В милицейской войне победила ФСБ

Руководители двух основных подразделений МВД РФ – Следственного департамента Юрий Алексеев и ГУЭБиПК Денис Сугробов стали жертвами конфликта друг с другом. Место последнего может занять выходец из ФСБ РФ.


© Коллаж Росбалта"

Руководители двух основных подразделений МВД РФ – Следственного департамента Юрий Алексеев и ГУЭБиПК Денис Сугробов стали жертвами конфликта друг с другом. В начале недели президент снял с должности Алексеева, а в конце недели – Сугробова. Место последнего может занять выходец из ФСБ РФ. Эта служба сыграла немалую роль в том, что оба силовика лишились своих постов.  

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, конфликт между Алексеевым и Сугробовым к концу 2013 году приобрел межличностный характер и «войну» было уже не остановить. Представители обоих подразделений МВД РФ, по мнению собеседника агентства, начали передавать в администрацию президента материалы на оппонентов, из которых выходило, что в действиях полицейских или следователей могут содержаться коррупционные проявления. В частности - при расследовании ряда громких дел. Пока этот конфликт не стал приобретать открытые формы, в Кремле в него не вмешивались.

Однако в начале 2014 года, по словам источника агентства, в администрацию президента поступила очередная докладная записка о том, что в отношении сотрудников Управления «Б» ГУЭБиПК готовится провокация в связи с их активной работой по ряду расследований, связанных с хищениями бюджетных средств. Причем в документе давалось понять, что к происходящему якобы может иметь отношение Юрий Алексеев. Как полагает собеседник агентства, записка сопровождалась очередной порцией компромата с «прослушками» и прочим в отношении представителей СД МВД РФ. Почти сразу после этого (14 и 15 февраля) сотрудники ФСБ РФ (когда Алексеев работал в Генпрокуратуре, то надзирал за деятельность контрразведки)  провели обыски в ГУЭБиПК, а также задержали двух      заместителей начальника управления «Б» - Ивана Косоурова и Алексея Боднара. Якобы эти оперативники пытались спровоцировать на получение взятки сотрудника управления собственной безопасности ФСБ РФ Игоря Демина.

Басманный суд отказался арестовывать Косоурова и Боднара, сочтя доказательства их вины не убедительными. На следующий день после этого, 17 февраля, президент Владимир Путин снял с должности Юрия Алексеева. Источник «Росбалта» отмечает, что в Кремле сочли, что объем негатива, поступивший в связи с деятельностью полицейских следователей, превысил все разумные пределы. А ситуация с обысками только ускорила принятие такого решения.

Однако и другая сторона конфликта праздновала победу не долго. «В администрации президента сумели объяснить, что случай с провокацией на получения взятки сотрудника ФСБ РФ не «высосан из пальца». Причем он уже не первый. А поскольку имелась и другая негативная информация по сотрудникам ГУЭБиПК, были принято и второе кадровое решение», - отметил источник агентства.

20 февраля уже Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, отказавшегося арестовывать Косоурова и Боднара. А 21 февраля Владимир Путин подписал указ, которым освободил от должности Дениса Сугробова. Кто займет освободившееся место пока еще не решено. Сразу несколько источников «Росбалта», заявили, что новым начальником ГУЭБиПК будет выходец из ФСБ РФ.  «В «ментовских войнах» победили чекисты», - пошутил по этому поводу один из собеседников агентства.

И.о. руководителя Следственного департамент МВД РФ сейчас назначен Юрий Шинин, которого совсем недавно прочили на место начальника ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Однако, по словам источников «Росбалта», Шинин точно не останется на данном посту. Скорее всего, шефом СД станет человек, который сейчас не работает в этом подразделении МВД РФ.

Напомним, когда Сугробов возглавил одно из ключевых управлений МВД РФ (ГУЭБиПК), его подчиненные провели ряд успешных операций по пресечению хищения бюджетных средств. В частности — были задержаны ответственные руководящие сотрудники администрации КБР, а также чиновники и бизнесмены из Санкт-Петербурга. Первых обвинили в хищениях при реализации государственной недвижимости, а вторых — в мошенничестве с бюджетными средствами, выделяемыми на ЖКХ (так называемое "трубное дело"). Также оперативники ГУЭБиПК выявили факты воровства госсредств при реставрации культурных памятников в Ярославле. Во всех этих случаях уголовные дела по материалам ГУЭБиПК возбуждал Следственный департамент МВД.

По словам источников "Росбалта", недавно у руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова возникли серьезные претензии к тому, как осуществлялось дальнейшее расследование. "Посмотрите, что происходит. По "трубному" делу все фигуранты вышли на свободу, оно фактически развалено. Дело по КБР ушло в прокуратуру в таком виде, что там не знают, что с ним дальше делать. Дело по Ярославлю вообще не сдвигается с мертвой точки. Вместо того, чтобы двигаться "вверх", СД МВД РФ сводит многие расследования до уровня какого-то мелкого воровства или вообще никуда не двигается", — высказал мнение один из собеседников агентства в МВД РФ.        

В результате между двумя подразделениями МВД РФ в последнее время сложилась крайне напряженная обстановка. Так, Следственный департамент почти перестал возбуждать дела по материалам ГУЭБиПК. Более того, пошли разговоры, что представители обоих подразделений грозятся поймать оппонентов на какой-нибудь компрометирующей ситуации.

Александр Шварев


Ранее на тему Секретного агента МВД признали провокатором

«С целью дискредитации ФСБ РФ»

СК РФ намерен допросить экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова