Киллер с ножом: от экс-губернатора до олигарха

По версии следователей, киллер, зарезавший совладельца строительной компании «Бамо» Овика Мурадяна, в 2011 году пытался расправиться с экс-главой Ненецкого округа Владимиром Бутовым.


© Фото Надежды Красновой

К неожиданному выводу пришли сотрудники оперативно-следственной группы, которые занимаются раскрытием «заказного» убийства крупного бизнесмена, совладельца строительной компании «Бамо» Овика Мурадяна. По их версии, это нападение совершил тот же киллер, который в 2011 году пытался расправиться с экс-главой Ненецкого округа Владимиром Бутовым. Причем оба преступления связаны друг с другом. Бутов являлся гендиректором одной из фирм, принадлежащих семье Мурадян.

Нападение на 51-летнего Овика Мурадяна было совершено 11 июня 2013 года. Водитель на лимузине подвез бизнесмена к Lotte Plaza Hotel на Новинском бульваре. Когда Мурадян подходил к гостинице, к нему подбежал неизвестный в марлевой маске на лице и надетом на голову капюшоне. Киллер нанес несколько ударов ножом предпринимателю в спину, после чего скрылся. Мурадян сумел добежал до входа отель, где упал и вскоре умер.

По словам источника в правоохранительных органах, сразу стало ясно, что действовал профессионал - он точно попал в печень, ранения оказались смертельными. В ходе расследования преступления сыщики и следователи «подняли» уголовные дела, где при нападениях на крупных бизнесменов тоже использовался нож. Их заинтересовала история покушения на экс-главу Ненецкого округа Владимира Бутова, совершенного 9 сентября 2011 года.

В тот день бывший губернатор на своем автомобиле Toyota Land Cruiser подъехал к ресторану «Гоголевский», расположенному на Гоголевском бульваре в Москве. Он припарковал машину, стал переходит дорогу к заведению, когда к нему подошли двое неизвестных. Один из злоумышленников выхватил нож и начал наносить удары сзади. Отставной чиновник, отличающийся крупной комплекцией, несмотря на ранения, сумел увернуться. От смерти его спасло чудо — лезвие клинка задело печень, но не смертельно. Несмотря на это, в правоохранительных органах тогда сочли, что имело место банальное хулиганство. Мол, Бутов чем-то не понравился двум прохожим и они на него напали.

Сейчас оперативники поменяли свою точку зрения на инцидент у ресторана «Гоголевский». Экспертиза показала, что по способу нанесения ударов, их силе и т. п. оба преступления мог совершить один злоумышленник. Кроме того, при нападениях он использовал идентичные ножи.

Покушения на Бутова и Мурадяна попали в объективы камер видеонаблюдения. Записи были переданы на изучение специалистам, которые недавно закончили свою работу. Согласно их выводам, по комплекции, росту, походке и другим критериям (лица киллера не видно) можно утверждать, что и в 201-м и в 2013 году действовал один человек. Сейчас полицейские и следователи пытаются установить личность злоумышленника. Рассматривается вопрос об объединении уголовных дел о нападении на Бутова и Мурадяна.

Что касается мотивов преступлений, то они, скорее всего, связаны с бизнесом семьи Мурадян. Строительную компанию «Бамо», помимо Овика, контролировали его братья — Мурад (посол Армении в Ираке) и Акоп. Владимир Бутов через несколько лет после того, как перестал быть губернатором, занял должность гендиректора ООО «Камо-строй». Тогда эта фирма принадлежала семье Мурадян и являлась владельцем 33% акций ООО «Бамо-строй».    

Источник «Росбалта», близкий к «Бамо», заявил, что перед компанией имели крупные долги (на сумму свыше 500 млн рублей) несколько субподрядчиков и кто-то из них и мог организовать убийство Овика Мурадяна.

Собеседник в правоохранительных органах отметил, впрочем, что изучаются и другие версии, в первую очередь - связанные с «Камо-строй».

В феврале 2011 году у «Камо-строй» сменился собственник. Вместо Акопа Мурадяна им стал предприниматель арабского происхождения Имад Хури. Он давно занимается бизнесом на территории бывшего СССР, причем 80% его деловых партнеров являются выходцами из Армении. Обычно Хури действует через офшорную фирму «ХАДСОТРЕЙД ЛТД», которой в разное время принадлежали половина акций ереванского международного аэропорта "Звартноц", заводы в Краснодарском крае, участки земли в Подмосковье и т. д. Примечательно, что некоторые объекты переходили к Хури за долги, которые перед ним имели их бывшие владельцы, уроженцы Армении. Каким образом Хури получил «Камо-строй», история умалчивает. Помимо 33% акций «Бамо-строй», этой фирме принадлежали участки земли в Чеховском районе Подмосковья.

Сложно сказать, остался ли бизнесмен доволен новым активом. Однако почти сразу после сделки к ООО «Камо-строй» выдвинула притензии на крупную сумму ИФНС. Потом произошло нападение на экс-гедиректора «Камо-Строй» Бутова.

В 2012 году в ООО по инициативе ИФНС было введено конкурсное управление, Хури оказался «отодвинут» от управление фирмой. Следом по решению Арбитражного суда Московской области началась процедура банкротства «Камо-строй». Причем среди структур, которые претендовали на имущество ООО за долги, неожиданно появились фирмы, подконтрольные Мурадянам. Все попытки помешать процедуре банкротства со стороны Хури были бесполезными. Летом 2013 года убили Овика Мурадяна. А через несколько месяцев Хури сумел остановить банкротство «Камо-строй» и вернуть контроль над фирмой.

Юрий Вершов