За хищение 3 млрд рублей ответят два бывших «опера»

Начинается суд над экс-сотрудниками УВД по ЮЗАО Москвы Дмитрием Христофоровым и Сергеем Огановым, которых обвиняют в том, что они способствовали хищению бюджетных средств под видом возмещения НДС.


© 23.mvd.ru

В Гагаринском суде Москвы сегодня начинаются слушания над бывшими сотрудниками УВД по ЮЗАО города Москвы Дмитрием Христофоровым и Сергеем Огановым. По версии следствия, их действия способствовали хищению из бюджета под видом возмещения НДС более 3 млрд рублей. Решение о выплате этой гигантской суммы принимали руководители ИФНС №28, однако предстанут ли они когда-либо перед служителями Фемиды – неизвестно. Пока в материалах дела значится, что организатором грандиозной аферы с госденьгами были не налоговики, а скрывшейся в США «король однодневок»  Сергей Данилочкин.

Материалы уголовного дела поступили в Гагаринский суд в феврале 2014 года и были переданы в производство и.о. председателя суда Ольги Зельдиной. Адвокаты обвиняемых настаивали, чтобы прошли предварительные слушания, однако судья сочла необходимым сразу перейти к рассмотрению материалов по существу. Первое заседание состоится 17 марта.

Ожидается, что немало споров возникнет вокруг показаний бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС №28 Москвы Людмилы Гусаковой - хорошей знакомой экс-начальника этой ИФНС Ольги Степановой.. Следствие настаивает, что без действий Христофорова и Оганова хищение денег из бюджета было бы невозможным. При этом СК РФ ссылается на показания Гусаковой. Она заявила, что милиционеры представили документы, будто возмещения НДС требуют не «однодневки», а нормальные действующие фирмы. Если бы Христофров и Оганов изначально сообщили правдивую информацию о сомнительности проверяемых структур, то в возмещении налога было бы отказано. Однако в уголовном деле присутствуют и другие показания Гусаковой, из которых следует, что в независимости от проверки УВД, руководство ИФНС было настроено одобрить выплату 3 млрд рублей.       

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Гусакова призналась, что она изначально поняла: фирмы, требующие возмещения НДС, - "однодневки". Они не вели в последнее время хозяйственной деятельности, их счета в банках, куда были должны поступить бюджетные средства, были открыты незадолго до того, как структуры подали заявления на возмещение НДС. Также у каждой из них на других счетах находились минимальные средства (от 50 копеек до нескольких рублей). Последний факт свидетельствовал, что эти фирмы просто не могли расплачиваться с поставщиками, тогда как требовали возмещения налога именно за сделки по приобретению различных товаров.

Как заявила на допросе Гусакова, она доложила обо всех этих фактах "правой руке" Степановой - начальнику отдела камеральных проверок № 1 московской ИФНС N28 Ольге Цымай, а та пошла советоваться к руководителю ИФНС № 28. "После этого Цымай сообщила мне, что в заключении камеральных проверок нужно написать, что инспекция предполагает принять решение о возмещение НДС, — призналась Гусакова. — Таким образом, положительное заключение камеральных проверок о возмещении НДС фактически принималось Степановой лично. Решение было принято по указанию Степановой, поскольку она являлась моим руководителем и ее указания являлись обязательными для выполнения".

Ольге Цымай ранее были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Она свою вину отрицает. А Ольга Степанова и два ее заместителя по-прежнему недоступны для следствия. Они проживают за границей.

Впрочем, как следует из материалов дела, пока следствие придерживается версии, что организатором хищения более 3 млрд рублей из бюджеты были не высокопоставленные налоговики, а гендиректор ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергей Данилочкин.  Именно это ЗАО контролировало деятельность «однодневок», требовавших выплаты НДС, там же изготавливались фиктивные контракты и прочие документы, необходимые для того, чтобы потребовать возмещения налога. Впрочем, Сергей Данилочкин оказался для следствия тоже не доступен. По данным ФСБ РФ, он сейчас скрывается на территории США. Согласно материалам СК РФ и контрразведчиков, из Америки бизнесмен "дает указания" о даче обвиняемыми и свидетелями по делу "заведомо ложных показаний". Также он "выделил значительную сумму денег для организации выезда за рубеж" экс-сотрудников УВД ЮЗАО, которые, по версии СК РФ, принимали участие в афере.

Адвокаты Дмитрия Христофорова Алексей Касаткин и Дионис Дедов заявили «Росбалту» следующее: «Мы надеемся на объективное рассмотрение дела судом. Выводы следствия, по нашему мнению, не подтверждаются материалами уголовного дела. Квалификация деяния Христофорова завышена. Это подтверждают в своем заключениеи и «светила» юриспруденции из Московской государственной юридической академии. По их мнению, действия Христофорова не подпадают под часть 3 статьи 286 УК РФ (превышения должностных полномочий)».

Материалы в отношении Оганова и Христофорова были выделены в отдельное производство из общего расследования СК РФ о хищении из бюджета под видом возмещения НДС 9 млрд 150 млн рублей. Эта сумма была выплачена подставным структурам ИФНС № 28, ИФНС № 25 и ИФНС № 15. 

Следствие полагает, что за аферами стояла одна преступная группа. В фиктивных сделках, благодаря которым "однодневки" получили возможность потребовать выплаты НДС, встречаются одни и те же фирмы и банки. Одни и те же структуры использовались и для "вывода и легализации" похищенных денег. Это "ПавНаст", "Теона", "Даймонд А.М", ОАО "РосДорБанк", ОАО "Московский кредитный банк", ООО АКБ "БТА Казань", ООО "Кредитимпэкс банк", ЗАО АКБ "Бенефит-Банк", ЗАО "Океан Банк".

Значительная часть похищенных миллиардов "уводилась" из страны по одному и тому же пути. Через ЗАО "ПавНаст" деньги переводились представительству в республике Белоруссия KOO “Ferdan Consult LLP”.

«Директоров" для "однодневок" — обычных граждан, согласившихся за небольшую плату предоставить свой паспорт и подписывать нужные документы,  подбирал один человек. ФСБ РФ было установлено, что им являлся москвич Михаил Торгашев, которого допросили в рамках расследования.

За деятельность «однодневок» и составление нужных документов отвечало ЗАО "Волтер Волс Эстэт Менеджмент"

Как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.

Адвокаты настаивают, что со стороны бывших сотрудников УВД имела место обычная халатность. По версии же следствия, без действий Христофорова и Оганова хищение денег было бы невозможным.

Александр Шварев


Ранее на тему Прекращено преследование оперативника, которого посадил Денис Никандров

В деле о хищении 5 млрд рублей появились новые обвиняемые

За хищение 3 млрд рублей НДС посадили «оперов»