Первый из «Оборонсервиса» получил «пятерку» колонии

Бывший гендиректор Военно-строительного управления Москвы Минобороны РФ Алексей Душутин признан виновным в хищении у военного ведомства недвижимости стоимостью 1 млрд рублей.

Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему гендиректору Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Минобороны РФ Алексею Душутину. Он признан виновным в хищении у военного ведомства недвижимости, стоимостью 1 млрд рублей. Преемником Душутина на посту главы ВСУМ стала Лариса Егорина - одна из фигуранток «дела «Оборонсервиса», которая заключила сделку со следствием.

Как сообщили «Росбалту» в Хамовническом суде Москвы, Алексей Душутин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере) и 201 (злоупотребление полномочиями). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые он проведет в колонии общего режима. Слушания по данному делу начались в июне 2013 года и продлились более восьми месяцев. Адвокаты Душутина, который не признает вину, намерены обжаловать приговор.

Уголовное дело в отношении экс-начальника ВСУМ было возбуждено ГСУ ГУ МВД РФ по Москве в 2012 году, незадолго до того, как Следственный комитет начал расследования о хищениях в «Оборонсервисе». В обоих случаях речь идет о мошенничестве с недвижимостью военного ведомства. По версии следствия, Душутин, являясь руководителем ВСУМ (65 % акций принадлежит Минобороны), незаконно продал 15 нежилых зданий, в том числе в таких престижных местах, как Силикатный проезд (рядом с «Москва-Сити), на Таманской улице (Серебряный бор), Свободном проспекте, в Ружейном переулке и т. д. Сделки заключались без одобрения совета директоров и без оценки рыночной стоимости объектов. 

Было установлено, что общая сумма проданной недвижимости составляла 1 млрд рублей, однако она реализована гораздо дешевле. Как полагают в ГСУ, таким образом Минобороны был нанесен ущерб на 350 млн рублей.

Также Душутин, согласно материалам дела, пытался реализовать одной из фирм еще 30 зданий военного ведомства. Глава ВСУМ получил от бизнесменов часть такого называемого «отката» - $33 тыс. Но сделка сорвалась, а деньги Душутин не вернул. Это следователи расценили, как мошенничество. Сам глава ВСУМ жил весьма неплохо, в частности передвигался по городу на «Бентли».

После возбуждения дела Душутин подался в бега и был объявлен в розыск. Вскоре его задержали, а Тверской суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Когда служители Фемиды в очередной раз продлевали срок содержания под стражей, его отец, Виктор Душутин, даже попытался совершить акт самосожжения. Следователи же говорили о давлении, которое оказывается на них в связи с этим делом.

Сам Душутин во время следствия и судебных слушаний отрицал свою вину и настаивал, что якобы стал жертвой «команды Сердюкова». По версии экс-главы ВСУМ, «фаворитки» министра обороны требовали у него делиться прибылью от сделок с недвижимостью, он отказывался и даже обратился по данному поводу к Сердюкову. После этого Душутина сняли с должности, а на его место назначили Ларису Егорину, которая сейчас является обвиняемой по «делу «Оборонсервиса». Стоит отметить, что пост гендиректора ВСУМ стал только первой ступенькой в карьере Егориной в Минобороны. Оттуда она перешла на должность главы «Оборонстроя», а потом работала еще во множестве «дочек» Минобороны.    

По версии следствия, 10 апреля 2009 года министр обороны Анатолий Сердюков назначил на должность начальника Департамента имущественных отношений МО Евгению Васильеву, а 15 февраля 2011 года и. о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" стала Егорина, которая "в период 1996-2001 годов совместно с Васильевой обучалась в Санкт-Петербургском госуниверситете". По решению главы военного ведомства Васильева и Егорина были включены в состав советов директоров ряда субхолдингов и дочерних обществ ОАО "Оборонсервис". 1 апреля 2011 года состоялось заседание совета директоров ОАО "Оборонсервис", на котором, по предложению Васильевой, в качестве организации, оказывающей услуги по оценке имущества военного ведомства, было определено ООО "Кэпитал консалтинг". На этом же совещании ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" получило право оказывать агентские услуги при реализации недвижимости.

Как отмечается в материалах «дела «Оборонсервиса», Васильева ранее работала юристом в фирме, "аффилированной с ООО "Кэпитал консалтинг". А гендиректор и учредитель "Эксперта" Екатерина Сметанова являлась однокурсницей Васильевой и Егориной. "Это может свидетельствовать о сговоре и корыстной заинтересованности указанных лиц при осуществлении своих полномочий", - отмечено в деле.

Дальше, по версии следствия, сокурсницы стали формировать денежную базу для последующих афер. Несмотря на то, что с покупателями недвижимости Минобороны велись переговоры напрямую, документы оформлялись так, что агентом по сделкам выступал "Эксперт", которому "дочки" ОАО "Оборонсервис" исправно перечисляли проценты с каждой суммы, полученной от продажи зданий. Оперативники МВД РФ полагают, что часть недвижимости продавалась по заниженной стоимости, за что Сметанова отдельно получала "откаты" от покупателей.

Скопленные в «Эксперте» отчисления, как полагают в ВСУ СК РФ, потом пошли на покупку недвижимости уже в интересах самой Васильевой и ее близкого окружения.

Вскоре после начала расследования Лариса Егорина заключила сделку со следствием.

Напомним, СК РФ завершил работу по уголовному «делу Оборонсервиса», сейчас обвиняемые знакомятся с материалами.  Им вменяется совершение 36 преступлений, в результате которых у Минобороны было похищено имущество стоимостью около 3 млрд рублей. Из этих материалов в отдельное производство выделены дела на Сметанову и Егорину. Их, как особо отличившихся в сотрудничестве со следствием, будут судить "в особом порядке".

Александр Шварев


Ранее на тему Мосгорсуд смягчил приговор экс-директору Военно-строительного управления Минобороны

Житель Хакасии совершил самосожжение на глазах матери

"Хищения в ГРУ" - последнее дело Сердюкова