«Воры в законе» добрались до Сколково

Оптовый рынок зелени, из-за которого уже много лет идет война в криминальном мире, вновь поменял место дислокации, обосновавшись практически напротив въезда в инновационный центр.


© zxcc.ru

Оптовый рынок зелени, из-за которого уже много лет идет война в криминальном мире, вновь поменял место дислокации. Вначале он был на Покровской базе, где произошли погромы, потом - на территории ЗАО, а недавно обосновался  рядом со Сколково. Теперь представители «воров в законе» устраивают «разборки» прямо у инновационного центра России.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на этот раз представители криминального мира устроили оптовый рынок зелени в районе пересечения МКАД и Сколковского шоссе, прямо напротив въезда в бизнес-школу «Сколково» и соседствующий инновационный центр. Обычно там действует сезонный оптовый рынок по торговле дынями и арбузами, а теперь начала работу и круглогодичная площадка по продаже петрушки, укропа и лука.

На территорию рынка приезжают фуры с товаром, где их встречают представители криминального клана «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). С каждого грузовика они берут дань в размере 150 тыс. рублей. Дальше зелень уже продается мелким оптовикам, которые вывозят ее на «Газелях».

Однако многие из них уезжают недалеко. По словам оперативников, за воротами рынка дежурит группа «бойцов» из клана других «воров в законе» - Надира Салифова (Лото Гулу), Юсифа Алиева (Юська Бакинский) и Рашада Исмаилова (Рашад Гянджинский), которые уже давно ведут с Ровшаном Джаниевым «войну». Их бандиты останавливают «Газели», просят водителей погулять, а сами грузовички увозят. Вскоре их возвращают, но уже пустыми. При этом покупателям советуют следующий раз покупать зелень не у Ровшана, а на оптовом рынке в Ленинском районе Подмосковья, который подконтролен Лото Гулу и Ко.

Люди Лянкоранского контролируют ситуацию только на самой территории, где идет торговля петрушкой и луком, а с молодчиками, отбирающими товар за воротами, в противостояние не вступают. «Раньше бы уже началась стрельба с трупами, но позиции Ровшана в Москве в последнее время сильно ослабли, - отметил источник «Росбалта». - Но можно не сомневаться, что рано или поздно все это закончится поножовщиной и пальбой из автоматов». Стоит отметить, что все эти события разворачиваются фактически напротив ворот «Сколково».

Как уже сообщал «Росбалт», до октября 2013 года контролируемый «ворами в законе» оптовый рынок зелени находился на территории Покровской базы в Бирюлево. После волнений в районе и погромов  базу  закрыли. Через несколько месяцев рынок заработал в Кунцево, но это было только временное пристанище. Готовилось все необходимое для переезда рынка в Сколково, где он недавно и заработал.

Пока криминальный бизнес существовал в ЗАО Москвы, был застрелен действовавший там криминальный "авторитет" Ильгар Чылдырлы. Вначале оперативники связывали это преступление с «войной» за рынок по торговле зеленью, но сейчас версия поменялась. Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, Ильгар был женат на сестре «вора в законе» Гочи Тории (Гоча Гальский - «раскоронован» несколько лет назад) и считался в криминальном мире крайне перспективным «авторитетом». Рассматривался даже вопрос о его возможной коронации на «вора в законе». Однако потом он стал употреблять наркотики и под кайфом плохо себя контролировал. В январе 2014 года, после принятия очередной дозы, Ильгар весьма нелестно отозвался о членах семьи одного из земляков.  А в ночь на 5 февраля Чылдырлы был расстрелян в своем автомобиле. Сыщики напрямую связывают эти два события. 

Стоит отметить, что оптовый рынок зелени никогда не имел постоянной "прописки". Вначале он действовал на территории Басманного рынка, потом "переехал" в район Киевского вокзала, затем обосновался у МКАД. Последние годы петрушка и укроп "стекались" на Покровскую базу. "Почти вся зелень, которая поступает на базары, в магазины, рестораны, кафе, проходит через этот оптовый рынок", — рассказывал ранее "Росбалту" один из оперативников. Ежемесячно туда приходят от сотни до нескольких сотен грузовиков с товаром. С каждой машины лидеры криминальных кланов раньше получали около 100 тыс. рублей, сейчас цена "оброка" возросла до 150 тыс. рублей.

Несмотря на смену мест дислокации, неизменным оставалось то, что рынок по торговле зеленью контролировался разными группировками "воров в законе". А смена "криминального генерала", курирующего этот "лакомый" кусок, непременно сопровождалась стрельбой. За последние годы в криминальных войнах за рынок зелени были убиты десятки различных гангстеров.

Юрий Вершов


Ранее на тему «Короля» зелени убили в ходе «воровской войны»

Медведев: Частные предприниматели инвестировали в "Сколково" больше, чем государство

За полгода в Москве признана нецелесообразной выдача 110 тыс. пропусков для грузовиков