Враг Деда Хасана сел только за оружие

Вынесен приговор «вору в законе» Джемо - одному из основных фигурантов дела об убийства "криминального генерала" Аслана Усояна. За решеткой он проведет несколько месяцев, после чего может быть экстрадирован в Италию.


© interpol.org

Одинцовский городской суд вынес приговор влиятельному «вору в законе» Джемалу Микеладзе по кличке Джемо - одному из основных фигурантов расследования убийства лидера российского преступного мира Аслана Усояна. За решеткой он проведет несколько месяцев, после чего может быть экстрадирован в Италию. Власти этой страны объявили его в розыск за организацию деятельности мафии в Европе.

Рассмотрение дела в отношении Джемала Микеладзе началось в Одинцовском суде в сентябре 2013 года. В окончательной редакции ему были предъявлены обвинения по ст. 222, ч. 1 и ст. 30, ч. 1, ст. 228.1 ч. 4 УК РФ (незаконное хранение оружия и покушение на незаконный оборот наркотиков). Однако в ходе слушаний сначала под сомнение было поставлено то, что изъятые гранаты принадлежали "вору в законе". А прямо перед Новым годом суд решил перепроверить, является ли кокаином белый порошок, изъятый у Джемо. В результате слушания были приостановлены для проведения новой экспертизы наркотика.

Судебное следствие возобновилось в феврале 2013 года. При этом служителями Фемиды уже учитывались результаты исследований белого порошка. В результате с «вора в законе» сняли обвинения в незаконном хранении наркотиков. 17 марта его признали виновным только по статье 222 УК РФ и назначили наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы, которые Джемо должен провести в колонии-поселении. А,  учитывая, что с момента ареста в феврале 2013 года он провел в СИЗО больше года, Микеладзе выйдет на свободу в ближайшее время.

Впрочем, по словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, оперативники могут вновь надеть на «вора в законе» наручники. На этот раз по запросу Италии. Как отметил наш собеседник, при задержании у Микеладзе был при себе паспорт гражданина РФ (Конституция запрещает выдавать в другие страны подданных России), но он уже признан фиктивным. Поэтому после отбытия срока Джемо может быть экстрадирован на Апеннины.

Стоит отметить, что, по версии полиции Италии, именно на территории этой страны и было спланировано убийство Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Восемнадцатого сентября 2012 года лидер "воровского" клана, противостоявшего Деда Хасану, - Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) собрал ближайших сподвижников в Риме. Среди них были Джемал Микеладзе, Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкоранский) и ряд других "законников".

"Криминальные генералы" в первую очередь обсуждали свою затяжную "войну" с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и "законника" Тариела Ониани (Таро, отбывает в России срок за похищение человека). Джангвеладзе сообщил Ониани, что "воры в законе" решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: "Аннулируйте его и все проблемы исчезнут". В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану.

В декабре 2012 года Джемал Микеладзе прибыл в Москву. А 16 января 2013 года снайпер застрелил Деда Хасана. Джемо после этого затаился, но спустя месяц оперативники вычислили, что он прячется на территории Одинцовского района Подмосковья, где его и задержали. При себе у Микеладзе оказались гранаты и наркотики.

По словам источника в правоохранительных органах, сотрудники МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области подробно расспросили Джемо о его конфликте с Дедом Хасаном, а также о том, что ему известно о покушении. Микеладзе (как лидер объединенной оппозиции гангстеров) подозревался в организации преступления. По данным "Росбалта", "законник" заявил, что в последние годы у него были разные отношения с Усояном: от почти товарищеских до взаимной неприязни. Однако свою причастность к убийству он отрицал, заявляя, что у Деда Хасана и без него хватало врагов.

Примечательно, что в мае 2013 года в ряд СМИ и правоохранительные органы пришло напечатанное на компьютере послание, якобы написанное со слов Джемала Микеладзе. В нем сообщалось, будто некоторые оперативники получают деньги от "воров в законе", а также раскрывались подробности убийства самого Усояна и людей из его ближайшего окружения – Андрея Сельвяна, Ильгара Джабраилова, "законника" Андрея Голубева (Скиф). Из этого послания следовало, что за преступлениями действительно стоял клан Мераба Джангвеладзе. А покушение на Усояна планировалось именно в Риме осенью 2012 года.

Однако никаких подтверждений, что это послание подлинное и что к нему имеет отношение Микеладзе, нет. По данным "Росбалта", во время допросов, в том числе по делу об убийстве Усояна, Джемо ничего подобного следователям не рассказывал.

Пока в России шло следствие над Микеладзе, его по линии Интерпола объявили в розыск власти Италии.  По версии карабинеров, Джемо, а также «воры в законе»  Коба Ахвледиани (Коба), Лаша Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Каха Макалатия (Каха), Кахабер Парпелия (Каха Гальский), Рамаз Джинчарадзе (Рамаз Тбилисский) причастны к убийствам, организованной преступной деятельности и отмыванию денег. В частности, проверяется версия об их причастности к расстрелам представителей конкурирующих криминальных кланов, как в Европе, так и на территории РФ.

Юрий Вершов


Ранее на тему Приостановлено расследование дела об убийстве Деда Хасана

Наследники Деда Хасана вернули власть в мафии

Одинцовский суд приговорил «вора в законе» Джемо к трем годам колонии