — Дмитрий Алтайчинов.

Как сообщал "Росбалт", 19 декабря было прекращено производство в отношении четырех обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 2012 года. Речь идет о Николае Кавказском, Марии Бароновой, Леониде Ковязине и Владимире Акименкове. Позднее была амнистирована фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко.

25 декабря фигурант "болотного дела", активист движения "Левый фронт" Дмитрий Рукавишников вышел на свободу также по амнистии.

Между тем,  следствие по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве продлено до 6 июня, то есть на четыре месяца.

Напомним, на скамье подсудимых находятся 8 человек. Прокуратура призвала суд признать фигурантов дела виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских.

Прокуратура требует приговорить фигурантов дела на сроки от 5 до 6 лет. В частности, для обвиняемого Сергея Кривова прокурор требует 6 лет колонии, для Александры Духаниной — 6 лет, Ярослава Белоусова — 5 лет, Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Степана Зимина и Андрея Барабанова — 5,6 месяцев каждому.

Вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).  

Лучшее за неделю