«Боевики Яроша раньше захватывали офисы фирм в Крыму»

Прокуратура Басманного района Москвы решила освободить из-под стражи бывшего депутата Верховного совета Крыма Василия Шпилькина, ранее задержанного по запросу украинских властей.

Прокуратура Басманного района Москвы приняла решение освободить из-под стражи  бывшего депутата Верховного совета Крыма Василия Шпилькина. В январе он был задержан в Москве по запросу украинских властей, которые требуют его экстрадиции. Сразу после выхода из СИЗО Шпилькин заявил «Росбалту», что последние годы крымские бизнесмены подвергались вымогательству со стороны нынешних участников «Правого сектора», в том числе его лидера Дмитрия Яроша.  Среди жертв рэкитеров оказался и сам экс-парламентарий, из-за чего он был вынужден уехать в Москву.

«Последние десять лет вести крупный бизнес в Крыму было очень сложно, поскольку на предпринимателей начали оказывать давление националистические структуры из Западной Украины, - рассказал Шпилькин «Росбалту», - Схема простая. Фирмы из Ивано-Франковской или Львовской областей заключают с твоей структурой договор на поставку какой-либо продукции, перечисляют небольшую предоплату. А потом офисы крымских участников сделки в буквальном смысле захватывают крепкие ребята из Западной Украины. В правоохранительные органы обращаться бессмысленно, там ссылаются на наличие с налетчиками договорных отношений. Визитеры объявляют, что они люди Дмитро (лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, объявлен РФ в розыск - «Росбалт), с которым лучше не связываться и выдвигают свои условия». По словам Шпилькина, рэкетеры обычно требовали в счет предоплаты отгрузить товара, гораздо больше, чем предусматривал вообще весь контракт. Могли и потребовать выплаты им всей суммы, указанной в контракте, хотя сами перевели только 10-20 % от нее. «Все эти договоры использовались как предлоги для откровенного вымогательства. Некоторые, будучи запуганными нацистами, соглашались. Я отказался, уехал в Россию», - рассказал Шпилькин.

По словам экс-депутата, во время поездок на Украину его продолжали запугивать. Особенно угрозы усилились, когда стало известно о проекте, который сейчас осуществляет крымчанин. По словам Шпилькина, он договорился с несколькими крупный российскими нефтяными компаниями, в том числе с «Роснефтью», о поставках топлива в порты Керчи, Севастополя и Феодосии. «Когда 31 января я выходил после очередного раунда переговоров о заключении контрактов на поставку топлива, меня неожиданно задержали сотрудники столичной полиции, - рассказал Шпилькин, - Оказалось, что на Украине меня объявили в розыск».

По версии украинских следователей, в 2007 году украинский филиал польской фирмы "ЕвроГиГ" заключил договор на поставку топлива с крымским ООО "ПсИИ "Слав Интел". Милиционеры полагают, что Шпилькин принимал активное участие в переговорах. В частности, подготовил письмо о том, что "Слав Интел" напрямую получает горючее с Туркменбашинского комплекса и с Самарского НПЗ. В качестве предоплаты "ЕвроГиГ" перечислил крупную сумму. Как считают следователи, после этого "Слав Интел" несколько раз объявлял о начале отправки обещанного топлива железнодорожным транспортом, но в реальности ничего не делал.

«На самом деле «ЕвроГиГ» - эта фирма из Ивано-Франковска и, как я полагаю, тесно связана с Ярошем, - отметил Шпилькин. - После поступления предоплаты наш крымский офис был захвачен бандитами. Они начали пугать нас Дмитро, требовать немедленно отправить им большое количество топлива, выходящего за рамки не только предоплаты, но и всего контракта. Был избит гендиректор нашей фирмы. С большим трудом удалось отбиться. Мы вернули предоплату и еще в 2007 году, казалось, тема была закрыта. Однако спустя пять лет, как только я начал осуществлять крупный российско-крымский проект, меня объявили в розыск».

После задержания Шпилькина Басманный суд Москвы арестовал его. Однако прокуратура приняла решение изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Сейчас Генпрокуратура рассматривает материалы, поступившие из Украины, на экстрадицию Шпилькина.

«Уголовное дело абсолютно надуманное. Сами посудите, договор заключен в 2007 году, никакого обращения в арбитражный суд не имело место, срок давности давно истек, и вдруг, спустя 5 лет, без какой-либо доследственной проверки и выяснения обстоятельств у Шпилькина и других, возбуждено уголовное дело. Но это не главное в данной ситуации, - заявил «Росбалту» адвокат Шпилькина Карен Нерсисян. - Власть на Украине фактически захватили представители «Правого сектора». Если в их руках окажется пророссийский политик, бывший офицер Черноморского флота, до суда он точно не доживет. Да и кому сейчас выдавать Шпилькина? Майдану?  В такой ситуации, по-моему, совершенно очевидно, что экстрадиция Шпилькина на Украину невозможна. Я не понимаю, чем руководствовался Басманный суд, принимая решение об аресте моего доверителя. Особенно, если учитывать, что он подал прошение о предоставлении ему политического убежища».  

Василий Шпилькин с 1982 по 1992 год служил в ракетоносной авиации Черноморского флота, выйдя на гражданку, создал авиатранспортную компанию "Атлант-СВ". В 1994 году стал депутатом Верховного совета полуострова,  входил в комиссию по работе над Конституцией Республики Крым. Когда возник конфликт между парламентариями и тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, Шпилькин стал одним из создателей движения "Украина без Кучмы". Одно время его кандидатура даже рассматривалась на должность председателя Верховного совета Крыма. Сам Шпилькин в своем объяснении сотрудникам МВД РФ заявил, что с конца 1990-х годов  преследуется на Украине по политическим мотивам, поэтому предпочитает большую часть времени проводить в России.

Юрий Вершов


Ранее на тему Жалобу защиты лидера "Правого сектора" на его заочный арест рассмотрят 2 апреля

"Правый сектор" подчинил себе телеканал сына Януковича

Защита лидера "Правого сектора" обжаловала решение о его заочном аресте