«Война» за громкие дела закончилась отставкой генерала

Президент Владимир Путин своим указом отправил в отставку заместителя министра внутренних дел-начальника Следственного департамента МВД РФ Юрия Алексеева.


© ormvd.ru

Президент  Владимир Путин своим указом отправил в отставку заместителя министра внутренних дел-начальника Следственного департамента (СД) МВД РФ Юрия Алексеева. А еще совсем недавно он считался основным претендентом на должность председателя Следственного комитета РФ, если бы нынешний глава ведомства Александр Бастрыкин ушел со своего поста. Увольнению Алексеева предшествовала конфликтная ситуация, возникшая у него с руководством ГУЭБиПК МВД РФ из-за расследования ряда громких уголовных дел.

Еще 17 февраля собеседник «Росбалта» в Следственном департаменте говорил о радужных перспективах своего шефа. Тогда в кулуарах МВД РФ «гуляла» информация, что уже весной Александр Бастрыкин может оставить пост главы СК РФ, а его место займет Юрий Алексеев. Последний, по словам источника агентства, активно поддерживал эту версию развития событий. Также обсуждались и другие предполагаемые кадровые решения. Якобы вместо Юрия Чайки генпрокурором РФ станет вице-премьер РФ Дмитрий Козак. А уже вечером 17 февраля, как теперь выясняется, Путин подписал указ, которым освободил Алексеева от занимаемой должности. Про то, что это сделано в связи с переходом генерала на другую работу, в сообщении пресс-службы Кремля не говорится.

Уже 18 февраля источник агентства в СД рассказал, что отставка стала для сотрудников департамента полной неожиданностью, даже слухов о подобном развитии событий не ходило. Собеседник «Росбалта», впрочем, все же вспомнил про один «неприятный звоночек». В конце января был уволен начальник ГСУ ГУ МВД РФ Москвы Владимир Морозов. На освободившееся место Алексеев предложил своего заместителя Юрия Шинина. Вопрос, казалось бы, уже был решен положительно, но как раз на прошлой неделе предполагаемое назначение Шинина без видимых причин не состоялось.  

Однако в других подразделениях МВД РФ если и не ожидали отставки Алексеева, то подозревали, что какие-то важные события, связанные с СД МВД РФ, произойдут. Дело в том, что, как утверждают источники в МВД РФ, в последнее время отношения между Алексеевым и начальником ГУЭБиПК Денисом Сугробовым стали крайне натянутыми.

Когда Сугробов возглавил одно из ключевых управлений МВД РФ, его подчиненные провели ряд успешных операций по пресечению хищения бюджетных средств. В частности - были задержаны ответственные руководящие сотрудники администрации КБР, а также чиновники и бизнесмены из Санкт-Петербурга. Первых обвинили в хищениях при реализации государственной недвижимости, а вторых - в мошенничестве с бюджетными средствами, выделяемыми на ЖКХ (так называемое «трубное дело»). Также оперативники ГУЭБиПК выявили факты воровства госсредств при реставрации культурных памятников в Ярославле. Во всех этих случаях уголовные дела по материалам ГУЭБиПК возбуждал Следственный департамент МВД.

По словам источников «Росбалта», недавно у руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова возникли серьезные претензии к тому, как осуществлялось дальнейшее расследование. «Посмотрите, что происходит. По «трубному» делу все фигуранты вышли на свободу, оно фактически развалено. Дело по КБР ушло в прокуратуру в таком виде, что там не знают, что с ним дальше делать. Дело по Ярославлю вообще не сдвигается с мертвой точки. Вместо того, чтобы двигаться «вверх», СД МВД РФ сводит многие расследования до уровня какого-то мелкого воровства или вообще никуда не двигается», - высказал мнение один из собеседников агентства в МВД РФ.         

В результате между двумя подразделениями МВД РФ в последнее время сложилась крайне напряженная обстановка. Так, Следственный департамент почти перестал возбуждать дела по материалам ГУЭБиПК. Более того, пошли разговоры, что представители обоих подразделений грозятся поймать оппонентов на какой-нибудь компрометирующей ситуации.

А уже в минувшие выходные сотрудники ФСБ РФ (кстати, когда Алексеев работал в Генпрокуратуре, то курировал надзор за контрразведкой) провели обыски в ГУЭБиПК. Мероприятия прошли в рамках весьма странного дела: якобы группа сотрудников ГУЭБиПК через посредника пыталась спровоцировать на получение взятки ответственного контрразведчика. О том, что эта история весьма странная, говорит и решение Басманного суда, отказавшегося взять под стражу подозреваемых полицейских.

А через двое суток после обыска в ГУЭБиПК последовала отставка главного оппонента этого управления Юрия Алексеева. «Война компроматов - вещь опасная. Когда ты ее ведешь, надо не забывать, что и на твоих подчиненных тоже могут быть «прослушки» с весьма неприятными фактами и т.п.», - отметил после объявления об отставке Алексеева один из источников в МВД РФ. Более подробно объяснять свои слова он не стал.

Александр Шварев         


Ранее на тему Козак: В случае необоснованного повышения тарифов ЖКХ власти вернут деньги

«С целью дискредитации ФСБ РФ»

СК РФ намерен допросить экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова